Произведение «Ветреница - дочь ветров»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 371 +1
Дата:

Ветреница - дочь ветров

    Случалось ли вам видеть, как трепещут на ветру изящные лепестки анемоны или лютика, как чаще ее называют? Словно трепещет влюбленное сердце при виде объекта своей любви.
Афродита – богиня любви и красоты влюбилась в простого смертного, сына царя Кипра – Адониса. Был он красив, как сама весна, и прекрасен душой, как ангел. И Афродита ради любви к нему пренебрегла жизнью на Олимпе и спустилась на Землю.
Влюбленные поселились на острове Кипр, где в величественных покоях проводили тихие вечера, вкушая плоды чудесных деревьев, слушая райское пение птиц и наслаждаясь тихим плеском волн. Адонис охотился и много времени посвящал подготовке к охоте. Изучал повадки зверей, намечал тропы, по которым они перемещаются. Долго выслеживал добычу, чтобы одним выстрелом из лука поразить ее. Афродита, если была свободна от своих божественных дел, помогала мужу и всеми способами уберегала его от бед. Часто и сама участвовала в погоне за зайцами и оленями.
Единственным запретом в охоте были кабаны и медведи, о чем Афродита неоднократно предупреждала Адониса во избежание большой беды. Слишком уж крупными и сильными считались эти животные, а стрела против них оказывалась ничтожно слабым оружием.
Адонис, как впрочем, и все мужчины, был очень упрямым и не внял предостережениям жены. Он изготовил длинное копье и решил использовать его против крупной дичи. Однажды, когда Афродита удалилась с острова, он пренебрег ее мольбам и погнался за огромным кабаном.  В последний момент, перед тем, как нанести поражающий удар загнанному вепрю, он оступился и сам стал его жертвой. Разъяренный кабан, воспользовавшись моментом, ринулся на своего преследователя и нанес смертельный удар огромным острым клыком. Так в одночасье жертва превратилась в смертельное оружие для охотника.
Долго искала Афродита своего возлюбленного. А когда нашла его, умирающего, в горах, стала пытаться оживить. Но попытки ее не увенчались успехом, и вскоре Адонис умер на руках своей жены. Долго оплакивала Афродита своего возлюбленного. Из слез, пролитых ею на землю, выросли анемоны, которые назвали Адонисами.
Главный Бог Олимпа Зевс был растроган слезами Афродиты и обратился к своему брату Аиду, владыке царства мертвых, с просьбой отпускать Адониса на Землю в начале весны и разрешить ему пребывать там по полгода. Как раз в это время и расцветают анемоны – ветреницы и  радуют нас обилием цвета и оттенков все лето.
Они являются первоцветами и, раскрыв свои нежные венчики, трепещут, обдуваемые ветрами, как напоминание о трепетном сердце Афродиты.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:23 09.07.2018 (1)
Добрый вечер, Ирина! До недавнего времени я считал её подснежником. Мы собираем её в апреле, когда ещё снег не сошёл. В дубовой роще. Из Википедии узнал, что подснежники, это другие цветы, притом, разные. Но красивее ветреницы подснежников не нашёл.
     05:44 10.07.2018
Дамир, спасибо за отзыв. Подснежники - это целая группа растений, вегетационный период которых проходит еще под снегом. Поэтому они первыми радуют нас своим цветением.
Реклама