Произведение «я в Израиле 36 "Галь - аль", 3ч.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 306 +1
Дата:
Предисловие:
работа наша такая...

я в Израиле 36 "Галь - аль", 3ч.

01.10.2017
У токарей сегодня мало работы.  Слава взял отгул. А Сергей пол дня маялся, только после обеда привезли для него деталь.  Зато у меня с утра небольшая запарка. На восьми валах надо сделать  шпоночные пазы.  Пазы не стандартные, длинные.
То Ёська подбегает – готово?
То Хусам – как дела?
И глазами по деталям бегают…
Я понимаю, на них заказчики наседают. Ну ладно, Ёська, но Хусам же понимает в работе, так чего бегает и смотрит?  Это же всё-таки нервирует. Ну да что им до этого?!
Валы в длину по два метра. Я было загрузил все на тумбочку и оттуда, поворачивая вал, перемещал его на станок. Попробовал и отказался от такого метода. Опасно. Можно уронить. Железо. Вес.  И то Эльдар, рабочий цеха, помогал, то Сергей. В тиски я помещал по две заготовки.
Где то к двум дня закончил. Устал. Работа всё время требовала внимания.

23.01.18
И опять и снова и в который раз. Сижу, курю, пью кофе.
С начала дня на час была работа. В метровых пластинах просверлить отверстия под крепление направляющих. В деталях уже были отверстия, моя задача была сделать новые, сместив их все относительно уже имеющихся. Когда работа не требует особой точности, основное – это сообразить, как её сделать. Ну а опыта мне хватает. Так что, время на «соображение» у меня уходит весьма немного. Потому и получилось управиться со всем быстро.
На улице мокро. Всю ночь за окном журчало, гремело, только под утро стихло. Мой кот Беня спросонья неудачно повернулся и провалился в щель между постелью и стеной. Интересно, кто больше испугался? Я как раз поворачивался на бок и был в состоянии меж сном и явью. Выкарабкавшись, Беня высказал мне своё «Фу», кто же тут во всём виноват, конечно я, и продолжил спать. Ну а я поднялся и стал собираться на работу. Часов в девять позвоню маме, как она такую ночь перенесла?
Вчера тоже работа была только с утра. В десять помыл руки, взял электронную книгу и сел в комнате, где обедаем. Читаю. Читаю… прибежал Ёська, руки сполоснул и исчез.  Где то через пол часа опять прибежал. На этот раз молча не ушёл.
- Роман, станок убери, почисти, протри. Чтобы красиво было.
Ничего не ответил Рома. Только встал и пошёл. И как пошёл … до станка. А что отвечать? Ну зудит у некоторых, если я сижу и ничего не делаю. Ну да, он же платит мне за работу. Так обеспечь!
Убрал. Почистил. Протёр. И опять сел читать. Только в этот раз рядом со станком.
Но был, наверное, несколько зол. Ибо, закурив сигарету, пустив первый дым, обнаружил в другой руке уже прикуренную сигарету.  Мда-с, бывает и такое.
Ёська не любит, когда я сижу и читаю.  Когда только сижу или вожусь с порядком в ящиках или играю в «таблетке» в шахматы – это допустимо. Но не чтение. У каждого свои прибамбасы в голове.
Вспомнил я похожую ситуацию. Тогда работал в кибуце на заводе.  Инструментальный участок. Нас, фрезеровщиков, трое. В тот момент я делал деталь на автоматической подаче движения стола станка. Фреза крутится, тиски двигаются, деталь обрабатывается. Пару деталей, которые сделал ранее, зачистил напильником. Потом взял свободный стул и сел возле станка. Такое действие – обычное во многих местах работы.  Воспринимается окружающими нормально – работа двигается, что ещё надо? А тут … вначале, сосед фрезеровщик покачал неодобрительно головой. Потом другой посмотрел на меня раз, два и затем подошёл.
- здесь не принято сидеть во время работы.
Сказал он это без вызова, спокойно, чисто информативно.
Парнишка нормальный, сибиряк. Умеет работать. У него какая-то болезнь кожи – она вся в бугорках.  Ему это не мешает. Он очень силён физически. В Израиле у многих местных имеется забавная для русскоязычного человека привычка.  При встрече, с радостной улыбкой и словами «Как дела?», потрепать за щёку того, к кому обращаются.  Проявление доброго отношения? Наверное.
Ну а парнишка то сибиряк, там народ строгий, суровый, к таким вещам непривычный. Парень какое-то время терпел от бригадира такое, но настал момент, когда его терпению пришёл конец.
И в ответ, со словами «всё хорошо», с улыбкой, обнял бригадира. Обнял так, как друзья обнимаются или братья, после долгой разлуки при встрече.  Обнял и … сжал его в объятиях, немного сжал. А я уже упоминал, парень от природы очень силён.
С тех пор бригадир его за щёку не трепал…
Вернусь к работе там и моменту, когда я сел возле станка. Меня слова о том, что у них не принято сидеть на рабочем месте, возмутили. Кто-то будет мне говорить, как работать? И я продолжил сидеть. Минут через пять ко мне подошёл бригадир. Посмотрел на меня молча, я ответил ему спокойным ожидающим взглядом. Мол, что?
Бригадир тот тоже был не прост. Это же надо, как то подвозил меня и ребят на работу. Скорость сто двадцать, одна рука на руле, другой что то с пола машины поднимает. При этом ещё говорит с тем, кто рядом сидит и что то  отвечает одновременно сидящему сзади.  Позже спросил ребят, сколько лет он вас так возит? Они засмеялись – пять и, поняв причину вопроса, добавили – при этом ни разу ни малейшей аварии. Понятно, что всё до поры до времени, ну а сейчас так.
И спрашивает у меня бригадир, рукой показав на дальний конец детали – а тут как будешь делать? Я встал, подошёл к указанному месту и объяснил.  И только повернулся к стулу, как услышал - а эти  уже готовы? Бригадир держал в руках те детали, что лежали на тумбочке в двух шагах от станка.  Вопрос ну совершенно не нужен, было видно и понятно, что детали сделаны.
Тут до меня дошло и я восхитился столь мудрым подходом к ситуации. Он не стал давать мне указание или напрямую говорить о принятом стиле работы, а вот, можно сказать элегантно намекнул. Я не стал, как говориться, «лезть в бутылку», то есть, спорить. А улыбнулся, кивнул головой – всё понятно, взял стул и отнёс туда, откуда его взял.
Воспоминая долой, я тут сейчас и здесь. Закончил работу, детали забрали и я опять, почти как в песне Ваенги, сижу, курю сигарету…
Что же, бывает и так.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама