Произведение «Снайпер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 399 +1
Дата:
Предисловие:
Случай из детства автора

Снайпер

Снайпер
(Рассказ)

Сегодня пасмурная погода. Утро без ветра и солнца. Но мне всегда нравятся такие летние дни. Я стоял у калитки и глядел по сторонам: не появится ли Юрка? Но его почему-то не было, хотя вчера договорились, что будем играть в саду.

Сад через дорогу перед нашим домом был просто огромным. На днях работники лесхоза убрали все старые заборы вокруг нашего сада, и теперь новенькие штакетники радовали взор. Поверх вертикальных штакетников были прибиты горизонтальные рейки. По этим рейкам очень удобно ходить, не рискуя сорваться и упасть. Мы , подобно канатоходцам в цирке, вытянув руки в разные стороны для равновесия, кружили по периметру сада.

Днем сад буквально кишел детворой. Но когда я был нужен маме, чтобы , например, сбегать в магазин за хлебом, она легко меня находила. Я в своей ярко-желтой рубашке среди кучи ребят был виден издалека.
- Ну, петушок, сегодня опять сидел на заборе? - с улыбкой спрашивала мама, наливая мне чай. - Что нового?
- Сестра Юрки хочет замуж за Мишку, - поделился я новостью.- Юрка сказал.
- Да? А Юрка не пригласил тебя на свадьбу? - смеялась мама.

Юрка появился неожиданно из кустов смородины. Я как раз стоял ,задрав голову, под высоченным тополем ,собираясь залезть на самый верх.
- А я полезу на это дерево, - мой друг потрогал рукой рядом стоявший тополь и начал осматривать его вершину.

Через некоторое время мы, обняв стволы тополей, внимательно оглядывали окрестности.
-Эй, музык! - вдруг раздался среди листьев голос Юрки.- Музык! Эй!
Внизу шёл какой-то мужик, не обращая внимания на голос.
- Музык! - опять позвал Юрка.
- Эй, придурок! - постарался сказать я басом. - Сюда иди, придурок!
Мой друг расхохотался. Мужик остановился, посмотрел по сторонам и , увидев нас, погрозил кулаком.
- Эй, кулёк!- закричал Юрка, увидев мальчика на велосипеде. У этого мелкого был большой, просто огромный, рот. Видимо, из-за этого его так и прозвали.
- Кулёк! - заорал я и пронзительно свистнул. Велосипедист , не останавливаясь, посмотрел в нашу сторону и показал фигу.

Вот гад! Я пожалел, что оставил дома рогатку. А то бы показал ему! Стрелял я из рогатки на редкость метко, просто мастерски. Конечно, промахи бывали и у меня. Не без этого. Особенно, когда я пытался бить влёт воробьёв. И все же пацаны восхищались моим мастерством. Я был признанным снайпером.

Однажды при ребятах даже умудрился попасть в сигарету, которую курил стоявший перед магазином лесоруб. Это был высший пилотаж! От неожиданности мужик даже отшатнулся назад, посмотрел на отлетевшую сигарету и, увидев нас, покачал головой. Но мы были уже далеко. Он поднял с земли свою бензопилу и куда-то ушел.

В другой раз нашей жертвой стал пожилой тракторист. Мы опять подкрались к магазину между грузовиками, легковушками и мотоциклами, водители которых стояли в очереди. Я присел под задним колесом огромного грузовика «Урал», внимательно осмотрелся, оценил обстановку.

Вот мужчина в засаленной рабочей форме вышел из магазина с бутылкой вина, держа ее как гранату за горлышко. Видимо, он хотел закурить сигарету и свободной рукой начал хлопать себя по карманам в поисках пачки. Я выстрелил стальным шариком. В руке мужика осталась только «розочка». Что он там кричал, мы уже не слышали. Наша ватага со смехом во весь дух летела к саду.

Уже осенью к нам в лесхоз приехали какие -то командированные рабочие и поселились в старом вагончике. У ребят, оказывается, давно созрел план ,как сказали бы сейчас , «прикола». Они рассказали, что эти мужики всегда умываются на улице и над рукомойником приспособили какое-то зеркало. Нужен был мой меткий выстрел. Обсудили всё : вплоть до путей отхода, вернее, куда , в какую сторону убегать. Сказано — сделано.

Молодой парень, голый по пояс, стоял спиной к нам у рукомойника и с наслаждением, фыркая, умывался после работы. Я сначала для собственного удовольствия решил попугать его, пустив над его головой пробный , пристрелочный «снаряд». Достал из нагрудного кармана камешек , похожий на тоненький маленький огурчик, «зарядил» рогатку и начал целиться. Такой камешек будет лететь со вжиканьем.

Выстрел! «Вжжж!» Парень замер, прислушиваясь. Я посмотрел на затаившихся среди кустов ребят. Они беззвучно тряслись от смеха. «Вжжж!» Рабочий внимательно посмотрел по сторонам. Похоже, он начал догадываться. Но вскоре он продолжил свое дело. В руках у него оказался бритвенный станок. Но побриться у него не получилось. Выстрел! Сверкнув на солнце осколками, вдребезги разлетелось зеркало. Парень нас не видит, но , улыбаясь, грозит кулаком в нашу сторону. Мы «делаем ноги».

Вскоре случился скандал и всё закончилось «конфискацией» моего «оружия». К нам домой пришла мама одного пацана, которому я смастерил рогатку, и начала жаловаться на меня. Оказывается ,её сын разбил окно , а виноватым почему-то считала меня. Женщина ушла. Состоялся серьезный разговор с мамой, которой я дал слово , что больше не буду стрелять из рогатки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама