Произведение «Желанная учеба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 239 +1
Дата:

Желанная учеба

Анатолий Лень

Желанная учеба

рассказ

Андрей, был хорошим сыном. К родителям прислушивался, учился прилежно, вел себя примерно...
Но вот, по окончании общеобразовательной школы, произошла осечка. Он, не выказывал особого желания, поступать в университет.

Мать, ударилась в панику и начала на него, наседать. На что тот ответил, что если и отец будет настаивать, то он учится пойдет.

Отец, на которого легла вся ответственность, серьезно задумался.
Какой будет толк — если учить человека, с под палки?
С другой стороны, молодо зелено. Может и правда поднажать — пока своя голова, не соображает.

Доводами сына было то, что хоть годик бы, от учебы отдохнуть.
Скажем, никакого тебе упрямства и наглости.

И все же отец, не будучи сторонником силовых методов, живущий не переделывая, а приспосабливаясь, решил сына не неволить.

После этого, мать еще пуще набросилась, теперь уже на мужа.
Дескать, друг Колька машину затребовал у родителей, за согласие учится и то те, приняли сторону образования.

Со временем же, все успокоилось.
Друг, вместо учебы, катал девчат на машине. А сын, пошел трудиться в коммерцию. С работы приходил уставший, но о поступлении разговоры, все же не заводил.

Так без изменений, прошло целых два года. Разве, что у Андрея появилась девушка Таня, студентка.

Но вдруг, как-то прибежал сын домой взволнованный и обратившись к отцу заявил, что очень сильно желает поступить в университет.
От такой резкой метаморфозы, тот даже опешил.
С чего, бы?

Оказывается отец невесты, заявил дочери, что пусть жених или поступает или оставит ее в покое. Неучи дескать — не нужны.

И это в тот момент, когда набор уже заканчивался. А целый год, находится во взвешенном состоянии, жених явно не хотел.

Много пришлось побегать отцу, чтобы сына втиснуть, в уже сформированные списки.

Но это, оказалось не зря.
Сын понявший цену образованию, так взялся за науки, что получил красный диплом.
Знания были такими основательными, что его карьера оказалась стремительной.


Мать же, сравнивая сына с другом Колькой, который учебу в конце, все же бросил, теперь на отца обиду, уже не таит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама