Произведение «Тайное желание Бабы Яги»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 662 +1
Дата:

Тайное желание Бабы Яги

        Как только ночь опускалась на землю, в тусклом свете звёзд было видно, как из печной трубы быстро вылетает крохотная фигура. Приглядевшись, можно было рассмотреть силуэт сгорбленной женщины на метле. А если опустить глаза и увидеть к чему была приделана эта труба, то становилось сразу понятно, что данной персоной была ни кто иная, как Баба Яга, проживающая в избушке на курьих ножках.
        Маленькой она выглядела потому, что уменьшала себя перед каждым полётом. Только на ступу её колдовство не распространялось, получалось, вместо того, чтобы уменьшиться в размерах, она просто раскалывалась пополам, как дерево под ударом молнии. Уж столько Яга этих ступ переколотила, прежде чем решила, что и метлой обойдётся! А уменьшала она себя каждую ночь, преследуемая тайным ото всех желанием: когда-нибудь переквалифицироваться в фею, сверкающую и порхающую. Баба Яга ярко и в деталях представляла себе, что она вместо своих древних лохмотьев кружит в воздушном платье, вместо летающей ступы у неё тонкие крылья, вместо заблудившихся молодцев годных только для запекания в печи, её окружают эльфы-красавцы в зелёных костюмах. Ей очень нравилась такая реальность. Но до неё был один шаг, без которого фантазия могла остаться фантазией: ей надо было омолодиться и похорошеть, а рецепт молодости был только у Кощея Бессмертно, да и то, спрятан под семью замками, и не где-то на дереве, а в замке, у него под боком. И рецепт он этот не показывает никому, из зловредности, характер у него такой – не добрый.
          У Яги оставался только один выход: заставить кого-то похитить рецепт. Сама бы она на это не отважилась, а через добра молодца или красну девицу, отчего же и не попробовать? Оставалось кого-нибудь к себе заманить, с три короба пообещать и отправить за рецептом прямо на свою погибель. Пребывая в своих умыслах, Яга даже не представляла себе, что фея никогда бы так не поступила. Поэтому, возможно, феи и рождаются феями, а не лесными злодеями или кикиморами. Но Яге это было неведомо. Она думала, что изменений во внешнем облике достаточно для желаемого.
        Пролетая над городом в этот поздний час, баба Яга заметила вполне подходящую девицу в красном платье, спешащую куда-то на высоченных каблуках. Девушка была округлых форм с трубчатыми пшеничными завитками вокруг головы и сверху походила на большое пирожное. Баба Яга подумала, что она обязательно понравится Кощею. Как раз вокруг больше никого не было, что облегчало задачу похищения. Яга спустилась ниже, почти к самому лицу незнакомки и бросила ей в накрашенные глаза пригоршню волшебного порошка. Порошок равномерно распределился, от бровей до подбородка, окутав собой всё лицо девушки. Та чихнула и упала в обморок, одновременно с этим, уменьшаясь по мере падения. Когда она достигла земли, то была не больше, чем сама Баба Яга. Та же, не мешкая, подхватила свою жертву, закинула её на метлу и взмыла в воздух.
    Вернувшись в свою избу тем же способом, как и покидала жилище, то есть через трубу, Яга связала девицу и стала дожидаться пока она придёт в себя. По мере лежания, девушка постепенно увеличивалась в размерах и, похоже было, оживала. Через время она совсем очнулась, выпрямилась и села, недоумённо рассматривая бабкины хоромы. Такой экзотики ей видеть ещё не приходилось, одна печь чего стоила, с обвалившейся штукатуркой, обвешенная травами, с большим чумазым котлом, боком выглядывающим из топки. Хотя пучки трав были везде, и много мелкой и крупной посуды, расставленной отдельно и вместе. Метла, прислонённая к стене, огромная ступа и большой деревянный стол с лавкой завершали этот интерьер и роднили его с хозяйкой – древней тощей старухой с седыми космами и грозным взглядом. 
- Кто вы такая? Почему я здесь? Требую объяснений! – возмутилась девица, стреляя глазами в бабку.
      Чувствовалось, что она бы и вскочила, и метлу схватила, и метлой этой бабусю бы огрела, только верёвки мешали, не давая развернуться в полную силу. Яга улыбнулась, обнажив два кривых зуба, одиноко торчащих среди пустоты дёсен. 
- А что ж ты, милая, ругаешься, глазами сверкаешь? Гостья ты у меня! Ещё и с женихом тебя познакомлю, век благодарна будешь, сокровищ у него видимо-невидимо, считать - не пересчитать!
      Девица перестала сверлить старуху взглядом и заинтересовалась.
- Кто такой? Миллионер, миллиардер? Почему не знаю? Где живёт?
- Ох, смотри-ка, засыпала старушку вопросами! Всё расскажу, дорогу покажу.
- С чего это такая доброта? – снова насупилась девушка, подозрительно глядя на Ягу.
- А маленькую услугу мне окажешь, совсем небольшую, крохотную!
- Так и знала! Ну и чего тебе надобно? Я, как рыбка золотая, всё исполню. Да, и развяжи меня, неудобно сидеть! – приказала девица, почувствовав, что в ней нуждаются.
      Яга принялась разматывать верёвку, попутно объясняя, где достать рецепт молодости.
- Всего-то? Отдать тебе бумажку и взамен остаться во дворце? – девица, похоже, уже согласилась с условиями.
    Баба Яга была несколько удивлена такой расторопностью. Это не то, что раньше, Василис да Алёнок надо было месяцами уговаривать, чтобы на Кощея хоть одним глазком взглянуть.
- Слушай, а зачем тебе рецепт? Я и сама могу тебя омолодить, я парикмахер-стилист высшей категории, - уверенно заявила девица, выпятив грудь колесом.
    Яга поколебалась, но из-за долгого отсутствия собеседников, решила поделиться своим желанием стать феей. Девица поморщилась.
- Да, до феи я тебя вряд ли дотяну, даже задействовав всю свою косметику. А что за желание такое стать феей? Можем поговорить об этом. Я курсы психологии прошла трёхмесячные, могу выслушать и посоветовать, и подсказать! – видно было, что девушка собой очень довольна и уверена в своих силах внешних и внутренних.
- Нууу, - протянула Баба Яга, задумчиво, - живут они по-другому, красивые такие и женихов у них много.
- Ладно, принесу тебе твой рецепт, а тебе, если всё так, как ты рассказываешь про богатство Кощеево, в благодарность причёску сделаю, и платье новое подарю со  стразами. Для феи самое то, - помахала девица рукой над головой Яги, демонстрируя будущую причёску.
        Баба Яга и не ожидала, что всё так удачно для неё сложится, проводила девицу через болото, вывела на дорогу до поворота к замку и отправилась ожидать её возвращения с рецептом.
        Прошёл месяц, и красна девица действительно появилась на пороге бабкиной избушки. Только явилась она не пешком, как уходила, а приземлилась на личном вертолёте, оглушив окрестность непривычным шумом. Яга усадила гостью, которая, казалось, за этот месяц стала ещё шире в объёме, ещё высокомерней в лице и разговаривала тоном, привыкшем отдавать приказы.
- Держи свой рецепт, отдаю, как обещала! Угодила ты мне, бабуся!
- Что же Кощей разрешил тебе его забрать? – трясущимися руками, забрала Яга бумагу.
- Разрешил? Да он шагу боится ступить без моего одобрения! Ценит он меня! А сейчас где-то в лесу прячется, боится на глаза показаться, оплошал вчера, оплошал, - грозно свела брови девица.
      Баба Яга не стала расспрашивать, что натворил Кощей вчера, а начала изучать рецепт с жадным вниманием.
- Ой, смотрела я эту бумагу, там столько добавок сто лет будешь собирать – не соберёшь! – махнула рукой девица.
      Судя по разочарованному лицу Яги, она пришла к тому же выводу, пробежав рецептуру взглядом.  Её мечта расползалась по швам, как старая одежда.
- Помню, я тебе ещё причёску обещала, но не по положению мне теперь причёски делать. Вот тебе визитка, в моём салоне девочки из тебя такую фею сделают, что не узнаешь себя, а платье потом пришлю, посыльным, - проворковала девица, покидая избушку.
    Баба Яга так и стояла с визиткой в руках и печалью во взгляде. Потом со злостью начала швырять посуду, легко разлетающеюся на мелкие осколки. Переколотив все миски,  выпустив пар, она отправилась в салон. Там, отдав визитку хозяйки, не обращая внимания на удивлённые взгляды ухоженных девиц, села в кресло и закрыла глаза. А когда открыла их, то обнаружила, что из зеркала смотрит не косматая старуха, а женщина вполне себе приятной наружности. Яга улыбнулась, обнажив два зуба, и сразу же стала серьёзной, решив, что серьёзность ей более к лицу. На следующий день Яга получила с посыльным не платье, а строгий костюм и планшет с интернетом. Посыльный объяснил ей,  для чего нужна эта штуковина. Баба Яга оказалась способной ученицей и вскоре открыла своё агентство знакомств «Лесная красавица».  Феей она больше быть не хотела.   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:40 21.11.2022 (1)
1
Приглашаю на Конкурс сказок
https://fabulae.ru/note.php?id=63619
     13:47 21.11.2022
Благодарю, Светлана! 
     08:28 28.05.2021 (1)
1
Вот так разрушаются самые светлые мечты. (грустно вздыхаю)
     09:36 28.05.2021 (1)
Как сказать. К своей мечте ещё дотянуть надо. Не внешне, а внутренне. Бабе Яге было незнакомо чувство прекрасного и добра, только расчёт и выгода, такую же и девицу нашла для Кощея. У Фей другие приоритеты. С другой стороны, никакой фее Хранительницей рубежей не стать. Характер не тот. Поэтому каждый на своём месте важен и нужен.
     09:52 28.05.2021 (1)
1
И не поспоришь... Моя ни разу Бабой Ягой не была. Наверна на своём месте.
     12:56 28.05.2021 (1)
Видимо, да.) Совет да любовь. 
     03:10 31.05.2021
1
     13:31 25.12.2018 (1)
2
Классная сказка, жизненная, все девицы мечтают выйти замуж за миллионеров, а наружность при деньгах роли не играет.
С наступающим Новым годом! пусть мечты сбываются!
     15:57 25.12.2018 (1)
1
Спасибо, Нурия! Да, здесь именно такая девица, но, может быть, Кощею именно такая жена и нужна была? Заслужил себе награду.  С наступающим Новым годом! Взаимно! Пусть сбываются мечты!  
     10:04 27.12.2018 (1)
Спасибо за поздравление, Светлана. С ней Кощей заключил брачный контракт, что в случае кончины, ей ничего не достанется из его добра. Его смерть ей невыгодна.  Иванушков, при желании, она сама найдёт. Так что, оба довольны. 
     13:12 27.12.2018
1
Всё может быть! Взаимопонимание - всегда хорошо! 
     02:50 27.12.2018 (1)
1

     13:10 27.12.2018
1
Доброго дня, Вера! Спасибо большое! 
     15:03 25.12.2018 (1)
2
Да, замечательная сказка, Светлана!
     15:54 25.12.2018
Спасибо большое! С наступающим Новым годом! 
     10:30 25.12.2018 (1)
4
Осторожней будь бабуся,жертву выбирая.
Жертвы в масках сейчас ходят видно жизнь такая.
Не показывай,как надо лучше сесть в лопату.
А не то вмиг потеряешь,жизнь сво. и хату.
Сейчас сложно разобраться,кто хороший,кто плохой.
Можно мигом превратится в жертву бабушка самой.
В детских сказках,злая бабка ,доброй оказалась.
Жертв себе не выбирала и живой осталась.
Всех кормила,намывала,сказки говорила.
А Ванюшке -дурачку клубочек подарила.
Ну,скучала иногда,по Кощею злому.
Где ж хорошего то взять? Рада и такому.
Одиночество такая блин бабуля штука.
Жрет любого изнутри ,пустота и скука.
Злую скуку прочь прогоним Бабушка-Ягуся.
Пусть ,подруги все твои в доме соберутся.
Очень нравится Бабусь.когда поют частушки.
А когда вы в пляс пойдете,то такие душки.


© Copyright: Лариса Чугунова 2, 2018
Свидетельство о публикации №118052105754
     10:54 25.12.2018
Лариса, добрый день!  Спасибо за чудный стих про Бабулю-Ягулю! 
Реклама