Произведение «Баба Ганна»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 679 +1
Дата:

Баба Ганна

Утром я проснулась чуть ли не с криком от приснившегося ужаса. Совершенно отчетливо я видела, что вышла из дома, намереваясь съездить к родителям. Ехать недалеко. Подняла руку, остановилось такси. Как только я села в машину, раздался звонок мобильного. Звонила мама и попросила зайти по дороге в аптеку. Водитель остановил машину в нужном мне месте. Аптека была на противоположной стороне дороги. В намерении перейти, я посмотрела по сторонам и столкнулась взглядом с женщиной, что стояла через дорогу от меня и взгляд ее был наполнен дикой злобой.  Не будучи знакомой с ней лично, я часто видела ее. Видимо она жила где-то недалеко от моих родителей. У нее была одна примечательная особенность. Вроде неприметная пожилая худощавая и невысокая женщина, с седеющими рыжими волосами, но всегда ее брови были подведены карандашом какого-то ржаво-коричневого цвета. Эти две кривые уродливо нарисованные полосы просто притягивали взгляд. Ее неприязнь настолько удивила меня, что это очевидно отразилось на моем лице. В этот момент женщина резко согнулась, как от боли в животе и стала опускаться на корточки. От порыва подбежать к ней и предложить помощь, удерживал ее взгляд, полный ненависти. Она, присаживаясь, оперлась руками о землю. И в этот момент стала изменяться. Ее руки стали вытягиваться, так что рукава оказались коротки. Я содрогнулась, увидев, ее длинные, покрытые рыжим густым волосом руки с грязными толстыми ногтями, скребущими по пыли у обочины дороги. Ноги искривились и покрытые рыжей шерстью нелепо торчали из-под прямой серой юбки. Лоб стал низким, надбровные дуги нависли над глазами и на них сквозь редкие рыжие брови были четко видны криво и неаккуратно нарисованные ржаво-коричневые полоски. Я озиралась по сторонам, на улице не было ни души. Женщина, опираясь на руки, стала подниматься и по-обезьяньи бросилась на меня. Каким-то чудом мне удалось перехватить ее руки, которые тянулись к моему горлу. От нее воняло какой-то тухлятиной, грязным телом, мочой и пылью. Она, царапая ногами по земле, старалась прижать меня к дереву спиной, (вдоль дороги росли огромные тополя). Поняв, что если ей это удастся, то мне очень не поздоровится, крепко сжимая ее запястья, изо всех сил оттолкнула ее от себя. Женщина отлетела, оступилась, упала в пыль на обочине и молниеносно бросилась на меня снова. Неудача только больше злила ее. Мне вновь удалось перехватить ее руки, которые настойчиво тянулись к моему горлу. Схватив ее за запястья, я сделала шаг в сторону, и женщина со злобным визгом снова полетела в пыль. Понимая, что сейчас она снова нападет, я приготовилась к очередному ее броску. Она неслась, намереваясь все-таки вцепиться мне в шею. В этот раз я перехватила ее руки немного развернувшись, дав ей пролететь немного мимо. Ее развернуло, ноги оторвались от земли, и я поняла, что это мой шанс. Не выпуская ее рук, с разворота, изо всей силы ударила ее о ствол огромного тополя. Она ударилась спиной и мешком свалилась под дерево. Несколько секунд она лежала не шевелясь. Потом стала тихонько постанывать и неуклюже отползать от меня, прячась за дерево.
      Именно в этом месте я проснулась…
      Стряхнув с себя ночной кошмар, занялась хлопотами, обычными для выходного дня. Ближе к обеду собралась съездить на рынок. Остановила такси, и водитель мне сказал, что придется ехать назад в объезд, так как дорогу временно перекрыли из-за дорожных работ. Дальше началось странное. Как только мы доехали до того, места, что я видела во сне, машина заглохла. Водитель заглядывал под капот, пытался понять причину, чем-то стучал, что-то крутил. Все безрезультатно. Делать нечего, я расплатилась с ним, вышла из машины и стала переходить дорогу. На том самом месте, что и во сне, стояла та самая женщина с нарисованными бровями, в той самой серой юбке и злобно с прищуром смотрела на меня. Я прошла мимо, и буквально спиной чувствовала ее сверлящий взгляд. Мне показалось, что она что-то произнесла мне вслед.  Не успев пройти и десяти метров в сторону переулка, по которому можно выйти к рынку, я почувствовала слабость, ноги стали тяжелыми, на спине выступил холодный пот. Было ощущение, что я иду через воду. Стало трудно дышать. От затылка к вискам поползла ломящая боль. Каждый шаг давался все с большим трудом. Конечно на рынок я не пошла, а свернула к дому родителей. Несколько шагов до двери казались бесконечными. Началась сильная тошнота. До вечера меня рвало. Родители вызвали скорую. Температура, давление – все было в норме. Головная боль была настолько сильной, что временами я просто отключалась. Обезболивающее, что мне сделали врачи скорой, совершенно не действовало. Меня то знобило, то бросало в жар. Короткое забытье и все снова. Так прошли почти сутки. Пока к маме не заглянула старушка-соседка. Увидев меня в таком состоянии, она всплеснула руками и запричитала: Ах, ты ж Господи! Что ж ты не подавилась, дрянь-то такая?!
      Сказав это, она ушла и вернулась через пару минут. Помню слова какой-то молитвы, запах восковых свечей, ладана, как в лицо мне брызгали водой, как дали попить из железной эмалированной кружки. Некоторое время спустя пришла другая соседка. К ней часто ходили тетушки-соседки погадать. Это была высокая дородная пожилая женщина с низким голосом. Глянула на меня:
- Ну, да! Ты права, - обратилась она к маминой соседке, что привела ее, -  все не угомонится никак…
И деловито вытащила из карманов фартука какие-то пакетики с травой, воск, свечи и стала выливать на воск. По комнате разлился приятный пряный запах трав и растопленного воска. От всего этого казалось стала уходить понемногу боль.  Зашипел горячий воск в холодной воде в ковше надо мной. Минут через пять после этого она вынула восковую лепешку из воды и показала мне. 
- Смотри! Что видишь? Она?
      Я посмотрела на неровный диск застывшего воска и не поверила своим глазам. На его поверхности было рельефное обезьяноподобное существо с длинными руками, короткими кривыми ногами, низким лбом, и маленькими злобными глазками под ним.
      На следующий день баба Ганна, именно так звали дородную соседку, позвала меня чайку попить. И за чаем подробно рассказывала мне как себя от злых людей защитить, что мою молитву, что мне к 17 годам написана была, никогда не забывать и держать при себе. Кроме того, рассказала, что та женщина, с которой я повстречалась, иногда выбирает себе жертву для подпитки.
- По-вашему, по-современному, она вампир. Только ей не кровь нужна. Ей энергия ваша молодая да сильная нужна. Умеет она злым наговором канальчик наладить, да сосать силы из тех, кого выбрала. В этот раз она шибко «голодная» была. Видно на кого-то порчу сильную наводила, вот и обессилела, да уцепилась за тебя. Ты бы так-то вот дня три помаялась, да отошла. И ей бы полегчало. А сейчас болеет она сильно. Ни встать, ни сесть не может. Канальчик-то я ей прикрыла. Теперь не скоро очухается. Она ж тебя как увидала, так ее затрясло прямо. Вот и переборщила она малость со своим наговором-то. Ты ж когда в настроении, так от тебя сила как вода родниковая волнами накатывает.  Ты, девка, хоть не веришь, а обереги носи. Не знаешь какие? А вот узнаешь, как увидишь. Сразу поймешь, что вещичка твоя и сама к тебе пришла.
      Долго мы с бабой Ганной чаевничали в тот день. И насчет вещички она оказалась права. Сама эта вещичка мне в руки пришла и много лет оберегом мне служила. Только это уже другая история.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама