Произведение «Цветок радуги»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 410 +1
Дата:

Цветок радуги

Ни один цветок на Земле не имеет столько названий, сколько ирис. Отсюда и множество легенд о его происхождении.
За свое удивительное многоцветие и сочетание цветов он и получил свое основное название в честь Богини радуги Ириды.
По другому преданию ирисы выросли в тех местах, куда падали стрелы молний Бога-громовержца Перуна, и поэтому назывались Перуникой.
На Украине ирис называют Петушком и вот почему. Жили-были старик со старухой и так они любили цветы, что весь свой огород засадили ими. По вечерам, сидя на скамейке, любовались разноцветной палитрой и наслаждались душистым ароматом. Детей у стариков не было, вот и завели они себе в утешение петушка. Петушок умным был, помогал во всем старикам – полол огород, спасая цветы от сорняков, семена весной на грядки высевал, в клюве воду из колодца носил для полива. Прошли годы. Старуха умерла, прожив недолго на этом свете, а вместе с ней и петух отправился на небеса. Остался старик один-одинешенек. Сидит целыми днями на скамейке и грустит. Вдруг видит: у самого крыльца распустились синим цветом хохлатые цветы, хотя никто их туда никогда не сажал. Понял он, что это старуха его ему привет посылает в утешение. И назвал старик те цветы Петушками. Рассказал об этом всем соседям и цветами поделился. Так и повелось - Петушки растут с того времени в цветниках возле каждого дома.
В России ирис называют Касатиком, что значит «желанный». Печальная эта история. Жил в одной деревне купец, и была у него дочь раскрасавица, каких свет не видывал. Торговал купец в разных городах и станах и отовсюду привозил своей любимице всевозможные подарки. Однажды привез желтую атласную ленту. А уже на следующий день увидел свой подарок в волосах кузнеца. Понял он тогда, что дочь полюбила неравного себе, стал запрещать им видеться. Однако, девушка была с характером и отцу заявила, что выйдет замуж только за желанного. Продал тогда купец все, что нажил за годы торговли и увез дочь в далекую страну подальше от кузнеца.
Стал кузнец от горя сам не свой. Заманили его ведьмы, завистливые на чужую любовь, в болото, называя «касатиком» и взывая о помощи. Там и сгинул кузнец. А у болота в то самое лето расцвел цветок такой же желтый, как атласная лента. С тех пор и называют ирис касатиком. Это самое распространенное его название.
                    ***
Букет белых ирисов или один единственный цветок ставили в спальне ребёнка, для того чтобы его душа долго оставалась чистой. По поверьям ирисы, подаренные на свадьбу, обещают долгий и счастливый брак.  А  если у изголовья на ночь поставить их букет, то приснится вещий сон.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама