Произведение «ЖИЗНЬ В ВОЕННОМ ГАРНИЗОНЕ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1619 +1
Дата:
Предисловие:
Информационное сообщение:
«…на русских  Северах людей не осталось!»
Газета «Вечерний Ростов» .23 июля 2007 года.

… В Мурманске депутаты областной Думы приняли проект Закона в окончательной редакции по упразднению некоторых населённых пунктов. Отныне на картах Кольского полуострова больше не будет Маяка Выевнаволок, Порта Владимира, Новой Титовки, Маяка Пикшуева. Причина одна: в этих посёлках не осталось ни одного местного жителя.

ЖИЗНЬ В ВОЕННОМ ГАРНИЗОНЕ




Закрытые города…
Закрытые территориальные образования…
Гарнизоны…
Гарнизоны…
Особое бытовое и хозяйственное обустройство…
Особая среда семейного выживания…
Добрые, тёплые отношения большого воинского коллектива, объединенного для решения задач по охране  государственных интересов. Жёны не имеют  возможности десятилетиями трудоустроиться  из-за катастрофического отсутствия рабочих мест. Жизнь современных «декабристок» принесена на алтарь Отечества. Дети не имеют элементарных условий для организации детства, лишены полноценной радости общения со сверстниками. Скромные бытовые и продовольственные потребности, посещение театра, культурного учреждения, общественного мероприятия – всё связано с многочасовым переездом в столичный город.

1.
Север. Порт Владимир. Посёлок с таким редким  названием дислоцируется на острове Шалим. Здесь расположена база противолодочных кораблей, тральщиков, противодиверсионных сил. Почти невидимая точка на географической карте  Кольского полуострова. До Мурманска 180 километров (в  70-е  годы прошлого века, прошлого тысячелетия дорога только планировалась). Рейсовый автобус сообщением «Ура – губа – Мурманск» выходит в рейс в шесть часов утра. Катер к этому рейсу подаётся за два часа до отправления. Если позволяют погодные условия, то всё задуманное удаётся. Возвращение предусматривается к 20.00. К месту назначения жители гарнизона едут налегке, а возвращаются в «полной загрузке». Среди заснеженных сопок медленно двигающийся автобус представляет собой  «одинокого верблюда в бескрайней  Кольской тундре». Внутри -- своя  атмосфера расслабленности и самоуспокоенности. День прожит. Впрок закуплены мясные и рыбные деликатесы. Запасены овощи и экзотические фрукты для домашнего стола. В самых невероятных упаковках  продукты расставлены по углам и в проходе  салона, под сиденьями кресел и на сеточной полке. О ней надо рассказать отдельно.
    Это уникальное приспособление в рамке  из сварных труб, обтянутых сеточным полотном, придумал вредный конструктор, откровенно ненавидящий пассажиров. Он искренне желал их смерти, располагая груз над головой. Задумка его понятна: пассажир, отправляющийся в дорогу, имеет возможность расположить на «полковой сетке» шляпу и кашне. Но в России такое практичное решение грузового отсека используется  «на полную катушку». Так получилось и в эту поездку. Истома удовлетворения от выполненного плана закупок охватила пассажиров, погрузив их в дремотное состояние. В центре сумрачного салона, над спинкой одного из кресел, выделялась (по отношению к человеку) щеголеватого вида форменная фуражка бравого морского офицера. Она создавала иллюзию огромного строительного гвоздя, забитого в пассажирское сиденье по самую шляпку. Голова и фуражка, как картушка* гирокомпаса*, удерживается в первозданном положении крепкими шейными позвонками. Даже на ухабах они неподвижны. Внезапно фуражка становится объектом агрессивной бомбардировки из картонного лотка продукцией Кольской  птицефабрики. Владелица  продукта расположила его на сеточной полке прямо над креслом офицера. Превентивные удары ведутся на удивление точно и в такт дорожным ухабам. Иллюзию тишины буквально разрывает внезапный женский фальцет:
-Ой, мужчина!  Ой, родненький! Вам…Вам… Прямо на голову… Прямо на голову…Ой, яйца! Яйца!
Слёзно причитая, она добавляет, уже обращаясь к себе:
- мои яйца! Ой, Господи!
Шофёр, обратив к салону своё ухо, резко надавил на педаль тормоза.
Эффект торможения превзошел водительское ожидание. Очевидно, «генерал мороз» «прихватил» тормозные барабаны. Автобус бросился по  треугольнику: «движение – резкий тормоз – движение». Отечественная «лошадка» знаменитой транспортной фирмы «ЛАЗ»  заметно «взбрыкнула» и остановилась. Яичный лоток, стремившийся к облегчению, резко перевернулся. Он просто вывалил  оставшееся содержимое на офицерскую фуражку.
Очнувшись от краткосрочного сна, вояка отработанным движением руки, предназначенной исключительно для отдания  уставной  воинской чести , в мгновение ока сорвал свой головной убор. Но, увы, поздно! Несколько куриных яиц, освободившись от скорлупы, желтковыми ядрами стекали на полосатые чёрные погоны, добавляя новые звёзды на жёлтые просветы. Рядом с виновником «полководческого» роста  суетилась неугомонная хозяйка деликатной покупки. Она  только и смогла вымолвить пострадавшему:
- Прости, служивый.

В ответ прозвучал тактичный строевой бас:
- Это Вам спасибо.
И подумав,  чуть тише добавил:
-Мадам.
А в это  мгновение…
  Весь продовольственный багаж автобуса превратился во что-то переворачивающееся, двигающееся, разрывающееся и прочее… -- щееся… В этом неуправляемом процессе приняли неорганизованное участие: сумки, коробки, пакеты, сетки, узлы… В салоне что-то посыпалось, потекло, размазалось…
Ко всему перечисленному добавилось новое: голосистое, причитающее, истеричное. Оно завертелось, зашуршало, заползало, заходило, выражая своё явное женское начало…
Оно переросло  в хозяйственно – бытовой хаос, густо перемешанный в одном рейсовом автобусе. Получился «полный абзац».

  ***
Послесловие:
Устранив внезапно возникшие дорожные неприятности, пассажирский «экипаж» понемногу успокоился. Поездку продолжили. Изредка до слуха доносились участливые пожелания:
- Надо бы солью посыпать фуражку…
- Нет, лучше хозяйственным мылом сполоснуть в холодной воде…
- Нет, в горячей  лучше. Непременно следует добавить уксуса, а то пятен не избежать.
Но больше всего хозяйки сокрушались о продуктах, часть которых пришлось выбросить…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:49 28.05.2011
Да, и смех, и грех!
Не дай Бог оказаться в такой ситуации!
А мне, читая Ваш рассказ, вспомнилась моя жизнь в гарнизонах.
Сколько брошенных, полуразрушенных военных городков по всей России!
У нас в гарнизоне был красавец-ДОФ сталинской постройки.
Сталин в свое время не жалел средств для своих "Соколов".
В 90-е годы продали ДОФ на кирпичи по дешевке.
До конца его не смогли разобрать, при Сталине строили на века.
Вот и стоит теперь вместо ДОФа развалина.
Извините, может быть, комментарий не по теме.
Влада
Реклама