Произведение «Фикса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 220 +1
Дата:

Фикса

Анатолий Лень

Фикса

рассказ

В армии, Сергею очень повезло.
В казарме, соседом по кроватям, у него оказался изумительный человек Гоша, грузин по национальности.
То ли, нация такая, то ли, это был лучший ее представитель. Но в этом солдате, было все прекрасно.
Он был всегда спокойный, доброжелательный, милосердный...

Когда, была возможность они беседовали, вместе приводили себя в порядок, обсуждали планы на будущее...

Их армейскую дружбу, можно было бы считать равноценной, в плане взаимовыручки, отношения, участия..., если бы, не одно но.
Во всяком случае, так считал Гоша.

Дело в том, что Сергей подбривал ему усы. Причем делал он, это так искусно, что они были лучшими в батальоне. А представителей кавказских национальностей, которым они были разрешены, в нем было немало.

Гоша, сразу же заикнулся о том, что обязательно другу, за такую услугу отплатит. На что тот ответил, что за дружбу не благодарят.

Так, все и забылось.
Но когда, служба уже начала подходить к концу, а Гоша ничего не предпринимал, создавалась атмосфера обмана.

Как позже стало понятно, он просто, чтобы не обидеть друга, выжидал дня рождения, своего цирюльника. Ведь, это самый лучший момент, когда можно отдавать долги, от которых отказываются или все же принять их, не поступаясь совестью.

Подарок оказался, очень необычным. Это, была золотая фикса.

Дело в том, что отец Гоги был зубным техником. А в те, далекие шестидесятые, писком моды стали золотые зубы.
Молодые парни, чтобы не проигрывать мужчинам в привлекательности, вед девушки мгновенно влюблялись в золотые улыбки, начали ставить коронки, на совершенно здоровые зубы.
Которые, прозвали за такую фикцию, фиксами.
Их ставили сразу, без замера и примерки. Ведь их предназначением, не являлась защита больного зуба. Они были безразмерными, поскольку имели с целью экономии золота, лишь переднюю часть и задний фиксатор.

В день рождения, Гоша таинственно завел друга, в неработающую летом котельную и за несколько минут, водрузил подарок на единственный некрасивый, из-за впалости назад, передний зуб.

Сергей, посмотрев в зеркало, увидел перед собой лицо солидного, привлекательного мужчины постарше, с ровными зубами.
С золотыми коронками люди, действительно казались несколько старше, поэтому женщины и особенно бальзаковского возраста, в отличие от мужчин, их старались избегать.

Подарок бесспорно, был шикарным.
И все же его, настоящую ценность Сергей по настоящему познал, уже на гражданке.
Ведь, после первой же улыбки, незнакомые женщины, сразу таяли.
Сверкающая, манящая в неизведанную прекрасную даль фикса, буквально привязывала их к владельцу.
Сергею оставалось — лишь выносить приговор.

После свадьбы жена, как то проговорилась, что была влюблена во многом, именно из-за фиксы. Особенно она околдовывала ее, во время их вечерних прогулок, сверкая в ночи фонарей.

Правда уже скоро, случилась беда. Фикса, как то за обедом, вдруг упала в тарелку с борщом. Что жену и маленького сынулю, очень рассмешило.

Когда Сергей засобирался было к дантисту, чтобы водрузить свою прелесть на место, супруга очень строго заявила, что ему женатому, она уже ни к чему.
Пришлось, ей уступить. Ведь теперь очаровывать женщин — было без надобности.

А армейского друга, он и так не забудет.
Хотя такой подарок, который всегда присутствовал, напоминал о нем, постоянно.

Надо бы это — взять на вооружение.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама