Произведение «Рассказ о последних честных людях.Любовь Рыцаря и Актрисы.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: Несбывшееся счастье.
Автор:
Читатели: 401 +1
Дата:

Рассказ о последних честных людях.Любовь Рыцаря и Актрисы.

Эти события происходили перед Первой мировой войной.

Она была актрисой,а её любимый был кадетом.У них была очень печальная судьба.
Как-то раз она,будучи на вечерней прогулке на лодке,упала  в воду,и очень сильно простудилась.Прогулка была глубокой осенью,а актриса была лишь в лёгкой накидке.
Она очень долго болела,а когда болезнь ушла,выяснилось,что её ступни не держат её на полу.Пальцы её подгибались,она падала при каждом шаге.
От театра,где она работала,ей  подарили поездку  в санаторий в небольшом городке.
Там не смогли ей помочь.Ей было очень трудно ходить,а инвалидное кресло ей купить было не на что...Она не могла клянчить деньги у театра,или у друзей,ей было это очень стыдно...
В комнатах санатория было очень холодно,а деревянный пол не был покрыт каким-либо ковром,и ей было очень больно ходить,пальцы у неё всё время были стёрты,и невозможно болели...Чаще всего она не ходила на процедуры,а просто лежала у себя в комнате..Она вела себя очень тихо,её вообще не замечали.
Она пробыла там неделю,когда началась война.
Её любимый должен был уйти на фронт.Она знала,что его убьют.Он был слишком честным,он просто не смог бы выжить... там...
Он прислал ей письмо,что приедет попрощаться накануне разлуки.
Что ей нужно будет встать в полшестого утра,и выйти на балкон.Только в это время,ранним утром,он сможет приехать всего лишь на полчаса,чтобы попрощаться.

В ту ночь,перед прощанием с любимым,ей не спалось.Сон её был тяжёлым,и прерывистым..Она всю ночь просыпалась как-то очень резко,и с трудом пыталась заснуть,и ей было пронзительно холодно.
В полшестого утра в воздухе стоял густой туман.Небо заволокло серыми тучами.
Она встала,и с трудом пошла по скользкому деревянному полу на балкон своей комнаты.Опираясь на перила,стала ждать...
А он купил букетик полевых цветов,и в этот ранний час ехал среди тумана по безлюдным пока ещё улицам,в своей военной форме,на коне,тихо цокающем копытами,как рыцарь,чтобы засвидетельствовать своё восхищение самой лучшей актрисе,которую когда-либо знал...
Они встретились...
-Любимая...-сказал он.-Я очень люблю тебя.но я не хочу,чтобы ты попусту надеялась...-У нас осталось лишь полчаса,а потом я не знаю,когда мы ещё увидимся в этом мире...Наверное,это в последний раз...
-Я знаю.-тихо и печально  улыбнулась она.-Я буду ждать,но ведь впереди война...
-Какие у тебя планы?-спросил он.
-Я не могу ходить,совсем,поэтому я должна буду переехать в дальнюю деревню к моей двоюродной тёте.Я не смогу жить одна в городе.
Уже через 3 дня я должна уехать отсюда.
-Там тебе будет хорошо,ты полагаешь?-спросил он.
-Не знаю...У тёти дом на окраине,совсем без удобств,там надо носить воду.Я ещё не знаю,как там будет.
-А здесь тебе помогли?Ну хоть немного?Хотя бы есть надежда?-с чаянием хоть на что-нибудь хорошее спросил он.
-Нет.-тихо ответила она.-Мне же тяжело ходить,я почти и не ходила на процедуры.Это очень далеко,меня лишь один раз туда сводили.За это я заплатила санитарке.А остальные деньги я отдам людям,которые помогут мне перебраться в деревню.
У них осталось 20 минут.Он обнял её.
-В театре...-сказала она.-Я участвовала лишь в 10-ти спектаклях,и лишь в эпизодах.
И всё.
-Но ты была прекрасна.-улыбнулся он.
-Но всё уже закончилось.-грустно улыбнулась она.-Больше не будет театра,и даже города.Этот город-последний,где я проживу эти последние 3 дня.
Потом уже будет деревня,и вечное сидение дома.Мне никак не выйти на улицу,ступни не слушаются меня.
И это последние сладкие минуты встречи с тобой.
-Может быть,и нет.-вздохнул он.
Но он знал,что они больше никогда уже не увидятся.Он не вернётся с войны,а она не знала,как решат её судьбу совершенно чужие люди.,приютят ли они её у себя,или выкинут на улицу,совсем одну...
-Я первые дни не смогу слать тебе письма.-печально улыбнулась она.-Мне нечем будет за них заплатить.
-Мне лишь важно,чтобы ты помнила обо мне.-с грустью вздохнул он.
-Я запомню твой взгляд.Навсегда.И не надо,не пиши мне.Пусть ты запомнишь меня таким,здесь и сегодня.Пусть тебе не будет страшно.
Страшно потом...
-Может быть,ты мне напишешь...
-Я хочу,чтобы ты жила счастливыми воспоминаниями,а не страшными вестями.Ты же знаешь,что я не смогу...Я не смогу действовать обманом.
Не смогу смотреть,как другие будут умирать вместо меня.
-Так значит,ты решил...
-Она посмотрела на него,её глаза широко распахнулись.
-Я не смогу прятаться за другими.
-Только лишь и сказал он.-Я не смогу быть нечестным,пусть даже и на войне.
-Я знаю.
-Она очень тяжело вдохнула холодный и мрачный воздух.-Я всё равно буду надеяться,что ты вернёшься,пусть мне и будет больно.
-Может быть...-Он коснулся её похолодевших пальцев.-Но я не смогу никого обречь на гибель.Тебе лучше сразу это знать...
И ещё знай:Ты-это лучшее,что есть у меня.Ты-моя самая любимая актриса.
Это были последние слова,которые её рыцарь сказал ей перед разлукой навсегда.Она знала,что он не вернётся.Также она знала,что её собственная судьба будет ужасна:скорее всего,её жизнь закончится тем,что она умрёт в холодных,чёрных стенах приюта.Впереди-неизвестность.И они вместе уже самые последние минуты.
Он не сможет спасти свою жизнь обманом,пусть даже и на страшной войне.Она не смогла требовать денег с её друзей или с театра за то,что простудилась и не может двигаться из-за глупости тех людей,которые толкнули её в холодную воду на той вечерней прогулке.
Они также не могли быть нечестными и друг с другом.Ведь они могли бы сочетаться браком,и его не отправили бы на войну из-за его неизлечимо травмированной юной жены.
Но они не могли так.Не могли,даже искренне любя друг друга,и имея полное право и желание стать семьёй,обмануть даже самих себя и притвориться,что вступили в брак из-за любви.Не могли оправдать даже искренней любовью то,что он скроется от войны в браке с любимой,а она нечестным  путём оставит его возле себя,и он будет спасать лишь её вместо того,чтобы идти на поле боя с теми,кто не смог избежать войны.
Она даже не посмела просить его помочь ей войти в комнату,чтобы не задерживать его.Она так и сидела на холодном балконе под чёрными тучами,обдуваемая холодным ветром,глядя,как он медленно уезжает вдаль.
И только потом,с трудом волоча онемевшие ступни,скользя парализованными пальцами ног по ледяному деревянному полу,она,хватаясь за двери и стены,превозмогая боль в натёртостях её параличных ступней,кое-как,очень медленно,пошла к себе в комнату.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама