Произведение «Ей никогда не хотелось просыпатьcя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 356 +1
Дата:

Ей никогда не хотелось просыпатьcя

Ей никогда не хотелось просыпатьcя.

  Нет, слова  “не хотела” не передавали тот ужас, который она испытывала, когда в самом разгаре волшебного сна организм начинал медленно, смешивая мысли и чувства во сне с ощущениями и осознанием реальности,  возвращаться к жизни. Медленно приоткрывались глаза, ощущалось глубокое дыхание, сквозь полузакрытые веки просачивался свет солнца, а в голове возникали мысли о том, что предстоит сделать в этот  разрывающий сердце день. Ей хотелось умереть, лишь бы он не начинался.

    Ей хотелось жить в тех мирах, в которых она была так счастлива, где была такая фантастическая природа – сиреневое солнце, голубые туманы над бесконечными просторами, где можно было свободно летать, не испытывая никакого напряжения мышц и страха упасть и разбиться. Там были дружелюбные океаны, сказочные замки, приключения со странными людьми и говорящими животными. Все они любили её, старались заботиться о ней и показывали ей всё великолепие их миров.

    И когда она просыпалась, она долго еще продолжала любоваться этими  неописуемыми картинами, не желая окончательно открыть глаза и начать эту тягостную жизнь, это рабское существование, где надо было делать то, что хотели родители, учителя, друзья и многие другие люди. В то же время, уже окончательно проснувшись, она с удовольствием бежала в школу, с радостью отвечала на уроках, потому что учеба давалась ей легко, а домашние задания она за пять минут делала на перемене.

    Ей нравилось всё. На переменках бежать в буфет, покупать пирожки с повидлом, выскакивать во двор и играть в классики на большой перемене, прыгать в высоту на уроках физкультуры, гурьбой скатываться с лестницы и бежать домой, размахивая портфелем.

   Но с кем бы она ни была – она всегда чувствовала себя одинокой и непохожей на всех. Она была иностранкой среди всех этих людей. Её мир был во снах. А мама называла её инопланетянкой.

    Но потом появился любимый. Она просыпалась утром от счастья, что начался новый день и она опять встретится с ним и жизнь будет такой легкой и интересной, будет так блаженно идти с ним рядом, взявшись за руки по солнечному городу, среди цветущих деревьев, молчать и радоваться – потому что влюбленным не о чем говорить, слова только мешают этому чувству счастья, в котором плывешь как рыба в воде – по течению. Они шли и гордились друг другом. Ведь любимые всегда – самые красивые, умные и добрые люди на свете. И они любят нас!!!! Да это же просто чудо какое-то!

    Потом любимый стал мужем. И она была счастлива проснуться с ним рядом, лежать не двигаясь и слушая его дыхание,  не веря своему счастью и  удивляясь тому, что такое счастье вообще существует в природе. Но по ночам она всё равно жила в своих мирах и каждый день рассказывала мужу о своих приключениях там. Он ужасно завидовал и чуть не плакал, когда говорил, что никогда не видит снов. Ёй было так жалко его! Ведь жизнь без этих снов так скучна. В ней всё ясно и просто.

    И вот однажды ночью он проснулся и закричал:”Я видел сон! Мне приснился лев!”, повернулся набок и снова уснул. Утром она попросила его рассказать про этот сон – а он удивился и сказал, что ничего не видел.

   Потом ей опять стало страшно просыпаться – когда она стала работать программистом. Программисты всегда завалены срочной работой, особенно когда делаешь программы для половины банков в твоей стране! Когда она просыпалась, она с ужасом думала, что сейчас станут звонить банковские работники и спрашивать, когда будет готова новая программа.

  Она была ужасная трусиха. Но все её страхи не стоили ничего по сравнению с тем горем и отчаянием, которое она стала испытывать, когда умерла мама. Когда она чувствовала, что реальность проступает перед ней на белом экране своими драматическими силуэтами,  ей хотелось умереть и она жалела , что родилась. Во сне мама была с ней. Они жили как обычно – разговаривали, смеялись, гуляли возле дома, делали вместе домашние дела… Но когда она просыпалась – мамы не было и не было никакой надежды увидеться с ней вновь! Она просыпалась в большой квартире, в которой всегда мечтала быть полновластной хозяйкой. Но оказалось, что это ей совершенно не нужно, когда мамы нет рядом.

    Она всю жизнь мечтала об одиночестве. Но ей никогда не удавалось побыть одной хотя бы пару часов. Люди окружали её плотной стеной и рвали на куски. Они приходили, звонили и писали письма. Она часто говорила себе:-”Боже, я когда–нибудь смогу побыть одна? Я хочу забиться в уголочек, чтобы меня никто не видел и не думал обо мне!” Дело в том, что она была приемником всех их мыслей и чувств. И их мысли и чувства отзывались в ней далеко не самым счастливым образом. Ей было настолько плохо, что она не могла найти себе место, если кто-то думал про нее и чего-то от нее хотел. Её буквально корёжило, пока она не понимала, кто же все-таки думает о ней и хочет с ней пообщаться.

 И вот она наконец одна.  Она была готова отдать все свои сокровища и несколько лет своей жизни в придачу, лишь бы все было по-старому, когда мама была жива. Ей было стыдно жить, когда мама умерла. Она чувствовала эту вину – жить без нее. Она должна была отдать свою жизнь , чтобы продлить жизнь мамы. Но она понимала, что мама не согласилась бы принять этот дар.

 Её мир тоже покинул её. Она перестала видеть сны. Она стала землянкой. Как все.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама