Произведение «Колокольчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 386 +1
Дата:

Колокольчик

Живет в рудниках и шахтах Урала Дух Недр или Земной Дух, который предупреждает рудокопов об опасности, подстерегающей их на каждом шагу. Шахтеры задабривают Духа и стараются не нарушать правила, установленные им под землей. Они оставляют для него еду, питье, монетки, а иногда и теплую одежду. За это Дух Недр щедро вознаграждает рудокопов и спасает их, перенося заснувших рабочих на другое место. Когда уснувшие шахтеры просыпаются, то оказывается, что то место, где они заснули, уже обрушилось и находится под завалом.
Подарила как-то Садовая Фея Духу Недр, который был в нее без памяти влюблен и одаривал драгоценными камнями, удивительный цветок. Был тот цветок прост – на тонком стебельке висело несколько колокольчиков небесного синего цвета. Но стоило поводить цветком из стороны в сторону, как длинные тычинки начинали наигрывать на колокольных венчиках удивительной чистоты мелодию. Гномы, эльфы и феи, заслышав эту мелодию, застывали в изумлении – чище и изящнее звуков они никогда прежде не слышали. Духу Земли подарок пришелся по сердцу и часто, разгуливая в подземных лабиринтах, он доставал его из запазухи, из самого сердца, и тогда темноту наполняла любовная мелодия.
Как-то  Дух Недр долго искушал одного рудокопа, заставляя его работать в  одиночку, без друзей и напарников. А когда работа была завершена, щедро одарил его. Рудокоп честно поделил свой заработок пополам и даже хотел распилить монетку, которая осталась. Дух оценил такой поступок, отдал все заработанные деньги и всегда спасал рудокопа и выручал в трудных ситуациях.
Случился однажды в шахте обвал, отрезало все пути. Долго рудокоп блуждал в темных лабиринтах без света, без воды и без пищи. Много времени прошло, показалось ему, что забрел он в Царство вечной темноты. Как вдруг услышал нежный перезвон колокольчиков. Так Дух Земли вывел шахтера из подземелья и спас ему жизнь.
В благодарность за спасение и веру в спасение люди стали отливать колокола из металла, выдувать из стекла, лепить из глины. По всей Земле слышен теперь колокольный звон. Если ты увидишь в саду синие колокольчики, склонись и прислушайся. Не вызывает ли Фея своего возлюбленного, чтобы вновь подарить ему свой традиционный подарок – простой синий колокольчик?
                  ***
В народе колокольчикам давали много ласковых имен: звонцы, звоночки, звончики, бубны, голубки, орлики, горланчики, ключики.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама