Произведение «Отрывок из главы 12. Исход.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 402 +1
Дата:

Отрывок из главы 12. Исход.

Небо потеряло свой естественный белый цвет. Днем по нему тянулись жирные черные полосы, а ночью оно было красным от пожаров, то и дело полыхавших вокруг. Каждый день мимо их фермы проезжали повозки, запряженные лумами, древние грузобусы – бросив дома и поля, в них спасались жители того района, где сел корабль людей. Бежавшие рассказывали ужасные вещи – люди требуют продать им землю, взамен предлагая несколько хвостов крэсса, несколько кристаллов хрусталя и немного топлива для грузобуса. Отказываться нельзя – у тех, кто не согласен, очень быстро сгорают все постройки. Жаловаться же бессмысленно – люди, похоже, не понимают вайду, а старейшин невозможно найти. Весь поток шел в Большой Центр. По словам бежавших, их Центр не разрушен, но пришельцы ездят прямо через него на своих огромных, громыхающих машинах, изрыгающих клубы отвратительно пахнущего воздуха. Причем ездят очень быстро, так что жить в центре стало невыносимо и опасно.

Все это было настолько невероятно, что Тот-Который-Слышит-Как- Растет-Трава не верил рассказам. Он не мог уместить это в сознании. Раз у людей есть машины, значит они разумные существа. Но разумные существа не могут поступать таким образом! В доме воцарилась мрачная атмосфера. Нечаянная Радость, видя хмурость родителей, растерянно приникала то к одному, то к другому. Та-Которая-Пришла-В-Бурю, уже несколько раз заговаривала об уходе, но он останавливал ее. Уйти означало остаться без средств к существованию, ибо продать плантацию было невозможно. Он надеялся на Старейшин, но теперь-то он знал, что тогда Старейшины были растеряны не меньше, чем он, ибо защита планеты означала уход с Истинного Пути. А тогда он ждал их помощи… Но дождался лишь людей.

Он увидел их вечером, когда вернулся с плантации. Около фермы стояла какая-то невообразимая машина, резавшая зрение острыми углами и железом. Единственным круглыми частями в ней были какие-то толстые диски внизу. Похоже, что это было средство передвижения людей. «От существ, которые передвигаются на ТАКИХ машинах, ничего хорошего ждать не приходится», - мрачно подумал он и вошел во двор. Там стояло пять людей. Они о чем-то говорили, показывая верхними щупальцами то вокруг, то на белое полотнище, которое держал один из них. Около людей на земле виднелись какие-то кучки. «Надо же как они похожи на нас!», - первое, что подумал он. Действительно, у людей тоже были пара щупалец и пара нижних конечностей, вертикальное туловище, глаза и рот вверху. Но верхние щупальца почему-то не были гибкими, а сгибались только в двух местах…

Та-Которая-Пришла-В-Бурю и Нечаянная Радость робко жались в дверном проеме. Он хотел к ним подойти, но один из людей преградил ему путь и что-то заговорил, опять показывая то вокруг, то на полотнище. Он с трудом разбирал отдельные слова – «ферма», «дорога», «продать». Существо между тем замолчало и махнуло конечностью. Двое других подошли к кучкам, оказавшимися мягкими упаковками, и вытряхнули содержимое одной из них. На земле оказались хвосты крэсса, кристаллы хрусталя и три Кристалла Скорости для грузобуса. Говоривший показал на них, потом снова вокруг, повторяя «ферма», «продать». Причем в голосе его явственно слышалось пренебрежительное превосходство. М-да, дело было ясное. Ему, как и другим, предлагали продать ферму за вот эту жалкую кучку. От бессилия он свил щупальца вместе – черные хвосты дыма на горизонте напоминали, что их ждет в случае отказа. А существо, показав на солнце, на себя, снова что-то сказало – «солнце», «приходить», «я», «завтра». По видимому, им давали подумать до завтра. Существо еще что-то сказало. Люди подобрали упаковки и вышли со двора.

Оглушительно взревело, потом рев начал удаляться. Похоже,  заработала людская машина для перемещения. Он осторожно выглянул наружу. Машина, странно подпрыгивая, удалялась от их фермы. Были видно, как быстро вращаются нижние диски. «И это перемещение! Сколько же биомов погублено сейчас ими!». Он вернулся во двор. Союзница и дочка бросились к нему. Он ласково толкал их, но в сознании было только одно: «Неужели это все!».

Той ночью они не спали. Собственно говоря, они не обсуждали уходить или нет – дело было решенное. Они спорили лишь о том, брать или нет людскую подачку. «Это же все время будет напоминать нам о то, что мы утратили!», - возмущался он. Но Та-Которая-Пришла-В-Бурю говорила, что что-то лучше чем ничего. Она смогла убедить его и оказалась права. Конечно, топлива хватило только на то, чтобы дотянуть до Большого Центра, но хвосты и кристаллы здорово помогли им, когда они очутились в том стихийном лагере, куда стекались в ожидании неизвестно чего такие же как они изгнанники и где еда дорожала с каждым днем. Кажется, там он и услышал в первый раз о том, что некоторые вайду объявили Истинный Путь ложным и решили не давать людям возможности действовать. Но что это были за вайду и где их найти – никто не знал. Говорили, что они укрываются в горах, некоторые говорили, что встречались с ними и те звали с собой, утверждая, что люди – существа хрупкие… Впрочем, мало ли слухов ходило тогда!

Он вспоминал и дорогу в лагерь. Хорошо еще, что он настоял на уходе до рассвета, потому что ему не хотелось бежать при этих новых хозяевах! Поэтому половину пути они преодолели без помех. Но дальше… Их грузобус, забитый по максимум, еле полз, не силах подняться выше половины роста вайду. Он сидел, судорожно вцепившись в штурвал, думая лишь о том, как не врезаться в корму впереди идущего и умоляя мотор не подвести их.  Поломка была бы катастрофой – много с собой не унесешь. А сзади и с боков подпирали такие же перегруженные фермерские грузобусы… Он вспомнил как с холма впервые увидел этот лагерь, больше всего напоминавший рассыпанные семена патоксов, облепленные тлурами.

Сколько же они там сидели? Ну да, до первых бурь. Правда, потом было полегче. В лагерь начали привозить еду, да и пустел он с каждым днем. Переселение заработало…
 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама