Произведение «А вы когда-нибудь искали начало радуги?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 577 +1
Дата:
Предисловие:
Волшебство. Радуга. Счастье.

А вы когда-нибудь искали начало радуги?

Давно уже бродит легенда о том, что если найти начало радуги, то там тебя непременно будет ждать Лепрекон или его богатства, которые можно присвоить себе. Эти истории рассказывала мне еще моя бабушка, а во мне, конечно, с тех пор горит неподдельный интерес. Стоит ли сказать, что я всё-таки нашел начало радуги? Думаю, это все же не самая важная деталь того чудесного дня.
Кажется, тогда был июнь. Сейчас мне тяжело вспомнить, дорогой читатель. Не суди меня за это, хорошо? Прошло довольно много времени. Но вернемся к рассказу. Был июнь. На удивление, он выдался очень жарким. Был я тогда, как сейчас помню, у своей бабушки. Солнце палило нещадно, от жары выручали только тенёк и очень холодный квас, от которого у меня потом болело горло… Обычно по таким дням мне не хотелось ничего делать. Абсолютно. Я ставил кресло дедушки на веранду, разваливался в нем и смотрел куда-то далеко, в поисках чего-то неизвестного. И о чем я тогда думал? Не вспомню. Но о чем может думать двенадцатилетний парень? Может, я представлял себя героем одного из боевиков, который прошел через все испытания и теперь сидит и ждет своей судьбы… Но какая разница? Обычно такие размышления прерывала бабушка, которая приносила мне самые вкусные на свете пирожки и очередной стакан кваса. Тогда она потрепала меня по голове и осталась смотреть со мной вдаль. И именно с этого началось то, что я не смогу забыть никогда. Внезапно пошел дождь, сильный дождь, который ничего не предвещало. Солнце все так же жгло землю, и тут же шел дождь. Он прошел очень быстро. Десять, может, пятнадцать минут. А затем выглянула радуга. Моя бабушка вдруг засмеялась. И после этого смеха я впервые услышал ту самую историю, волшебную историю про радугу, Лепрекона и горшочек с золотом.
«Знаешь, дружок, эту историю поведала мне еще моя бабушка. Думаю, я могу рассказать ее и тебе. Видишь эту большую радугу? Это ведь не просто радуга. Это ориентир. Ты, верно, никогда не пытался пройти по следу радуги? А может и пытался, но у тебя точно этого не выходило. А знаешь, что отыскав начало радуги, ты наткнешься на неимоверные чудеса? Там сидит Лепрекон. Сидит и охраняет свой горшочек с золотом. Говорят, что разговоры с Лепреконом – это нечто прекрасное. Он может рассказать тебе все тайны этого мира, и все это будет куда дороже жалкого золота… Когда я впервые услышала эту историю, я искренне в нее поверила. Я пыталась найти начало радуги. Я пыталась и не так давно. У меня так и не может угаснуть вера в чудеса, мой маленький. Может, это все и ложь. А может, в тебе тоже загорится этот огонек веры в чудо. И если загорится, ни за что не гаси его и следуй за волшебством!»

Именно это сказала мне моя бабушка. Эти слова до сих пор звучат в моей голове. Она тогда просто еще раз потрепала меня по голове и ушла. А я, кажется, впервые поверил в чудо. И именно тогда я отправился на поиски этого загадочного существа – Лепрекона. Глупо, не правда ли? Я был ребенком, так что, пожалуйста, не суди меня, мой друг… Это было увлекательное путешествие.
Отправился на поиски я сразу же после этой истории. Бабушке я сказал, что пошел гулять с Лешкой, но на деле я пошел один. Я эгоистично думал, что Лешка может забрать все золото и Лепрекон обратит внимание только на него, а мне это было не нужно. Когда я вышел на поиски, радуга все еще была высоко в небе. Я старался идти по ее следу, ни сбиваясь ни на метр. Правда, спустя уже полчаса  понял, что заплутал. Казалось бы, местность я знал идеально, потому что каждое лето проводил у бабушки с дедушкой, но тут я вышел в лес на развилку, и понятия не имел куда идти. Радуга вела налево – и я не мог ее ослушаться. Так я прошел еще часа четыре… Детский организм, томимый ожиданием чего-то волшебного, не устает. И не замечает хода времени. «Очнулся» я только после того, как стало смеркаться. И тут я окончательно понял, что не знаю куда идти. Совершенно не знаю. Но радуга, на удивление, еще пробивалась сквозь наступающую темноту. Это шло вразрез с законами физики. Но законы физики действуют лишь для тех, кто их знает, правда? А ребенок знает лишь то, что хочет знать. Я прошел так еще час, а затем внезапно захотел спать. Лег где-то под деревом, и без всякого страха стал засыпать. На улице было тепло, а значит – безопасно. Точнее, совершенно не значит, но мне хотелось в это верить. И я верил.
Тогда мне приснился странный сон. Я был усыхающим стариком. Сидел в своем кресле-качалке, за моей спиной был какой-то обветшалый, буквально разваливающийся дом. Его крыша протекала, ступеньки были расшатаны. Этот дом принадлежал мне. Слева от меня был подкошенный забор, за которым слышался веселый крик детей. Им было лет по восемь. Они играли, резвились, а потом ко мне под ноги вдруг залетел их мяч. Веселые крики сразу же угасли, послышался женский голос: «Вам оно нужно? Проще купить новый мяч. Этот старик сумасшедший… Кто знает, что у него на уме». Эти слова прозвучали обидно. Кажется, тогда у меня потекла слеза по моей морщинистой щеке, стекая на седую бороду. Вдруг я почувствовал, как кто-то дергает меня за правую руку. Я  обернулся. Это был маленький рыжий человек. Он улыбался во все зубы, его глаза горели безумием, порой от него раздавался ужасный смех. «Зато у нас с тобой есть горшочек с золотом!» - он затряс горшком и монеты в нем зазвенели, сильно отдавая мне в голову. «Это же так здорово! Правда здорово!» - и снова самый злой смех, который я слышал за свою жизнь. От страха я проснулся.
Я проснулся, однако рядом со мной все еще стоял тот самый человек из сна. Его глаза уже не блестели злом, от него не было слышно злорадного смеха, его взор был вполне доброжелательным. И горшочка с золотом у него не было. Несмотря на сон, я его не испугался. Не испугался бородатого рыжего человека среди пустого леса… Знаете, я был не очень умным ребенком. Мужчина увидел, что я открыл глаза и подсел ко мне. Около минуты между нами царило молчание, которое он позволил себе нарушить.
- Понравилось? – он вдруг повернулся и смотрел мне прямо в глаза.
- О чём ты… Вы? – хоть не очень умный, но крайне вежливый ребенок. Именно таким был я.
- Я? О твоём сне. Разве не понятно? – он засмеялся. Засмеялся очень добрым смехом. Его голос словно переливался, был музыкой.
- На самом деле… Не очень. Совсем не очень.
- Но это именно то, что ждало бы тебя, если бы ты достиг той цели, с которой шел сюда. Разве ты бы хотел такого будущего для себя, дружочек?
- Определенно нет… Но… Кто вы?
- Тот, кого ты с такой страстью искал. И одновременно тот, кто сопровождал тебя весь путь! Ну разве не комично получается? Как мне кажется, весьма комично!
- Лепрекон?
- Он самый! Да! Да! Это я! – его смех зазвучал сильнее прежнего, а из его глаз, кажется, упала слеза.
- Но разве ты не должен быть там… В начале радуги? Мне так бабушка рассказывала. Моя бабушка еще никогда мне не врала. – Я был очень серьезным. Очень серьезным для ребенка.
- Твоя бабушка сама многого не знает. Я… Был с ней знаком. Конечно, не напрямую. Но сопровождал ее однажды, так же, как и тебя сейчас! Какая презабавная шутка!
- А почему решил вдруг явиться мне? Зачем тебе это нужно?
- На твоем месте я бы задавал меньше вопросов. И больше радовался! Но я знаю это детское любопытство… Знаешь, дружок… Твоя бабушка с самого начала была бескорыстна и безмерно добра. Ее сердце… Оно очень доброе. И у тебя такое же. Но ты мог заблудиться. Нет, не в лесу. Заблудиться в закоулках своей души. И порой… Порой просто необходима такая встреча! Конечно, не всегда встреча с Лепреконом… Но тебе повезло немного больше других! Вот, держи, - и он протянул мне четырехлистный клевер, - главное, не ешь его, - и он вновь засмеялся, - Вот так шутка! Ну и шутка!
- Но что мне даст эта встреча с тобой? Извини, но сейчас мне немного страшно, дядя Лепрекон…
- Ну вот! Вот! Уже дядя! Презабавная ситуация! Презабавная! – он посмеялся еще с минуту, а затем умолк еще на минуту. И только потом заговорил со мной. – Ты по своей детской наивности искал счастья в волшебстве. Искал волшебства, когда волшебство кругом и рядом! Ты искал волшебного персонажа… А ведь твоя бабушка куда волшебнее чем я! Уверен, ты пробовал ее пирожки, говорят, они очень вкусные! Сам я не пробовал, но мне довелось слышать рассказы Домового… Но сейчас не об этом. Разве она не волшебница? Ты старался найти начало радуги. Но настоящее начало радуги вот здесь, - он ткнул своим пальцем мне в грудь, - и только когда ты поймешь это, ты будешь счастлив. Вся твоя жизнь будет окрашена в цвета радуги. Ты меня понимаешь, малыш? – он вновь засмеялся, - Я надеюсь, ты все это поймешь. А теперь прости меня за мою невежливость! – Лепрекон щелкнул пальцами.

Я проснулся в своей кровати. Из кухни доносился аромат бабушкиных пирожков, а за окном шел сильный дождь. Но я чувствовал счастье, насколько его способен чувствовать ребенок. Подойдя к бабушке, я крепко ее обнял и долго не хотел отпускать. Когда она посадила меня за стол и положила завтрак, за окном вдруг кончился дождь и появилась радуга. Тогда я точно понял: главное – хорошая погода в душе, а все остальное сложится.

Дорогой читатель, ты когда-нибудь искал начало радуги? Прежде всего загляни в свое сердце.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:37 29.05.2018 (1)
Очень глубокий смысл! Замечательный рассказ,Никита! Да, нам всем не помешает поискать начало радуги)))
С теплом
     18:38 31.05.2018 (1)
1
Чего-чего, а глубокого смысла тут точно нет. На деле - поверхностные размышления, к которым, я считаю, каждый человек приходит рано или поздно. Однако, сам себе я не судья. Благодарен за добрый отзыв :)
     20:08 31.05.2018
К сожалению, не каждый...Поэтому, вектор рассуждений несет большую смысловую нагрузку. Но, а на счет того, какой смысл закладывал автор...автору виднее. Я озвучила свое мнение. Удачи!
     18:33 31.05.2018 (1)
Замечательно написано!

Вдохновения Вам, Никита. 
     18:39 31.05.2018 (1)
1
Премного благодарен.

И вам того же :)
     19:57 31.05.2018
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама