Произведение «Поземка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 844 +2
Дата:
«Олени»
Предисловие:
    Первые отряды на оленьих упряжках были сформированы на Кольском полуострове осенью 1941 года, когда советское командование убедилось, что в тундре бессмысленны и лошади, и мулы. В итоге был осуществлен беспримерный переход с Ямала по земле и железной дороге до Мурманска, десяти тысяч оленей.
В срочном порядке в войска были призваны каюры — погонщики из числа коренных обитателей тундры: ненцев, хантов, манси, коми и саамов-лопарей. В регулярные части они приходили со своими животными, нартами, оружием и теплой одеждой, то есть были полноценными боевыми единицами уже безо всякой подготовки, что было крайне важно, особенно в начале войны. В конце 1941 года на фронт были призваны более 450 саамов и коми. Практически никто не вернулся домой без ордена, но в основном награждали – посмертно.

Поземка

    Потянула поземка. Острые как иголки снежинки больно били по щекам Ильи. Но лицо не чувствовало ни холода, ни боли. Он смотрел на затихающего быка Кунгура. Глаза оленя постепенно покрывала матовая пленка смерти, но ноги все еще бежали, разбивая копытами наст.
Как же теперь быть? Хватит ли сил у оставшихся трех оленей дотащить тяжелогруженые нарты до пункта назначения?  На нартах все. И еда, и патроны, и медикаменты, и теплая одежда для бойцов. Все это было необходимо солдатам еще вчера. Но, предыдущая  упряжка не дошла, сгинула в тундре.
  Олени совсем обессилили. Ягель под толстой ледяной коркой. Другой пищи олени не могут есть. Их вздувает от несварения и они погибают. Трассирующие пули все еще, время от времени рассекали пространство. Одна из них, пущенная просто так, наугад, поразила Кунгура. Но олени даже не вздрагивают, они привыкли к свистящему звуку пуль.
  Илье было жаль Кунгура. Много раз он выносил его прямо из лап смертельной опасности, много раз не давал ему замерзнуть в этой безбрежной ледяной пустыне. Олени всегда молчат. Даже когда их забивают, они смотрят прямо в глаза и умирают будто бы с молчаливого согласия.
  Илья сел на Кунгура и замер, чтобы тепло умершего животного не пропало зря, а согрело человека, дало хоть небольшой шанс на выживание. Зимой мать никогда не мыла котел для приготовления пищи, чтобы не потерять оставшийся по бокам котла жир. На Севере не бывает мелочей, любая незначительная мелочь может стоить жизни.
  Почему - то вспомнилась Нинка. Всегда веселая и заводная. Она в Полярном на оптическом заводе работала. Рассказывала, как она с другими девчатами из Перми добиралась до Мурманска.  В дороге семь суток и все время стоянки и пересадки, бомбежки. Еда закончилась, взять негде. Доставали мешки из-под сухарей, крошек там было достаточно, но приходилось из крошек выбирать мышиный помет. Иногда помета было больше, чем хлебных крошек.  По горсти насыпали на стол и выбирали, а крошки потом снова в горсть и в рот. Запивали кипятком. А сама смеется. Илья не понимал, что в этом смешного? Такая вот она, Нинка. Непонятная и такая родная.
  Илья снял шапку и варежки, лег, прижавшись ухом к земле, и слушал, ощущая пространство. Слушал, далеко ли до сопки, на которую он должен доставить груз. Недалеко. Надо двигаться. Отстегнул постромки от Кунгура, и укрепил ими груз на нартах. Понукнул оленей. Они рванулись, но не смогли сдвинуть нарты. Еще несколько тщетных  попыток. Илья осмотрел груз. Нельзя ничего оставить. Все что есть, крайне необходимо солдатам.
Илья изо всех сил надавил на нарты сзади, понукая оленей, и они сдвинулись. Пошли медленно, с натугой и скрипом, но пошли. Илья оглянулся назад, чтобы в последний раз увидеть Кунгура, который темным пятном вырисовывался на белом снегу.
Каждый метр дороги давался с трудом. Но каждый шаг приближал к сопке.
Неожиданно трассирующие пули засвистели совсем рядом. Илья цыкнул, и олени легли, вытянув шеи на снег. Сам прилег между оленей.
  Когда все стихло, Илья не смог поднять оленей. И он шел к сопке, пока хватало сил идти. А потом полз. Время от времени теряя сознание. Проваливался в черноту. И снова слышал как зовет его Нинка, и смеется. Бьет его по щеке, теребит за ухо, заставляет ползти, двигаться, во что бы то ни стало. Его заметили бойцы, потому, что ждали. Махнув рукой в сторону упряжки, Илья потерял сознание, но груз был доставлен.
  Переправить Илью в Мурманск,  смогли только через четыре дня. Обмороженные  ноги, распухли, и мало было надежды на то, что он выживет. Он выжил. Его забрала из госпиталя Нинка. Безногого и без пальцев на руках. Он умер в 1946г. От тоски. Потому, что не представлял жизни без оленей. Оленеводов без ног, не бывает.
Послесловие:
    Вклад коренных народов Севера в великую Победу еще только предстоит оценить. В Заполярье идет работа над памятником бойцам оленно-транспортных отрядов.
Прошло 75 лет со времени учреждения медали "Партизану Отечественной войны". Награжденных  больше 120 тысяч человек. Среди них, отдельная категория, о которой мало кто слышал -  оленеводы с Кольского полуострова.
Советские партизаны на оленях совершали диверсии в тылу врага, а затем возвращались через границу обратно. Такого не было ни на одном из фронтов. Большая выносливость, малый вес, способность долгое время обходиться без пищи, а также круглые копыта, которые позволяют проходить по любому насту - именно за это военные и выбрали оленей, чтобы они помогали им во время Великой Отечественной войны. Несмотря на нехватку пищи, за намеренное убийство хотя бы одного животного грозил трибунал: потеря оленя приравнивалась к потере бойца, ведь чтобы обучить ездового оленя, требовались годы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:29 27.11.2018 (1)
1
Зацепило!!!
     11:21 10.02.2024
Это очень хорошо, когда цепляет. Иногда пройдешься по всему за сутки опубликованному
  и ничего не остаётся в душе. 
     19:21 12.12.2018 (1)
1
Софира, думаю, что не надо ничего развертывать. Прекрасно так, как есть. Спасибо!
     11:19 10.02.2024
Да, соглашусь с Вами. Пусть будет как есть. Спасибо!
     23:25 09.02.2024 (1)
Спасибо, Софья за рассказ!
     11:18 10.02.2024
Благодарю за отклик! Давно его писала, в память о моей маме. По ее рассказу о войне.
     12:27 10.06.2018 (1)
1
Спасибо тебе!
     14:01 10.06.2018
1
Да это только набросок. Надо развернуть, описать все так, чтобы человек прочувствовал. Обязательно займусь на днях.
     14:19 29.05.2018 (1)
1
Так коротко и так здорово. Так тепло еще о собаках пишут, как о бойцах. Молодец! 
     14:45 29.05.2018
Спасибо, Виктор. Печальная история, но кого-то может и тронет за душу.
     18:55 28.05.2018 (1)
1
Удивительное знание подробностей жизни оленеводов и самих олений.
Вы, Софира, случайно не та Нинка, которая всю жизнь провела в тундре с оленями?
     19:17 28.05.2018
Дмитрий, Вы мне льстите! По Вашему, мне уже больше ста лет.
     22:12 25.05.2018 (2)
2
Интересный и познавательный рассказ
Мне лично приятно было за тебя
Софира
Что ты написала об этом
     16:17 26.05.2018
Эх! Как плохо мне без смайлов!(((
     23:58 25.05.2018
1
Спасибо, действительно мало об этом пишут. А ведь люди жизнь отдавали за победу.
     01:54 26.05.2018 (1)
1
Сколько ещё  фактов о которых не  знаем ...
Спасибо за  рассказ !
     09:50 26.05.2018
1
Да. Сколько нераскрытых героев.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама