Произведение «Война»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 387 +1
Дата:
Предисловие:

Война

«Ах, война, что ты сделала, подлая …» - вертится в моей голове, когда я думаю о войне. Для меня война - самое подлое, самое невозможное, самое недопустимое время на Земле.
Не люблю смотреть фильмы о войне. Вернее, не так. Мне нравиться смотреть фильмы производства военных и послевоенных лет. Это очень позитивные, добрые и светлые ленты, в которых рассказывается о дружбе, любви, о мире и счастье людей. В них нет или почти нет военных действий, нет кровопролития, насилия  и жестокости. Уставшие от войны люди не хотели, не желали смотреть на экране то, что окружало их в повседневности: тяжелые бои, унылый, опостылевший военный быт, грязь, кровь, страх и ужас, боль и смерть. Они так долго - много лет, так страстно и каждодневно мечтали о мире, о радостной и бесконечно прекрасной мирной жизни – вот ее они и хотели видеть на экранах кинотеатров. А войну им хотелось забыть и не вспоминать. Никогда!
Моя бабушка работала санитаркой в тыловом госпитале, расположенном в маленьком городке центральной России. Враг не дошел до этого городка, бомбежек не было – крохотный, ничем не примечательный населенный пункт на громадных просторах нашей страны, Союза Советских Социалистических Республик. Были недоедание, холод, очень много тяжелой работы, но непосредственной угрозы жизни не было. Однако, до конца своих дней бабушка, как и многие, очень многие, если не все, люди ее поколения, взрослого поколения военных лет, повторяла: «Только бы не было войны! Только бы не было войны!». И никогда не вспоминала войну, старалась не помнить того, что пришлось пережить в грозное лихолетье.
Неприятие насилия и жестокости, отрицание войны перешло ко мне, возможно, на генетическом уровне. Я не хочу смотреть фильмы последних лет о войне. Не хочу видеть натуралистические подробности ужасных ранений, изощренных пыток. Мне претит смакование подробностей людских страданий, людской боли и ужаса.  Да, все это, наверное, было … было. Но многие, очень многие не готовы  рассматривать сцены насилия, разве не так? От подобного приходишь в ужас, сердце холодеет, мозг отказывается воспринимать столь негативную, столь жестокую  информацию.  Надо быть прирожденным мазохистом или садистом, чтобы без душевного трепета, без внутреннего отрицания воспринимать все это. Может, кто-то считает, что видеть натуралистически снятые  ужасы войны полезно для современного поколения жителей страны, не знавшего войны. Не знаю. Мне это кажется неприемлемым.
Война – зло, беспредельное, черное,  бесконечное ЗЛО!  Любой ценой надо стремиться сохранить мир! Меня очень раздражают люди, которые обосновывают и даже приветствуют необходимость военных действий, прикрываясь национальными интересами. Апологеты войны. Что это? Недомыслие, или  же уверенность в том, что им самим и их близким уж точно не придется гибнуть на полях сражений то ли в силу возраста, то ли в связи с возможностью вовремя  покинуть страну, то ли с уверенностью в наличии гарантированной «брони».
Вы когда-нибудь видели вблизи, совсем рядом, современную наземную военную технику? Эти огромные машины с ракетными комплексами,  покрытые броней танки с гигантскими гусеницами  в рост человека, мощные, развивающие на пересеченной местности немыслимую скорость, бронетранспортеры… А теперь представьте, что эта устрашающая, убийственная, беспредельно могучая техника (например, танк) на полной скорости несется на вас, беззащитное, маленькое человеческое существо. Тонны брони против человеческой плоти. Когда я слышу призывы к войне, мне хочется поставить тех, кто призывает, перед этой,  мчащейся на них грозной, безжалостной  военной машиной, чтобы в полной мере испытали они всю гамму страха, смертельного ужаса, беспомощности, собственной уязвимости. Пережитое потрясение, надеюсь, заставит их в корне изменить отношение к войне, стать миротворцами.
Война – старая, гнусная и вонючая  карга с косой, и в первую очередь выкашивает она молодых, здоровых парней, лучших из граждан, цвет нации. Взгляните на портреты, которые торжественно проносят по улицам российских городов участники Бессмертного полка. На большинстве фотографий юные, симпатичные лица. Сколько их погибло в ту кровавую Великую Отечественную! Каждый, кто участвует в этом беспримерном шествии памяти народной, самим своим присутствием в составе колонны голосует за мир во всем мире! Посмотрите, сколько нас, тех, кто против войны! С каждым годом количество участников шествия растет в геометрической прогрессии. Осознанно или нет, но все эти люди, отдавая дань памяти погибшим на фронтах  самой кровопролитной из войн человеческих,  самим своим участием в марше оповещают всех о стремлении сохранить мир. Мир,  завоеванный для нас нашими дедами и отцами, заплатившими за Победу самой  дорогой ценой – ценой собственной жизни, ценой нечеловеческих страданий, ценой боли и крови, бесконечных испытаний, ценой преодоления страха и ужаса! Когда я вижу плывущие над головами толпы  светлые лики воинов Великой Отечественной, мне кажется, что они не только незримо присутствуют здесь, среди нас, но и благословляют своих потомков. Слышится мне тихий, но такой явственный голос в звуках бравурных маршей, в мелодиях песен военных лет, звучащих на улицах и площадях городов в этот день, День Победы: «Храни Вас Бог, родные! Мира вам и процветания! Только бы не было войны!»



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама