Произведение «Дом у моря. Глава девятнадцатая. Последний воин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: моревремясудьбадушаснытуманвойнатеньмистикаприключениягородужасбезумиеТремонт
Сборник: Дом у моря
Автор:
Читатели: 376 +1
Дата:

Дом у моря. Глава девятнадцатая. Последний воин

На дворе было уже темно, когда в дверь дома на краю леса постучали. Госпожа Инвер открыла дверь.

- Господи, Рэй, это ты! Где ты пропадал? - изумилась и обрадовалась она.

- Это долгая история, я был далеко, - ответил Рэй, вид у которого был крайне усталый.

- Но почему ты ничего не сказал, не предупредил?

- Я не мог. Так было нужно. Но теперь я снова здесь, с тобой.

И они ещё долго сидели за столом в гостиной, почти ничего не говоря. Госпожа Инвер плакала, а Рэй утешал её, как мог. Но слова нелегко давались ему.

- Всё уже позади, я с тобой. Теперь ничего не страшно, - сказал Рэй, когда мать перестала плакать и вытирала слёзы.

- Вокруг теперь так небезопасно, Рэй. Ты должен беречь себя. Только сегодня по радио сказали, что кто-то ночью пробрался с оружием в особняк на Мандариновой улице и чуть не убил человека, хорошо ещё, полиция вовремя приехала. Сколько всего ужасного...

- А потом?

Госпожа Инвер вопросительно взглянула на сына, в её глазах отразилось удивление.

- Что было потом? Кто-то чуть не убил человека?

- По радио сказали, что его увезли в больницу. И теперь преступника ищет полиция.

Ничего не ответив, Рэй только кивнул головой, поднялся и направился к выходу. Рядом с лестницей, которая вела на второй этаж, Рэй вдруг остановился перед большим настенным зеркалом в красивой металлической раме серебряного цвета. На мгновение что-то как бы остановилось в душе воина, на которого из зеркала теперь смотрел незнакомец. Нет, одежда на нём - эти чёрные ботинки, тёмно-серые брюки и куртка – всё это выглядело естественно и привычно, но лицо…

Стоя у зеркала, Рэй видел перед собой человека, лицо которого, поросшее жёсткой щетиной, выглядело совсем худым и серым, словно покрытым пеплом ещё недавно тлевшей войны, а тёмно-серые глаза – полными затаённой злости. В то же время, в них не было страха. Рэй понимал, что его могут искать. Но то, свидетелем чему он стал на морском берегу возле дома, где жила когда-то Аника, не выходило у него из головы. Рэй опоздал, но сознание долго отказывалось принимать страшную мысль о том, что девушку он уже никогда не увидит.

Вдруг некое странное чувство охватило его, продолжавшего в глубокой задумчивости смотреть на собственное отражение, как будто тихий, почти беззвучный голос – голос души - произнёс посреди беззвёздной ночи слова, в которых были и надежда и поддержка. «Рэй, ты прошёл через испытания, в которых погибли тысячи таких, как ты. Испытания не сломили тебя, не уничтожили твой дух. Теперь ты столкнулся со злом ещё худшим, злом, которое подобно липкому ползучему туману, проникающему в души людей и убивающему их. Аника была права, она предпочла навсегда исчезнуть в высоких волнах вместо того, чтобы быть пленницей зла. Твой путь тяжёл, но это достойный путь, если ты вступаешься за тех, кто не может защитить себя сам. Аника не могла этого сделать, как не могут сейчас десятки, сотни других. Твой путь ещё не окончен, ты только в начале пути».

Состояние сонного оцепенения, охватившее Рэя под негромкий ход часов в гостиной, было внезапно прервано: часы пробили двенадцать, и теперь он видел перед собой просто смертельно уставшего человека. Но странная перемена произошла внутри – на смену отчаянию и злобе пришло спокойствие и всё более ясное осознание того, что необходимо сделать.

Лёжа на кровати и подложив под голову ладони, Рэй не мог уснуть. Внизу, в гостиной, всё ещё сидела, глядя в безлунную ночь, госпожа Инвер. А Рэй думал о незнакомце, о волшебных часах и сгоревшем доме, о несчастном обитателе дома на Мандариновой улице, о невинных душах, погубленных тем, кого называли «Господином Дэ»… Все эти мысли не давали уснуть. Рэй был один, но он знал, что и один человек может противостоять злу, которое, оправившись от удара, было готово яростно мстить. В том, что рано или поздно новая встреча со злом неизбежна, не было никаких сомнений, поэтому он решил действовать на опережение. Имея, благодаря доставшейся ему в наследство обширной библиотеке отца, кое-какое представление о взрывчатых веществах и взрывных устройствах, молодой человек решил как можно скорее взяться за дело.


…восходящее солнце застало его в кабинете за столом, на котором в жёлтом свете настольной лампы были разложены раскрытые книги. Отец Рэя, человек богатого ума и разносторонних интересов, в своё время увлекался химическими опытами, присутствовать при которых всем обычно запрещалось. Но Рэй знал о них. Изготовление взрывчатки достаточной мощности и надёжности требовало времени, которого, быть может, у него уже не было. Но Рэй решил, что должен сделать всё, что от него зависит, а остальное было делом судьбы. «Делай, что должен, и будь, что будет», так когда-то повторял отец, и эти слова навсегда врезались в сознание сына.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама