Произведение «Урок вежливости от Анастасии Петровны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: ирониязабавное в жизни
Сборник: О событиях и людях невыдуманнык истории
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 666 +1
Дата:
«Алма-Ата»

Урок вежливости от Анастасии Петровны

     Алма-Ата. Год 1990. Первые альтернативные выборы в парламент Казахской ССР, называемый ещё Верховным советом. Я один из семи кандидатов в своём одномандатном избирательном округе. Очередная встреча с избирателями. После моего выступления одна, преклонного возраста женщина, задаёт мне какой-то вопрос.  Я почему-то думал, что именно такое обращение к ней будет способствовать более доверительному разговору.

     -  Бабушка… -  начал я свой ответ.

     -  Что Вы себе позволяете, - сразу перебила меня старушка. – Я Вам не бабушка. Я – Анастасия Петровна.

     И далее Анастасия Петровна, назвав меня совершенно невоспитанным человеком, гневно начала объяснять мне, как я оскорбил её таким обращением.

     Да, подумал я, по крайней мере, голос одного избирателя я уже потерял.

     Ту избирательную компанию я проиграл. Конечно, не из-за этого курьёзного случая, а совсем по другим причинам. Но урок, поданный мне Анастасией Петровной, я усвоил. С тех пор незнакомых мне бабушек при обращении к ним я никогда не называю бабушками, а только гражданками, женщинами или как-нибудь по другому.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:10 10.02.2023 (1)
Мы любим комплименты и наивно в них верим.
На рынке наблюдала эпизод. Пожилая женщина примеряла шапку. Продавец воскликнул:"Ах, какие глазки! Вам очень к лицу эта шапка". Смотрю, шапка обычная, не понятно, идёт она к глазкам или нет. Но дама преобразилась. Конечно купила та бабушка шапку...  Говорите нам чаще комплименты - все сметём с полок магазинов и рынков.
Хороший ваш рассказ, Анатолий.
     07:19 10.02.2023
Это, Светлана, мои воспоминания, как и практически всё в моём втором сборнике. Спасибо.
     15:50 10.10.2022 (1)
Интересная история!
     16:12 10.10.2022
Спасибо, Валинтина.
     22:10 21.08.2022 (1)
Моя соседка, Татьяна Михайловна, блокадница, всегда имела строгую осанку. Даже в зрелом возрасте. Мужчины к ней обращались "девушка". Ей нравилось.
Спасибо за миниатюру.
     02:07 22.08.2022
Конечно будет нравится.Счастливая женщина.
 
     20:24 09.08.2022 (1)
Миниатюра понравилась.
Тема для разговора интересная.
В каждой подобной ситуации нужен дипломатический подход.
Иногда все равно как назвать человека, а иногда нужно хорошо подумать.
Особенно как обратиться к  незнакомому человеку.
Я думаю '"Дама" подошло бы.
Спасибо, Анатолий.
     07:19 10.08.2022
Не знаю, Ирина, но твёрдо усвоил, что пожилую незнакомую женщину бабушкой никак нельзя.
Спасибо, Ирина.
     09:54 24.07.2022 (1)
1
Да, как говорится "Весь век живи, весь век учись", и как некоторые добавляют к ней фразу, "Дураком всё равно помрёшь". А ведь Анастасия Петровна права была. Получил удовольствие от прочтения.
     12:20 24.07.2022
Спасибо, Валерий.
Гость      00:34 02.05.2022 (1)
Комментарий удален
     06:46 02.05.2022
Забавно.
А урок Анастасии Петровны действительно поучительный. Я его до сих пор помню.
Спасибо, Ксения.
     12:50 14.11.2021 (1)
1
С другой стороны, "сударыня" наверняка бы её убило... 
     13:32 14.11.2021
Скорее всего.
Спасибо.
     22:52 14.08.2021 (1)
Я думаю,что Анастасия Петровна совершенно права.
Каждая женщина, в любом возрасте, хочет оставаться женщиной,тем более для посторонних людей(а к ней подошел мужчина)!

"Откуда берутся бабушки? Их делают внуки. Потому что нет внука — нет бабушки, так то.
Кстати, бабушки — они не для воспитания, а для любви.
И говорить им совсем не обязательно, потому что любовь не в словах, а в глазах и улыбке."
Такое высказывание я нашла в интернете. И оно мне очень понравилось.
По библиотечной привычке заглядываю в словарь Даля. А там!!!..
Ещё есть баушка, бабУша, бабушенька,  бабуся, бабусечка, бабусенька, бабуня, бабунька, бабуничка, бабунюшка, бабулька, бабуленька, бабуличка, бабонька, бабенька.
http://myblogluba.blogspot.com/2010/05/blog-post_18.html

С улыбкой,Ольга.
     09:00 15.08.2021 (1)
1
Спасибо, Оля.
Да здравствуют бабушки, которые всегда остаются женщинами для мужчин, а бабушками - только для внуков.
С улыбкой и уважением.

     12:49 15.08.2021
     21:01 22.11.2020 (1)
Урок она Вам дала!
     09:04 23.11.2020
Это уж точно, Галина.
     16:58 29.11.2018 (1)
 "Богат и велик русский язык!" - обожают хвастаться патриоты, а вот нет в нем самого необходимого: обращения! Не прижилось ничего! Что это за обращение: "Женщина!"  или "Мужчина!"  - жуть!
 " Гражданка!" - пахнет ментовкой.  "Сударыня!" - вычурно. "Госпожа!" - смешно.
 Вот такая проблема. Кстати, не единственная. В русском языке табуирован секс и органы размножения. Спасибо латынь спасает.
 Вооот.
     11:04 30.11.2018
По отношению к обращению к друг к другу, это, к сожалению, так.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама