Произведение «ОТБИЛИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: В Полынье
Автор:
Читатели: 281 +1
Дата:

ОТБИЛИ

                                                        ОТБИЛИ
Я не буду чернить весь флот в общем, но разница между подводным флотом и надводным есть, и очень большая, хотя для постороннего глаза нет различия и моряки как моряки, а традиции?
Возьмем взаимоотношения между начальниками и подчиненными: на корабле они строго уставные, порой напоминают дисбат, особенно на больших кораблях. Видел, как с ракетного гвардейского крейсера «Варяг» сошла группа моряков, высыпала мусор на пирсе и под предводительством вахтенного офицера вернулась на корабль, который для них дом родной порой на три года. Я видел, как офицер ставил по стойке смирно моряка и отчитывал его, это в порядке вещей.
На подводной лодке командир не накричит на моряка, не поставит его по стойке смирно, обратится к тебе по фамилии, а если знает хорошо, то по имени и скажет, что надо сделать, и моряк с радостью делает нужное для всех дело. Подводник больше раскован и резко отличается от надводника, хотя эту грань замполиты всегда старались стереть. Часто патруль надводников ловил наших моряков за нарушение формы одежды - просто придирка; провожали на свой корабль и заставляли их работать, вернее, хотели этого, затем сдавали нашему начальству.
Ходил с нами в море один моряк, настройщик акустической аппаратуры, но там разве до него было? Каждый на своем боевом посту, если и виделись, то мельком. Моряк как моряк, ничего приметного такого, чтобы в глаза бросалось.
Пришли в завод устранять неполадки, и высыпали все свободные от вахты моряки на пирс - что в лодке задыхаться? Годки в сторонке от всех уединились. Старослужащие - им уже свои проблемы решать надо - свои разговоры, все больше о доме. Смотрят, патруль надводников моряка тащит, тот вроде и в нашей робе, но может и не подводник, может, с базы какой проходимец, кто знает.
А моряк упирается ногами вперед, аж тапочки слетели, только подводники ходят в тапочках по лодке. Увидел он нас, и орет, бедный: «Ребята, да я же свой!» - и номер нашей лодки, заводской называет. Пригляделись, точно: это же настройщик аппаратуры, что с нами в море ходил. Взвились все, что пружины, было наших моряков, человек пять, тех четверо. Подлетели, а те ремни поснимали, не хотят отдавать бедолагу. Ах, так, ну и зацепили пару поплавков. Надводников так подводники зовут, а те нас и грузилами, и гробовщиками, по-всякому зовут, от мест базирования зависит.
Позорно сбежал весь патруль, да и драки-то, собственно, не было, одна видимость. «Спасибо, ребята, выручили,» - говорит парень. Засмеялись ребята, ничего не ответили, вернулись назад к тапочкам, вручили их на-стройщику, и все вместе пошли к лодке.
И часа не прошло, все задвигалось, зашевелилось: и замполит, и командир появился, и даже комбриг в гости пожаловал. Беда! Пьяные моряки на патруль напали и избили несчастных чуть не до смерти. Вот так в жизни и случается, поняли мы, что, в лучшем случае, гауптвахтой пахнет, а в худшем и дисбатом.
Был когда-то парень, служил на нашей лодке после дисбата, мне старшина команды про него рассказывал. Полтора года отслужил, два года дисбата заработал, пришел оттуда, и еще полтора года дослуживать надо. Ходячий устав был, а не человек, любой устав начни - а он уже продолжает дальше, знал их, можно сказать, наизусть. Все делал строго по расписанию - робот, а не человек. Ходатайствовал командир лодки за него перед начальством, пожалел человека, через полгода тот домой уехал, год
оставил срока службы, и так горя через край хватил.
Посмотрел комбриг на нас, а ребята ведь не пьяные, да и служат вроде неплохо. Завел нас на беседу в каюту: «Рассказывайте все, как было по правде». Да нам и таить нечего было, рассказали все, как на духу. Улыбнулся комбриг, видно, сразу легче на душе стало, ведь тоже за ребят переживал, честь подводников не уронили, а это самое главное для него. «Молодцы ребята, идите», - сказал нам, и сам, наверное, все шишки на себя принял.
9 января 1993 г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама