Произведение «ЛЮДЕЙ ЗДЕСЬ НЕТ!»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 605 +1
Дата:

ЛЮДЕЙ ЗДЕСЬ НЕТ!



Полярный. Губа Кислая.
Пассажирский порт расположен километрах в пяти от города.
Порт – название  громкое, но обманчивое. Здание порта – это одиноко стоящее деревянное строение, напоминающее деревенский домик. Он сложен из деревянных брёвен старым поморским способом: на  промасленных брёвнах – сваях, утопающих  в глубину  акватории на пять-шесть метров. Комната для пассажиров -- шестьдесят квадратных метров. В центре  помещения две деревянные колонны, подпирающие низко посаженный потолок. Панели стен выкрашены ярко-синей масляной краской. Деревянные полы, сотни раз крашенные корабельным суриком, отсвечивают чёрными щелями и протёртым естеством в местах наибольшего  передвижения пассажиров. Несколько блоков кресел, изготовленных из спрессованной коричневой фанеры, служат  местом для отдыха. В углу комнаты зияет небольшое окошко. Его венчает шрифтовая надпись «касса». Кассир, миловидная девушка, в неярком освещении  решает за столом  служебные вопросы. Человек десять морских офицеров ждут прихода катера. Билеты будут продавать по его прибытию к причалу. Приходится некоторое время ждать. Мы и ждём терпеливо. Стоит тягостная тишина, лениво нарушаемая редким  шёпотом. На циферблате пять часов утра. Вдруг раздается громкий телефонный звонок. Он напоминает звучание настольного  будильника «коммунистических времён». В кассе послышались интригующие движения кассира, свидетельствующие о желании освободить трубку телефона от гнезда незадачливого настенного телефонного аппарата. Удаётся с трудом.
-- Алло? Да, говорите.
За прозвучавшей фразой  в административном окошке  под  вывеской «касса» показывается аккуратная женская голова с массивной чёрной трубкой у  уха. Внимательно посмотрев по сторонам  (насколько это позволяет сделать тесное окошко кассы), не отпуская из руки трубку, с изучающе-исполнительной мимикой на лице, она кому-то неведомому докладывает  « в трубку»:
- Нет! Пассажиров нет! Я же Вам говорю:  людей нет! Только десяток военных!
Сама не понимая, что сказала, голова скрывается в окошке кассы.
Пауза.
Мы, потупив взоры, констатируем: военных здесь за людей не считают.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама