Произведение «Египетские зарисовки»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 448 +2
Дата:

Египетские зарисовки



Поездка в Хургаду была неожиданным сюрпризом. Я хотела в Африку, в Египет.
Если исходить из пословицы: - "Дареному коню - в зубы не смотрят", я выбрала этот континент и эту страну. Хотя, сначала предпологался Каир, а не Хургада. Не буду освещать - почему?- У каждого свой вкус и свои заморочки. Из трех дней предоставленых мне на сборы, один убиваю в СПА-салоне. Глупо конечно, но как я считаю - необходимо! Во первых - легкий загар, оградит меня от обгорания на Египетском солнце. Во вторых - нарощенные ногти на мой обычный французский маникюр, сделают более изящными мои руки. В третьих - я нанесла "легкой химией" удар, по моим длинным и ослабленным долгим сидением за компьютером, волосам. Они приобрели объем и живой блеск. Несколько массажей и масок придают мне бодрый и жизнерадостный вид, в свете последних событий - это необходимо. Второй день уходит на шоппинг, а третий - на сборы и обсуждение с родственниками всех моих маршрутов и покупок.
  Захожу на сайт и удаляю список друзей. 116 ников. Только один не могу удалить. Хотя знаю, что надо, но не в силах себя преодолеть. Потому, что все друзья вернутся, не вернутся только уже "неживые" ники, покинутые в свое время, своими хозяевами и ты, не вернешься. Потому, что не предложишь дружбы заново... И я тоже... Может очистить всю анкету? Нет. Останусь как есть, и ты.. Один в списке друзей.. А друг ли? Тоже вопрос вопросов.
Полет на BOUHGе, оставил хорошее впечатление. Только взлет и посадка, немного приводит организм в стадию дискомфорта и тревоги. Сам полет напоминает езду на иномарке по хорошей дороге. Отсутствует гул в ушах от двигателей, тряска и провалы.
  Ну, здравствуй Африка! Меня встречают у трапа, и зона таможенного контроля преодолевается за 15минут. Встречающая, Юля, к моему удивлению - русская из Новгорода, замужем за арабом. Два года живет в Хургаде. Слушаю инструктаж, хотя мало вникаю в смысл сказанного. Получаю под роспись пакет документов - тоже инструктаж, о предстоящей работе и к вечеру уже обживаю одноместный номер отеля "FESTIVAL RIVIERA RESORT". В номере огромная кровать, телевизор, телефон, бар(фрукты, напитки), сейф, два кресла и журнальный столик, множество зеркал. На балконе два плетеных кресла и такой же столик с прозрачной столешницей. Уютненько. После ужина в ресторане, устраиваюсь в кресло на балконе, курю и смотрю на море. Вернее созерцаю. Море совсем рядом, но воздух сухой и теплый. Огромная круглая луна медленно выплывает из-за стены здания. Звезды кажутся ближе и яснее. Ловлю себя на мысли о тебе и в который раз, задаю себе вопрос: -" Почему? "- Наверное потому, что не сумела или не смогла заменить тебя другим? Нет. Я пыталась, но это снова оказался ты. Жалею ли я о том, что в свое время, имела неосторожность, запустить тебя к себе в душу? Еще как жалею! Только, что с этого? Становится еще больнее и досаднее. Лучше не жалеть. В конце-концов, это мои внутренние конфликты. Ты, как таковой, не существуешь в моей жизни. Просто живешь внутри моего воображения, и я никак не могу тебя выпроводить. Или не хочу?
Лунною тропкой по Красному морю,
Памяти тянется тонкая нить...
Снова с тобою, с тобою, с тобою..
И ничего не могу изменить.....
Со стороны моря доносится ясный и непонятный звук. Не то стон, не то крик. Как будто призыв, огромного, невидимого в ночи существа. Что же это может быть? Кто может издавать такие жуткие звуки?
  После завтрака купаюсь в холодном море. Вода еще не нагрелась, здесь ранняя весна. Иду после моря в бассейн с подогретой водой и провожу время под водным массажем, чтобы смыть соль и согреться. Потом валюсь на лежак и тупо загораю до обеда. Шустрые официанты предлогают наперебой коктейли и крепкие напитки. Ничего не хочется. Просто лежать и ни о чем не думать. Но человек не может не думать, а так жаль..
  Георгий заявился ранним утром, следующего дня, как снег на голову. Разбудил, заговорил, заинтриговал. Я никогда не переносила его в больших колличествах, а тут спросонок, да еще неожиданно. Выталкиваю его из номера и снова ложусь в постель. Но он не уходит, сидит в кафе у бассейна и названивает мне каждые пять минут. Выхожу на балкон и показываю ему кулак. Завтракаем вместе. Обсуждаем рабочие планы и отдых. На шее у Георгия повязан платочек с синими и красными полосами. Это опознавательный знак нашей группы. Остальные отдыхающие носят зеленые браслеты, а в отеле где поселили Гошу - красные. Свой платочек я повязала на ручку сумки. В душе, смеюсь над Гошиной выдумкой. Он всегда был франтом. Конечно, голубые полоски выгодно сочетаются с цветом его глаз. Черные волнистые волосы и мраморно-белая кожа, весь такой импозантный и изысканный. Но он никогда не воспринимался мной, как мужчина. Как друг - да, как хороший и бескорыстный человек - да. Однажды, находясь где-то в Австралии, он прислал мне подарок - кактус в виде фаллоса с ярким цветком на верхушке, и под ним два змеинных яйца. Если сказать, что я была в шоке, то это ничего не сказать! Я боялась, что из яиц вылупятся змееныши, какой-нибудь страшно-ядовитой змеи и держала их в аквариуме, под стеклянной крышкой. Но все обошлось. Хочу спросить его, что он хотел сказать этим подарком? Явно, что такое сочетание предметов, имело какой-то смысл, но молчу. Уже три года молчу.
  Неделю напряженной работы, прерывают два дня полета в Иерусалим. Купаемся в Мертвом море. Впечатления и ощущения незабываемые. Вода выталкивает тебя как пробку и ты находишся на поверхности будто бы не воды, а какой-то живой субстанции.
  Голгофа - зрелище не из легких. Во первых - трудности похода, а во вторых - ощущение трагедии и какого-то щемящего чувства приобщения к истории. Подавляется собственное я. Хотя, ловлю себя на мыслях о тебе. Даже здесь, я не могу избавиться от твоего внутреннего присутствия. Не могу вести с тобой диалога, у меня нет ощущения раздвоенности. Ты это - ты, хотя и моя составная часть. И все же пытаюсь всем существом отвлечься и не быть с тобой.
  Еще два дня работы, и мы едем в Каир. Цель поездки - пирамиды. Выезжаем в три часа ночи. И досыпаем в автобусе. Дороги в Египте хорошие, но отсутствие дорожных знаков, одностороннее движение и ко всему этому, водители, не несущие никакой ответственности за пассажиров. Пока темно, это не напрягает, но с рассветом, начинается нервотрепка. Водитель отпустив руль, разговаривает сразу по двум телефонам и считая это "высшим пилотажем", явно издевается над пассажирами. Каир пролетаем где-то по грязной окраине и большого вдохновения не получаем, от вида чудес света в виде пирамид. Разваленые сооружения немыслимых масштабов, а вокруг них - сплошная мусорная свалка. На фоне пирамид не сфотографируешься, а подойти ближе не позволяют полицаи. Бродим по песку, потом, едем к Сфинксу. Пока автобус отвозит группу на обед, идем к пирамидам и заплатив по 100 долларов входим внутрь. Георгий хочет снять все на камеру, но ему запрещают. Проходим темными каменными коридорами, освещая путь фонариком. Какие-то надписи, выбитые на камне фигуры... У меня резко меняется настроение и я поворачиваю назад. Чувствую бесполезность нахождения внутри этого каменного склепа. Как-будто вся эта многотонная громада давит на мозг и гонит прочь. Георгий крепко держит меня за руку, словно боится, что я сейчас исчезну в этом каменном лабиринте.
  Вечером идем на пирс. Пирс шириной метров 5-7 и уходит в море, примерно на полтора километра. После 18часов на пирс отдыхающих не пускают. Георгий молчит и я не хочу говорить. Каждый думает свою думу. Внизу прыскают стаи рыбешек. Иногда темной тенью проплывают мурены. Довольно крупные экземпляры и вид устрашающий. Здесь почти нет кораллов. Но за то рыб разнообразие. Садимся на край пирса. Гоша начинает рассказывать о жизни, о работе. А я нагло думаю, что как только вернусь в отель, сразу пойду в интернет-клуб. Мне неободимо увидеть тебя. Больше я не могу терпеть этот душевный голод. Хотя, больше наверно, хочется избавиться от присутствия. Может я желаю увидеть то, отчего бы мне не захотелось снова увидеть твой ник. Я ждала чего-то плохого от себя и от тебя тоже. Но хотела, чтобы это начиналось с тебя. Мои мысли прерывает стон донесшийся с моря. Я слышала его в первую ночь когда приехала. По спине пробегает страх мы поднимаемся на ноги и отходим от края. Весь обратный путь обсуждаем, кто может издавать такой звук.
Вместо интернет-клуба идем на дискотеку. Танцуем под ритмичную музыку, пьем коктейли и много смеемся. Гоша всегда умел рассказать анекдот. Я не знаю где он их берет, может быть сам сочиняет? Не смотря на веселость и красноречие, улавливаю грусть в его глазах. С дискотеки уходим поздно, но засчет того, что разница с московским временем два часа, спать еще не хочется. Сидим в кафе у бассейна и я неожиданно для себя рассказываю ему все, что происходило со мной за последние полгода. Говорю, без утайки, обо всех своих взлетах и падениях, выставляю себя в свете виртуальной жизни, которая совсем не похожа на ту, что есть на самом деле. Гоша начинает хохотать, смеется долго и до слез. Потом прервав смех, выдает фразу, от которой я становлюсь в ступор:
  - А тебе не приходило в голову, что это - я? Целый месяц я был рядом с тобой, а потом ушел, я хотел сделать больно! Да! Я!
  - Не может быть! Я тебя знаю, ты бы все равно выдал себя....
  - Может быть я и выдал. И не один раз. Только ты этого не заметила! Значит так, если это я, то ты уже меня ненавидишь? А если кто-то другой, то ты продолжаешь страдать и писать сопливые стишки в его честь? Но это - Я! Чао! Завтра едем в лагуну на дайвинг! Сбор в 9!
Гергий уходит, а я плетусь к себе в номер. Долго еще сижу на балконе. Курю и думаю. Какой все-таки он мудрый, этот Гошка.
  После лагуны, ездили по пустыни на квадрациклах и опускались на подводной лодке на небольшую глубину, чтобы посмотреть каралловые острова и их обитателей. Вечерами слушали живую музыку в ресторанах. Были в торговом центре Хургады, чтобы купить сувениры. Все это надо видеть, нюхать и чувствовать! Иначе не передать ни чувств, ни запахов, ни впечатлений.
  Нищая и дикая страна! Население отстает в развитии на столетие. Аборигены тянутся руками, чтобы потрогать, хотя бы подол твоего платья. Разруха и голод. Города похожи на огромные мусорные свалки. То, что создано для туристов, для местных жителей считается жизнью Богов. Цивилизация присутствует только в курортных зонах. На побережье кругом строительство, в основном отелей и турбаз.
Запрещен из Египта вывоз камней, ракушек и кораллов. Из вещей покупать там выгодно только обувь, но не стоит, она не высшего качества.
Мне не хотелось уезжать из Египта. Не хотелось возвращаться из лета, в нашу дождливую и нудную зиму. Если бы еще пару недель, то было бы нормально, я бы уже заскучала о доме. Но предстоящий Новый год, который принято праздновать в кругу родных и близких, обязывал.
Георгий оставался еще на три дня. Провожая меня до самолета, как обычно рассказывал анекдоты и шутил. Следующая наша встреча на Байкале, ориентировочно, конец июля или начало августа 2012года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:30 14.02.2019 (1)
1
спасибо за рассказ, дорогая
     19:50 14.02.2019 (1)
1
Благодарю за прочтение. Надо бы кое-где подправить.
     19:56 14.02.2019
Несущественные АшиПки)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама