Произведение «Щука»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 482 +1
Дата:

Щука

Вечером, мы с моим другом Василием договорились поехать утром на рыбалку. Готовиться долго нам не надо, снасти у нас всегда в порядке, осталось взять прикормку и загрузить все в люльки мотоциклов. На другой день, рано утром, выехали из дома. Едем степной дорогой, знакомой до последней рытвины и кочки. Она хоть и не очень длинная, но времени занимает много. Приходится преодолевать ухабы и рытвины, залитые водой, а иногда вытаскивать друг друга из глубокой колеи. Показался краешек солнца и мы уже на реке.

 Заплываем на любимое место и готовим удочки. Василий, помимо двух, собирает еще одну, жесткую бамбуковую удочку-дергалку. У него их много - целый набор, как у англичанина клюшек для гольфа. Дергалку он всегда готовит, не упуская возможности поймать большого окуня или щуку. На ней толстая жилка и стальной поводок с блесной. На такую удочку если что попадет, то пусть не надеется сорваться.  

 заплыли на лодках, приготовились, а клёва нет.  Меняем наживки, глубину, прикармливаем, а пользы никакой. Василий, от нечего делать, берет банку с горохом и по одной кидает себе в рот, равнодушно посматривая на поплавки.
- Вася, а ты что, завтракать сюда приехал или рыбу ловить? – спрашиваю.
- А что делать, если она не ловится? – отвечает.
- А ты банки не перепутал? Там ведь одна с опаришами.
- У меня все вкусное.
- Я не о том. Ты все съешь, а потом на что ловить будешь? У меня все дорогое, денег у тебя нет, я в долг не даю.
Василий заскучал и не отвечает
Сидит на веточке, ближе к Василию, камышевка. Не слушает нашу болтовню, чирикает. Вроде как спрашивает: «Вы не Витя?». Она повторяет это постоянно, видимо, где-то в камышах ее гнездо, вот и беспокоится.
-Нет, я Вася, - отвечает приятель дергая удилищем с блесной.
- Василий, - вмешиваюсь я, - птичка не просто спрашивает, она что-то подозревает и это не беспочвенно. У меня тоже закралось сомнение. Возможно, ты вовсе не Кузьмич, а кто-то другой. Почему так часто бываешь на Севере? Там тебя и подменить могли, ОДНАКО.

 Василий собирается что-то ответить, но в это время на дергалке леска резко натянулась и какая-то рыба потащила в камыши. Василий еле сумел удержать удилище. Рыба, не всплывая наверх, начала ходить вокруг лодки. Это самый волнительный момент для рыбака. Он еще не знает, что там попалось, и только по сопротивлению можно судить о рыбе, что сидит на крючке.
Вот она показалась из воды и снова, с шумом, ушла в глубину. Это была огромная щука! Такая практически никогда здесь не попадается, говорят, на речке Куланутпес такие щуки водятся, но я там не бывал. Мне завидно, и я начинаю подавать «советы».

 - Василь, отпусти ты ее от греха подальше, а то беду наживешь. Она ведь только и думает, как бы схарчить кого на завтрак. Хорошо, если это будешь ты, а если одного тебя ей мало покажется, так она и про меня вспомнит. Мне это надо? Может быть, их целая шайка стоит, а этого «малыша» на разведку пустили?
Молчит Василий - он весь в борьбе, ему не до разговоров, его лучше не задевать. Пыхтит, водит щуку, успокаивает ее. Вот она уже не такая резвая, нет у нее той прыти, что была в начале. Еще немного и щука у борта лодки.

 Мама дорогая, это ведь не щука, а крокодил. Где-то в журнале такое страшилище видел. Как с ней можно справиться? Василий, рыбак опытный, все предусмотрел, изловчился и перебросил ее через борт в лодку. Длина у нее намного больше метра, толщиной с двухлитровую банку. Голова огромная, с беспощадными глазами, что уставились на Василия.
- Василий, если эта щука сейчас бросится на тебя и сожрет, то хоть скажи, пока есть время, что нужно будет передать твоей жене. Может, укажешь, где деньги запрятал, или что ты собирался мне безвозмездно, то есть даром, подарить? Говори быстрее, пока она не приступила к обеду.

 Молчит Василий, он явно ошеломлен таким трофеем и никак на меня не реагирует.
- Вот если бы я поймал такую щуку, я бы ее другу отдал.
- Хорошо,- отвечает Василий,- когда поймаешь, то не забудь отдать.
Ну да, дождешься от него. Он сейчас прикидывает, как будет на руке показывать щуку, что  поймал. Пока мы охали и восхищались, прошло какое-то время, начался клев. Хорошая рыба тут водится: и караси, и чебаки, и язи, и окуни. Особенно интересны караси. Похожие на камбалу - какой-то вид непонятный. Язи тоже хороши, в пределах килограмма, обожают вареную кукурузу.

 Однажды, на День Рыбака, в одном питомнике мы раздобыли комбикорм для рыб. Высыпали его на одно место и целый день ловили язей, доставая как из аквариума. При подведении итогов соревнований, все места и награды были наши.
Время уже ближе к двум, пора собираться домой. Василий перевязывает щуку в двух местах веревкой. Она принимает вид портфеля с ручкой. Укладываем все свои вещи в люльки мотоциклов и трогаемся в путь.

 Приезжаем в наш гаражный кооператив. Подошли к нам несколько человек любопытствующих. Спрашивают: где рыбачили, что хорошего поймали? Наш Василий в ударе. Неспешно отвечая на вопросы, он до последнего не показывает свой главный козырь. На просьбу показать рыбу, он нехотя говорит, что поймал одну щучку и вытаскивает из люльки садок с рыбой. На вопрос, о какой «щучке» речь, вытаскивает из-под брезента щуку-портфель.

 Мгновенно наступила тишина, а Василий наслаждается эффектом. Хвастун он тот еще, но сегодня его день и слава. В один момент возле наших гаражей целая толпа народу, наш улов они не смотрят, всех интересует «щучка». Принесли откуда-то весы и взвесили, оказалось  семнадцать килограммов! Василий на вершине славы, свидетелей у него полным – полно, никто теперь не скажет, что он «заливает». Долго еще идут обсуждения этой новости, а мы несем улов домой.
Василий в одной руке несет садок, а в другой щуку в виде портфеля. Встречные восхищаются щукой, а ему это как бальзам на сердце. Он еще долго стоял у подъезда и всем рассказывал, какой он молодец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама