Произведение «СУЕТА ЦАРЯ СОЛОМОНА И МУДРОСТЬ ОТ НАС»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 323 +1
Дата:

СУЕТА ЦАРЯ СОЛОМОНА И МУДРОСТЬ ОТ НАС

Гляжу на нашу понтовую действительность, все эти шумные сходки, пышные презентации, празднества и в голову лезет знаменитая фраза Екклезиаста, то бишь царя Соломона: мол, всё суета, суета сует…
Сказано, конечно, мощно, что и говорить, на века. Вся наша короткая жизнь в сухом остатке в этих двух-трех словцах припечатана.
И ведь сказал это не просто какой-то там отстраненный мудрец-наблюдатель, а царь, по сути, с неограниченными возможностями (почти как у нас нынче), кто сам с избытком изведал эту самую суету. Сполна изведал и – отвратился.
Ну да, собственно, так у царя Иудейского и было: перелюбил сотни жен, перетрахал еще больше наложниц – а потом в сердцах отчеканил: мол, всё суета,  жить и наслаждаться надо только с одной женушкой… – Сурово, однако!
Набрал невесть сколько добра, золотишка (почти как у наших первачей), пировал под песни и пляски, но потом очухался: и это – суета и томление духа! Нет, дескать, пользы от богатства богатому, вредит оно ему, зато сон трудящегося сладок. То есть начал вроде как загодя приобщаться к социализму.
И даже милое детство у него суета, и юность, да всё, что делается под солнцем, потому как одна участь у сынов человеческих, что у царей, что у самых жалких подданных,–  всё обратится в прах.
Тут, похоже, и возраст уже преклонный на Соломона воздействовал. Тестостерон с годами снизился – вот и пришла к богатому и любвеобильному дедушке мудрость. Мудрый – он же обычно и старый, а это, как известно, тоже печаль на мысли нагоняет…  Начал сразу поучать всех – и это делать негоже, и то… Хотя чего уж так стараться, если все суета? Нелогично как-то у мудреца получается.
Фраза-то соломонова, конечно, великая, какая-то мрачно космическая. Может хоть на минутку одернуть нас в наших тараканьих бегах, озарить грустным светом, но – жизнь наша суетная, полнокровная все равно сильнее. И сильнее, и милее, да и дороже…
С ней никакая мудрость (спасибо человечьей природе) не сладит. Ну а уж с нашей родной суетой (самой, естественно, в мире лучшей) и подавно. Какого хочешь мудреца  обломаем. Захотим – можем даже закон специальный выпустить о контрмудрости, чтобы не давили на нас извне всякие вредные мысли.
А скажут – и вовсе не признаем за мудрость. У нас мудрости вообще-то только из одних уст изрекаются, а все прочее – так, мало что значащая суета. Тут, пожалуй, Екклезиаст (он же Соломон) прав.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:08 12.06.2018
По-соломоновски мудрый рассказ.
Реклама