Произведение «КОМАНДИР» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Атаман
Автор:
Читатели: 658 +1
Дата:

КОМАНДИР



                            КОМАНДИР

Я уже писал ранее, в своих рассказах о начальнике охраны Зиганшине Марате Сарвартдиновиче. Но личность он не ординарная, и то, что в них написано, в этих рассказах, конечно мало, что бы раскрыть его душу.
Прежде всего, он замечательный человек, и хотелось бы как-то, выделить это. А не строить с него какого-то монстра, как в рассказе «Генерал». Это на службе, он такой, там и требования другие. А в обычной жизни, он не лишён чувства юмора. Может и над собой пошутить, а может и других подзадорить. Иначе и нельзя, на то она и жизнь чтобы её хорошему ритму, радоваться. Ведь всё очень просто объясняется.
Человек с первых секунд своей жизни: ещё при рождении. Не смотрит, со страхом,  на весь окружающий его, неизведанный мир. А старается влиться своей небесной энергией в великое русло нашей человеческой жизни: уже, его жизни. И как можно, по-своему, он радуется ей. Этот маленький комочек, сгусток необъятной, душевной энергии. Звонкоголосо, оповещает весь мир, что он родился, и он уже счастлив.
Он и должен оставаться, таким счастливым, всю свою жизнь. А природа и не против этого, воздавай себе должное - человек! Это твой дом!
Прихожу, я на работу. И как обычно, сообщаю своим друзьям, что столько-то зайцев поймал. Кто верит мне, а кто и не очень. Ведь на охотника, да на рыбака очень трудно обижаться, а поверить им, ещё труднее. Потому что врут, все они безбожно. И в лучшем случае: одного трофея, до десятка, или до сотни, себе не прибавят. Зачем себе репутацию портить: ну соврал чуть-чуть, с кем не бывает. - Всё тут, в рамках дозволенного: есть обман, но его - граммулька одна.
Тут командир мне и говорит:
Григорий! А меня, за зайцами возьми с собой. Очень хочу посмотреть, как петли ставятся. Никогда не поверю, что так можно зайцев ловить.
Вид у командира, очень искренний. И улыбка, не сходит с его лица: совсем, как у ребёнка. Как тут не уважить, хорошего человека? - Пусть учится охотиться, если есть желание. Хотя я и привык, охотиться в одиночку, но дал своё согласие.
Рассказывали мне его друзья, что Марат классно водит мотоцикл и машину. Что на мотоцикле такие номера выделывает, что хоть в цирк его определяй. И на машине может на двух колёсах проехать, и ещё всякие, разные там, крендель-боберы выделывать. А тут и сам убедился, что это всё, правда.
Едем мы по зимнику, а дорога вся разбитая, дальше некуда. Но командир и здесь чувствует себя уверенно, сказывается его хорошая шофёрская выучка. Но вскоре, дорогу перемело снегом, и на нашей иномарке, ехать дальше очень рискованно. Ещё пару раз мы пробивались через такие заторы, а потом решили не испытывать больше судьбу, и двигаться дальше пешком.
Погода стоит, прямо, как по заказу. Бывают же такие зимние деньки, будто созданные для прогулок. От души радуйся здесь, человек природе: почувствуй, всю её красоту и величие. И себя почувствуй её частицей, сыном её – человеком!
Яркий солнечный день, ласкает наши зачерствелые, городские души. Но зимний денёк короток, и нам не до солнечных нежностей, надо поторапливаться. Хотя по снегу, и захочешь, шибко не разбежишься, и не поскачешь, как зайчик. У того, мало, что ноги длинные, так ещё и очень мощные, что пружины. Один прыжок его, метров восемь будет, если не больше. А про силу задних, и очень когтистых лап, и говорить нечего.
У моего друга, на лесоповале такой случай был. Поймал он зайца в петлю, а тот живой ещё. Освободил Толик его от петли, и за уши, вверх поднял. Не ожидал он, что зайчик, так врежет задними ногами по фуфайке, что из той клочки ваты полетели. Только телогрейка и спасла Толика, а иначе бы кишки выпустил ему зайчик, всего в одну секунду. Вот тебе и заинька беззащитный! Выходит, что тоже умеет защищаться, когда надо: и при когтях он, и при силе. Так что, не зевай охотник, и не торопись на охоте – думай!
Изрядно вспотевшие, мы добрались до рёлки. Нашёл я заячью тропу, и давай командиру всю охотничью азбуку объяснять. Тот слушает меня внимательно, здесь уже я командир.
Вот здесь заяц, по тропинке, что экспресс движется, со скоростью, и без остановок. Можно петлю ставить в таком месте, но пока не до этого. Идем дальше.
А вот здесь, прыжок заячий. И если петлю ставить, то надо ставить её в середине прыжка, и выше, чем обычно. Тут расчет нужен, иначе собьёт заяц петлю, и этой тропинкой уже никогда не пойдёт. Пуганый заяц, ёщё осторожней будет, и ещё хитрее.
Марат Сарвартдинович, очень внимательно слушает меня. Человек он очень дотошный, и если взялся за какое-то дело, то обязательно доведёт его до ума. Это черта его характера, и никогда, он не меняет своего решения.
А тут тропа раздвоилась: тоже очень важная для охотника задача.
Значит надо нам, дальше идти, где тропки опять, в одну наторенную дорогу сольются. Но прежде чем ставить здесь петлю. Надо охотнику руки, от пота отмыть. А затем петлю, об кору осины натереть. И только потом её ставить. А тут опять варианты есть…и так бесконечно.
Так и движемся мы по лесу, след в след, что два волка, что бы лишних следов, на снежном покрывале, не оставлять. И далее ведём между собой, тихую беседу.
Но тут, вопреки нашей осторожности, у командира в кармане, зазвонил сотовый телефон. Это было так неожиданно, что тот вздрогнул. И по его лицу, я понял, что Марат Сарвартдинович, не рад этому звонку. Будто бы, в другой мир, мы вопреки своей воле вернулись. От которого мы, совсем ещё недавно, торопились скрыться.
Я не знаю, с кем он беседует, но частично слышу их разговор. И вероятно, на вопрос: где ты находишься? Командир, ему весело отвечает – на охоте! И далее примерно такой ответ.
Какая охота? С тебя охотник, как с меня, примерно – танцор?
Вот тут, классический ответ командира. Который ты сразу, если и захочешь, то не придумаешь. Тут и юмор, и смекалка нужна, и просто человечность.
А ты послушай, как дятел стучит?
И в лесной тишине, тот выдал такую мощную дробь, что мы невольно рассмеялись. Но работнику было не до нас, он за совесть работал, не за деньги. – Тук, тук, тук: т-р-р-р-р-р. Т-р-р-р-р!
Фурор, был полнейший.
Ну что, убедился, что я на охоте. – смеётся командир?
А там тишина. Наверное, вечно бы слушал такую музыку горожанин. И его в лес потянуло: ведь душу не обманешь.
Я завидую вам, вы счастливые! Молодец, ты Марат!
Продираясь сквозь орешник, мы вышли на полянку. Видно было, что здесь в петлю, попался белый заяц. Но от него только пух остался – и такое бывает на охоте. Здесь и волк не пропустит добычу, и лиса, и колонок, и ворона, и мыши. Ничего в лесу не пропадает, всё на пользу другим пойдёт: помогает им выжить. И всё это войско разбойников, друг за другом движется. Волк за человеком, за ним лиса, и так далее. А последний охотник, как известно, приходит к шапочному разбору: вообще ничего, кроме пуха, ему не осталось.
Жалко командиру добычу, и лицо его погрустнело: ну надо же? И вся его невысокая фигура сразу сникла, а руки опустились, совсем, как у обиженного ребёнка.
Я только усмехнулся. У меня и хуже бывало. Один раз девять зайцев поймал, а домой только шесть принёс. Трёх зайцев: волки, начисто слопали, только по клочку пуха и осталось от них: такие там дела. Так что если попал ты, на их территорию охоты, то лучше сам уходи. Толку с твоей охоты не будет: одно расстройство.
Ну, вот командир, получай семь петель. И начинай свою охоту. Если ты сам, всё что слышал от меня, не прочувствуешь на практике. То толку с нашей болтовни, никогда не будет. Иди на ту сторона речки, и начинай там ставить петли. Тут уже, ты сам почувствуешь себя охотником. А свои ошибки, потом сам увидишь. Считай, что ты один остался в лесу: слейся с природой. И тебе легче думать будет. Тебе надо выжить!
Ну, Григорий, круто ты берёшь. Психолог с тебя неплохой получился, даже, очень сильный.
Ты просто меня в хищника превращаешь, не иначе?
Это самый лучший вариант: немножко побыть в его шкуре. Быстро всю науку постигнешь. А как ты хотел?
А я пойду по своим делам, проверю свои петли, что раньше ставил. Встретимся у машины, через пару часов.
Река скована льдом, и по ней кое-где, проносится шальной заяц. Но этого не поймаешь, у него свои дела. А на другом берегу реки, зайцу, даже очень хорошо. И не надо никуда торопиться. Здесь его кустарник защищает, и можно ему оглядеться, и покормиться. Можно, и хищников подурачить.
Накрутит заяц петель по снегу, и все они всё равно где-то сходятся, прямо лабиринт получается. Почти, как из греческой мифологии, позаимствовано. Только зайчик неграмотный, но и он здесь силён: чудеса творит.
И уже никто, не найдёт ни выхода из него, ни самого зайчика. Бегает плутовка лиса, по этому кругу, но даже, и не увидит зайца. А тот уже давно, как говорится, сошёл с дистанции. – Прыжок в сторону от тропы, сразу же второй. И всё это сделано в одно касание.
Падает зайчик в снег под кусток, или между кочек, и ни одна сила не заставит его подняться оттуда. В мягкой люльке он отдыхает: баиньки зайчик: бай-бай.
Увлёкся Марат Сарвартдинович, этим кроссвордом на снегу, аж вспотел от напряжения. Не так всё просто здесь, как хотелось бы. Сложная наука!
Ну и Гришка шельмец, не потащил меня, на свои охотничьи места. Говорит, что не зачем мне снег зазря топтать – далеко очень! Ножки мои жалко.
Вот и Пётр Павлович, всегда говорит – хитрый Гришка! А они вместе много тайги, своими ногами избороздили: друг друга, хорошо знают.
Титаренко, зазря врать не будет: совестно ему, в серьёзных годах мужик!
Жалко, что не слышит этого Гришка. Уж он, не смолчал бы здесь, это точно. Всегда у них словесная перепалка с Петькой, на работе идёт. Не без этого!
Кто, Петька не соврал бы? - Да это врун ещё тот. Он наверно за всю свою жизнь, только раза три не солгал, а может и того меньше.
Силён он, врать! Его и на серой кобыле, не объедешь: этого Петьку.
Он хохол ещё тот, похлеще меня будет.
Я перед ним, невинный ребёнок: ягнёнок я!
Вот тут-то Петька, и заводится. Не может он терпеть всю напраслину, что на него Гришка возводит. А тому, лишь посмеяться надо, и ничего больше. Ведь дружат они не один десяток лет, и даже свои словесные заготовки на этот счёт имеются. – Веселят хлопцы, народ! А вообще они друг без друга никуда, особенно в тайгу.
Но скоро командир так увлёкся своими петлями, что и про время позабыл, и про Гришку с Петькой. В итоге, свои семь петель он поставил, на самых удачных тропах. По крайней мере, он сам так считал.
Короток, зимний денёк, и уже клонится солнце к закату. Пора и к машине возвращаться. Пора уже, и машину прогреть, не лето на дворе. И заспешил Зиганшин к своей иномарке. Скоро он вышел, на свой след, и двинулся по нему: так легче идти. Совсем, как волк на своей тропе, тот лишнего следа не оставит, и силы свои сохранит: Гришкина наука.
Напарника ещё не было, и Марат Сарвартдинович с удовольствием отдыхал в салоне. Давно ему, так не приходилось отдыхать, всё дела мешали. И даже тихая музыка, уже по-другому звучала. Устал человек, а она бодрит его, и ласкает разум.
А кругом, природа, и нет ей конца. Как тут не радоваться минуте счастья, что так кстати пришлась. А тут, и напарник показался.
Шёл Гришка, к машине по целине, сил своих не жалел.
Наверное, не очень устал, снег месить. Хотя и тяжёл он, что медведь, но дури в нём через край. - Сродни Топтыгину, Гришка.
А может, время ему дорого?
Но не пустой, его напарник движется.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама