Произведение «Благими намерениями вымощена дорога в ад» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1308 +1
Дата:
«Гарем»

Благими намерениями вымощена дорога в ад

- Привет! Как дела? – кричал по телефону Миша, бывший любовник, с которым Настя расстались довольно бурно, но связывал их его долг – она одолжила ему крупную сумму на покупку дорогущего автомобиля – для своей молодой жены. Но она узнала об этом слишком поздно. Это и было причиной громкого ( для соседей) скандала и проливных дождей из её глаз в большой мужской носовой платок.

- Ничего, как обычно! Дай отгадаю причину твоего звонка, - ответила Настя. Отгадать то, что повторялось из месяца в месяц, было нетрудно.
- Не трать время! Я сам объясню – но только при личной встрече! Я могу подъехать на пару часов? Разговор будет интересный и долгий.
- Хорошо. Надеюсь, ты не будешь просить отсрочки возврата твоего долга ?
- Не поверишь! Я хочу тебе его вернуть – но в другой валюте. Тебе понравится!

Через час Миша ввалился в маленькую уютную квартирку с огромной коробкой пиццы и бутылкой вина под мышкой. А кстати, почему не под мухой? Надо подумать. Как всегда, обаятелен, стильно одет, огромные черные глаза миндалевидной формы сверкали весельем и задором. Он был успешен и счастлив. Такой выкрутится из любой ситуации с выгодой для себя.

- Щедрость за мой счет, - машинально отметила Настя. По правде говоря, горячая пицца по-мексикански и отличный венгерский вермут могли скрасить любую гадость с его стороны.
Настя была голодна. Написание бестселлера о несчастной любви отнимало все силы и деньги, потому что работала она на полставки – чтобы посвятить себя созданию волшебного будущего популярного писателя с большой буквы. Она была прозрачной как привидение, с волнистыми пепельными волосами, стеснительная, хрупкая и ранимая. Как жаль, что она не похожа на мать. Черты лица одинаковые, но в Насте нет маминой силы воли и жизнерадостности.

Пицца была съедена с максимально возможной скоростью, а вот вермут они с Мишей потягивали, наслаждаясь его ласкающим весенним ароматом и нежным тонким вкусом.

- Помнишь, ты рассказала мне, что очень сожалеешь о том, что не можешь вернуть то время, когда мама была жива и в здравой памяти, чтобы спросить её , где похоронен её отец, твой дедушка? За всю вашу совместную жизнь она не сказала об этом ни слова, а ты почему-то не спросила? Я помню, что после смерти мамы у тебя возникло много вопросов, которые ты ей не задала.

- Да… Это мучает меня до сих пор. Мне кажется, что мама унесла с собой в могилу какую-то страшную семейную тайну. А что?
- Я могу тебе помочь – в счет погашения долга, конечно. Ты ведь знаешь, что я причастен к созданию одного аппарата по заказу правительства?
- Да. И что за аппарат?
- Представь себе, что мы его создали!!! Мы создали настоящую машину времени. Один из наших сотрудников протестировал её, пробыв в своем прошлом целый год. Но так как он не ставил перед собой цели менять прошлое, дабы не внести непредвиденные изменения в свое прекрасное настоящее, то эта часть эксперимента остается загадкой. Как изменится настоящее от изменения прошлого? Я подумал о тебе. Из-за меня твое настоящее – просто череда несчаcтий, я признаю. Ты не живешь – ты выживаешь на свои копейки. У тебя нет любящего мужчины, потому что из-за меня ты теперь ни одному из них не веришь. Ты перестала за собой следить, полностью посвятив себя достижению призрачного успеха. Посмотри правде в глаза. Я могу тебе помочь. А вдруг, если ты раскроешь эту семейную тайну, твоя жизнь сложится новым счастливым образом?

- Какая запоздалая забота, - проскрипела Настя. Что-то пугало ее в его предложении, но она не могла понять – что?
Боже! Как ей хотелось задать маме тысячу вопросов, как ей хотелось обнять её, в слезах раскаяния попросить у неё прощения за то, что Настя испортила ей жизнь своим своеволием и бесшабашностью, заставляя маму волноваться на протяжении всей её жизни – начиная с детского сада, из которого Настя сбегала и её искали с милицией. Да что говорить… Удивительно, как мамино сердце не разорвалось от постоянного страха потерять любимую дочь! Но Настя считала эту заботу насилием над личностью и боролась с мамой, отвоевывая каждый глупый шаг. К счастью, смертельных ошибок она не совершала.

Несколько лет Настя мечтала о воскрешении мамы, представляя себе их встречу, где они будут предельно откровенны друг с другом, осознавая скоротечность бытия и бесполезность игр разума и эго. И вот мечта может сбыться. Не чудо ли это?
- Чем я рискую? Жизнь после смерти мамы перестала быть для меня уникальной ценностью. Страшит момент смерти – не будет ли он мучительным настолько, что придется корчиться от боли? Как и сказал Миша – вряд ли мое настоящее станет хуже, чем сейчас. Ведь я могу в прошлом не вступать в любовные отношения с ним, а найти свою настоящую любовь? – спрашивала себя мысленно Настя.
- Я согласна, - прошептала она, - Что я должна сделать?

- Сначала придется пройти медкомиссию. Потом подписать документ о согласии участвовать в эксперименте. После окончания эксперимента тебе будет выплачена крупная сумма – гораздо больше того, что я должен тебе вернуть. Поэтому я хочу, чтобы ты написала расписку, что я тебе больше ничего не должен. И на всякий эфемерный случай надо оставить завещание – вдруг ты не вернешься оттуда? Как разработчик машин, я тебе гарантирую, что это невозможно. Но наши юристы этого требуют.
- Когда? – глухо спросила Настя.

- Начни с понедельника, - усмехнулся Миша, - имей в виду, что кроме тебя были еще другие претенденты на эту роль. Теперь ты передо мной в долгу. Да, совсем забыл! Чтобы попасть в прошлое, ты должна продумать, в какой момент твоей жизни ты хочешь вернуться и ясно представить себе картину, которую видели твои глаза, пережить заново те чувства, которые ты чувствовала, вспомнить, что ты думала и что говорила. Когда ты придешь к нам, то опять все это вспомнишь, а я настрою машину времени на этот момент по показателям датчиков, которые снимут твою энцефaлограмму и другую информацию. Ты знаешь, что каждая твоя клетка помнит каждую минуту прожитой тобой жизни?
Он помахал ручкой и захлопнул за собой дверь.

Настя сидела как каменное изваяние . Силы покинули её. Слезы лились горячим потоком по щекам и голой шее. Она вспоминала маму, скандалы, которые устраивала ей из-за её любви к дочери, из-за её заботы о дочери – какой парадокс, какая глупость! Только после её смерти Настя поняла, какую боль причиняла маме своей неблагодарностью и эгоизмом. А ведь мама всегда говорила об этом – пыталась достучаться до Настиного сердца и разума. Но дочь победила. Настя не изменилась до конца маминой жизни. Но как горька оказалась победа…

Настя перебирала обрывки воспоминаний и рыдала все громче и сильнее. Её глупость представала передо ней во всей красе. Она не хотела туда возвращаться! Было страшно, что она останется такой же – и будет снова мучить мать. И только под утро она вспомнила единственный момент счастливого единения с мамой – года за три до её смерти, когда мама перестала заботиться о своём авторитете, а Настя наконец увидела в ней просто живую женщину – добрую, любящую свою дочь такой, какая она есть, единственную женщину на свете, которая состояла из таких же клеток как и Настя – вернее, Настя выросла из клеток её тела! Связь между ними была волшебной – Настя сидела сама с собой и мама сидела сама с собой. Они были одним целым.

Мама рассказывала о своей жизни, а дочь проживала её жизнь, представляя воочию те картины, которые мама описывала. Настя захотела вернуться туда. Но ей стало стыдно – ведь тогда у неё с мамой останется всего три года для общения – и ей придется еще раз пережить мамину смерть, не зная, как её спасти. Мозг был готов взорвать черепную коробку. Это был вулкан горящих мыслей, которые вытекали наружу потоками кипящих слез.

И тогда Настя решилась на подвиг. Она вспомнила момент, когда мама отвела её первого сентября в школу, в первый класс. Настя поклялась себе, что ни за что не забудет в прошлом свою цель: сделать маму счастливой и узнать как можно больше от своей бабушки и мамы про дедушку – начальника таможни Эмира Бухарского, награжденного Золотой Звездой с бриллиантами за безупречную службу.
В полдень позвонил Миша.
- Ты нашла подходящий момент своего прошлого? Тогда подойди сегодня – я попробую его считать, чтобы подготовиться к эксперименту.

Через месяц Настя снова была у Миши на работе. Собралась целая комиссия врачей, которые её ощупали, обмерили и прослушали. Юрист продемонстрировал всем подписанные ею документы. Так как она осталась одна на белом свете, то составила  завещание на Мишу. За то, что он предоставил ей возможность снова увидеть маму. Она вошла в аппарат и легла на металлическую скамью. К ней подключили датчики и сделали какой-то укол.

Ей казалось, что тело скручивается в спираль и начинает вращаться с огромной скорость нижней частью налево, а верхней – направо. В конце концов она стала падать в черную дыру и летела туда так долго, что ей уже казалось , что она умерла. Выйти из этого состояния никак не получалось. И она приняла свою судьбу до конца.

Настя очнулась в большой комнате с медицинской аппаратурой. Её держала на руках какая-то женщина. А мужчина гладил её по животику и говорил женщине.
- Проклинаю свою профессию и день, когда я родился! Сколько смертей мне пришлось пережить! Посмотрите, как прекрасна ее мать, даже мертвая!! Это просто божественное создание. Она идеальна! За одни сутки она покорила весь персонал больницы своей красотой, добротой и умом! И вот ее маленькая копия, которая могла бы украсить эту Вселенную исчезнувшей красотой своей матери, но и она умрет через несколько дней. Я не смогу смотреть в глаза её отцу! Как мне быть?! Я не господь Бог, я не знаю – выживет ли она каким-то чудом? Но я обязан сообщить медицинское заключение отцу! Как это жестоко!

Настя слушала звуки его речи и понимала, что он говорит. Она заплакала горькими, горькими слезами. Над судьбой своей матери. Она вспоминала, как мама гладила её через кожу своего живота и рассказывала, какими счастливыми они будут, когда Настя родится.

Миша ехал домой, к любимой жене. Больше ничего не омрачало его будущее. Долгов нет. Зато через полгода он получит наследство. Какое –никакое, а квартира в центре Москвы!

Но главное – вместе с исчезновением бывшей любовницы пропадет чувство вины перед ней, больше никогда он не услышит её упреков и сотрет из памяти любое воспоминание о годах, проведенных вместе. Какая умница его жена! Такая молодая, а сколько житейской мудрости! Придумать этот шаг – успешный во всех отношениях. И никто ничего не докажет, ведь он единственный в мире специалист по настройке машины времени!

А он сам? Да ведь он просто гений! Через год можно будет опубликовать в научных журналах свое открытие - математический закон, позволяющий по одному слепку с человеческой жизни спрогнозировать его будущее! И позволяющий небольшим изменением настроек машины времени получать желаемый результат в будущем!

Он задумался настолько, что стал переходить дорогу на красный свет. И как же был удивлен водитель, когда он задавил пешехода, но на дороге под колесами никого не оказалось!

А семейная тайна заключалась в следующем.
Дедушка был казнен за любовную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама