Произведение «Жемчужины и слезки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 331 +1
Дата:

Жемчужины и слезки

Все знают историю о том, как Садко, побывал в Подводном царстве у самого Морского Царя, и что в него влюбилась дочь повелителя водной стихии и помогла ему бежать. А вот как эта история связана с появлением на Земле двух прекрасных цветов, похожих на жемчужины, знают немногие.
Напомнить?
Садко был бедным гусляром и зарабатывал себе на жизнь тем, что играл на пирах, как обычные музыканты в наши дни. Как-то в течение трех дней ему не удалось заработать и гроша. Тогда он удалился на пустой берег Ильмень-озера и стал перебирать струны гуслей, размышляя о своей несчастной жизни. Так, пребывая в своих мыслях, он провел много часов, не замечая, что время от времени воды озера становятся беспокойными и мутными.
Неожиданно водная гладь поднялась, и из пучины показался сам Царь Морской, который пообещал наградить Садко за его музыку – усладу его душе и сердцу.
Вскоре, следуя указаниям Царя Морского, гусляр предъявил богатым купцам свой необычный улов – чудесную рыбу-золото перо, которую загнали в невод царевы придворные. Выиграл Садко спор у купцов, стал торговать и сам разбогател. Взял в жены Любаву, любимицу лесов и полей, и зажили они безбедно и счастливо.
Много времени прошло с тех пор, торговля шла хорошо, Садко богател с каждым днем и вскоре, скупив все товары в Новгороде, загрузил их на тридцать кораблей и поплыл торговать за море. Возвращаясь обратно корабли, полные золота и серебра, вдруг остановились посреди моря и начали тонуть. Понял Садко, что это Морской Царь требует с него дань. Сколько не бросал он в море золотых и серебряных монет, море не успокаивалось. И тогда, прихватив гусли, Садко сам отправился в Подводное царство-государство.
Несколько дней и ночей играл Садко на гуслях, радуя Морского Царя и услаждая его слух. Внимая нежной мелодии, рожденной струнами гуслей, влюбилась в гусляра дочь повелителя воды – Волхова и, когда отец ее заснул крепким сном, помогла бежать Садко на морском коньке, одарив его ожерельем из собранных на дне разноцветных жемчужин. Садко, вернувшись на родной берег, преподнес жемчужный подарок жене своей Любаве за верность и долгие дни, которые она провела в ожидании.
Волхова, опечаленная этим известием, вышла на берег и горько заплакала. И там, куда падали ее слезинки, выросли Ландыши – символ чистоты, любви и грусти. А Любава, узнав о любви Морской Царевны, так рванула со своей шеи ожерелье, что жемчужные бусины покатились во все стороны и застыли в траве Маргаритками.
И все, кто видел эти цветы, всегда восхищались их красотой.
                      ***
Ландыш был когда-то был символом доктора медицины Коперника, который изображен на портретах с маленьким букетиком в руках. А маргаритки участвовали в благотворительном сборе против туберкулеза. Каждому, кто приносил пожертвования, вручалась маленькая «жемчужина».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама