Произведение «Добро и зло»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Дневник ДП. Для читателей романа
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 382 +1
Дата:
«Добро и зло»

Добро и зло

12.07.2…7  12.25
    Меня так озадачила тема добра и зла, что я постоянно думал об этом, и мне хотелось поговорить ещё с кем-нибудь из магов. Мнение Сэсэ и девочек я уже знал, поэтому решил поговорить с феей Справедливости. Обычно она была чем-нибудь занята: всё-таки на её плечах была хоть и небольшая, но семья. Я застал её на кухне за приготовлением обеда. Она готовила борщ и что-то ещё очень вкусное, но я не решился приподнять крышку, под которой что-то утробно булькало.
    Я присел на табурет и стал наблюдать, как она мастерски работает большим кухонным ножом. Интересно, что профессиональные повара обычно пользуются именно большими ножами, хотя, казалось бы, часто  удобнее пользоваться маленькими.
- Тебе что-то нужно? – обернувшись, спросила Ма. – Если ты за рецептом,  я потом его напишу для тебя.
- Нет. Я хотел поговорить с тобой. – Ма с интересом оглядела меня. – Вот как? Что же тебя интересует, Лазутчик?
- Добро и зло. Банально, да? Чем больше я об этом узнаю, тем больше у меня вопросов. Мои последние разговоры с твоими дочерьми в конец запутали  мозги. Вот, допустим, они говорят, что делать добро и устранять зло – разные вещи. Разве не является добрым делом поимка преступника или ремонт протекающего крана? Может быть, я чего-то не понимаю? А?
- Эк, тебя занесло! – Ма прикрутила огонь и присела на табурет. – Тебе нужно понять простую вещь. Зло обычно человек чувствует сразу. Оно создает ему проблемы. Конечно, бывает удалённое хитроумное зло, но это достаточно редкий случай. Мы сталкиваемся со злом и понимаем: его надо устранить. Это понятно всем, это у всех на виду, это нужно всем или тем, для кого зло является злом. Бороться со злом очень выгодно. Ты всем виден, тебя все одобряют. Никто не скажет, что ты занимаешься ерундой.
- Да-да! Мне девочки говорили про революции и борьбу со злом, - вспомнил я.
- Вот-вот. Но что значит, что произошло доброе событие? Тут дело куда хитрее. Допустим, ты говоришь, что это событие доброе. Значит, оно принесёт пользу. Но ты еще не чувствуешь этой пользы. Да и с какой точки зрения это будет пользой. Понимаешь?
- Нет. Что-то не очень.
- Для капитана, который не знает, куда плывёт, нет попутного ветра.  Для него любой ветер либо нейтральное событие, либо плохое, если ветер сильный и приводит к шторму. Для того, чтобы появилось хорошее событие, нужно иметь план. Вот, что я хотела сказать. Событие может стать хорошим только с точки зрения плана, потому что оно позволяет сделать какой-то шажок вперед в исполнении этого плана. Значит, настоящее добро появится лишь тогда, когда план будет реализован, или, хотя бы станут заметны его плоды. До тех пор вроде бы ничего хорошего не существует и зло по-прежнему правит бал.
- Подожди, -прервал я фею Справедливости, - ты забыла про поимку преступника и сломанный кран.
Ма улыбнулась и сдунула прядь, прикрывавшую глаз.
- Когда ты исправляешь кран, ты сразу чувствуешь, что стало лучше. Тебе и план для этого не нужен. Явный признак  того, что ты устранил зло.  Это я тебе на будущее критерий даю. С добром совсем не так.  Оно приходит медленно, постепенно, в результате большого труда. И ты какое-то время должен по-прежнему терпеть плохие события, пока не выстроится этот план. Это требует от людей терпения, понимания и зрелости.  Один умный маг сказал, что среди революционеров нет мудрецов. И он ведь прав. Откуда они появятся, если все воюют со злом, если нетерпимость не дает времени ни для какого плана?  Там просто не может быть добра по определению. Там только критика, причитания и поиск виновника - источника зла. Но если у тебя есть план, то в каждом событии ты видишь и положительную часть и отрицательную часть.  И перед тобой всегда стоит одна и та же задача: как полностью использовать все плюсы и минимизировать минусы.
- Это ты верно сказала, - согласился я. – Эти борцы со злом либо попросту обвиняют кого-то, либо, если они поумней, борются с кем-то. И это происходит бесконечно, потому что события по-прежнему происходят одно за другим и  для них есть только злая составляющая. А вот интересно, Ма, - схитрил я, - вон та вкусная штука, что булькает в кастрюле, она ведь добро и добро сразу, без всякого плана.  Дала бы чуть-чуть добра мне в тарелку, а то у меня слюни текут.
Ма засмеялась и ткнула меня половником в живот.
- Вот дуралей! Ты же хочешь устранить зло – голод. Нет уж! Зло будем устранять все вместе, за обеденным столом, минут через пятнадцать. Кыш отсюда!
И она опять засмеялась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:23 06.07.2018
Для капитана, который не знает, куда плывёт, нет попутного ветра.
Это замечательно. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама