Произведение «Что ни делается»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 339 +1
Дата:

Что ни делается

        Завтра её ждала казнь. На рассвете за Паулиной должны были прийти. А сейчас девушку заперли в сарае, где оставили лежать на грязном пучке соломы, обдумывая последние часы своей жизни. Её обвиняли в колдовстве, и как водится в этом случае, завтра её бросят в реку связанной, не давая шанса на спасение. Паулина подтянула колени к подбородку и пошевелила руками, пытаясь освободиться от верёвок, но напрасно. Конечно, она иногда прибегала к магии, но никогда во вред другим людям. Только заговаривала тучи для дождя, отворачивала болезни и просила Высшие силы об урожае. Таких называют белыми ведьмами, но карают всех одинаково. Таков Закон. Сейчас Паулине можно было надеяться только на чудо. Она, как могла, как умела, стала просить того, кто в небесах распоряжается нашими судьбами, совершить это чудо. А потом провалилась в сон без сновидений.
      Сквозь пелену сна и царившую здесь темноту, она скорее услышала, чем увидела, как открылась дверь хибары и кто-то проник внутрь. Паулина внутренне напряглась, если в её положении это можно было сделать ещё сильнее. Она слышала, что перед тем, как отправить обвиняемых женщин на казнь, осуждённых могли посещать все, кто того пожелает из мужского населения, чем многие и пользовались, идя чередой до первых петухов.  И действительно, в подтверждение её метающихся мыслей, в полумраке можно было различить приближающийся мужской силуэт. 
- Паулина, это я, Карл, - произнёс знакомый голос слова, которые не принесли облегчения, скорее удивили.
- Я не виновна, - произнесла девушка первое, что пришло ей в голову.
-  Знаю. Я пришёл тебя освободить, помочь сбежать.
- Сбежать? – сдавленно произнесла девушка.
        Такой вариант она даже не рассматривала, но отнеслась к  произошедшему, как поступившему ответу на её молитву.  Освободившись при помощи Карла от стягивающих её верёвок, Паулина почувствовала, как жизнь поворачивается к ней светлой стороной.
      Бежать с Карлом – это был её шанс, и она им воспользовалась. А поскольку Карлу за освобождение ведьмы грозило не менее серьёзное наказание, чем самой Паулине, они вместе ушли вглубь леса, чтобы жить там вдали от людей и от установленных законом правил.  Карл рассказал, что давно любит девушку, но ходили слухи о том, что она колдует, поэтому он и не решался признаться ей в любви. Теперь они были вместе, и некоторое время жили счастливо. Однако спустя время Паулина начала замечать грусть, охватывающую Карла всё чаще и чаще.
        Карл под разными предлогами начал уходить в город, его тянуло к людям. Он не привык жить в одиночестве. Паулина его больше не радовала, глухомань - раздражала.
      Однажды Карл не вернулся. Паулина ждала его день, два, три, а потом просто поняла, что он не придёт, шумные ярмарки и общество были приятнее, чем жизнь отшельников.
      После месяца одиночества, Паулина решила, что поступит так же, как и Карл. Нет, не вернётся к людям, а спасёт какую-нибудь осуждённую ведьму. Сказано-сделано. В одну из ночей, ближе к полнолунию она пробралась в знакомый ей сарай. Как и предполагала, Паулина обнаружила здесь связанную женщину, рассмотреть которую пока не было возможности, но это было и не важно. Она потормошила пленницу, лежащую на земле, но та издала лишь стон вперемешку с проклятиями. 
- Я хочу помочь, - тихо сказала ей Паулина. 
      Услышав девичий голос, женщина перестала издавать ругательства.
- Кто ты? – хрипло спросила она.
- Я пришла тебя освободить.
- Так давай, освобождай быстрее! Чего медлишь? Или будем ждать гостей? Так уже приходили, - злобно засмеялась женщина.
      Паулина, не обращая внимания на грубость, с которой её встретили, развязывала пленницу. Возможно, подругами они и не станут, но живая душа рядом  всё же лучше, чем никого. Узлы не поддавались, а времени было мало, девушка торопливо разрезала верёвки, помогая подняться ведьме с земли. Та, вместо благодарности, схватила Паулину за руку и потащила к выходу. 
      Когда же обе беглянки оказались в хибарке Паулины, в лесной чаще, где их уже не могли достать, спасённая женщина рухнула на постель и заснула почти сразу. Рассвело. В утренних лучах был виден острый профиль спящей, на вид ей было лет тридцать. И даже сейчас, в безопасности, брови были сдвинуты в одну линию, а тонкие губы поджаты, что придавало лицу немного скорбное, немного грубое выражение. Девушка оставила спящую  и ушла заниматься своими делами.
    Когда солнце было уже высоко, Паулина налила похлёбку и вошла в хижину. Гостья уже не спала, а сидела на кровати, рассматривая обстановку. Увидев еду, она быстро протянула руки, почти выхватив миску у девушки, и жадно набросилась на съестное. Но опять вместо благодарности, фыркнула.
- Кто тебя учил так готовить? Это варево есть только свиньи могут.
    Паулина молча забрала посудину.
- Ладно, не обижайся. Я на самом деле благодарна тебе, спасительница! Сейчас бы моё тело уже покоилось на дне реки, затянутое илом. И ни в еде, ни в другой необходимости я бы уже не нуждалась. А готовить я тебя научу. Будешь так готовить, что сам король тебя возьмёт  в поварихи, - уже беззлобно засмеялась женщина.
- Хорошо, пусть так, - ответила Паулина, улыбнувшись в ответ.
- Меня Мэри зовут. А тебя?
- Паулина.
- Вот, Паулина, спасла ты меня. Будем мы теперь сёстры названные. Сестра ты теперь мне, говорю. Поняла?
- Поняла.
- Поняла она, значит я теперь за тебя и в огонь, и в воду. Потому, как должница твоя.
- Мне живая душа рядом нужна была, вот и спасла. Будем теперь вдвоём здесь жить.
- А что ж, ты совсем одна здесь?
- Совсем. Я тоже ведьма.
- А я то - нет! Ладно, колдовать я не умею, а готовить буду и тебя научу.
          На том и сошлись. Только человек предполагает, а Бог располагает. И жить им вдвоём долго не пришлось. Случайно или нет, забрёл к ним в гости один из лесных братьев, тех, которые от законников по лесам прятались, жизнь вели вольную, перед властями не отчитывалась.  Он так резко появился из-за деревьев, что напугал Паулину своим внезапным появлением. Первой мыслью было, что их убежище обнаружили. Но внимательно осмотрев прибывшего, девушка заметила потрёпанную одежду и кровавую рану на ноге. Видимо, незнакомец попал в переделку и требовал помощи. Паулина и предложила ему свою помощь, поскольку отлично разбиралась в травах, а получив согласие, осмотрела рану. Тут и Мэри подоспела с обедом. Скорбное выражение лица у неё давно сменилось лёгкой, насмешливой улыбкой, что молодило женщину и делало привлекательнее. Она явно кокетничала с гостем, и он отвечал взаимностью. Паулина оставила их вдвоём, сделав отвар лечебной травы и объяснив, как им пользоваться.
          Через неделю мужчина снова вернулся, он появился с более юным напарником. Чтобы отблагодарить Паулину и Мэри, они принесли убитого оленя. Паулина обратила внимание на то, как пристально рассматривает её юноша. Он показался ей довольно приятным и, похоже было, что симпатия взаимна.  Так и получилось, что всё сложилось, а то, что грозило стать крахом, в итоге выровнялось: Мэри ушла в лес к стрелкам, обретя там своё счастье, а девушка хоть и осталась в своей хижине, но зато с человеком, который её любил так же, как и лесную жизнь. 
            Не зря говорят, что ни делается – всё к лучшему.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 24.07.2018 (1)
1
Замечательный рассказ, я получила огромное удовольствие от прочтения. Спасибо, Светлана.
     20:53 24.07.2018
-1
Добрый вечер, Нурия! Спасибо большое! 
Реклама