Произведение «Оскорбление»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 510 +1
Дата:

Оскорбление




            ВэЭЛ-14 был устаревшей моделью. Обычно он сам обновлялся через вай-фай, но в последнее время что-то в нём не ладилось, и обновления осуществлялись через раз. В огромном массиве данных появились лакуны. Это, конечно, сказывалось на работе. К примеру, третьего дня Агафье Лыковой вместо зелёной вшили синюю радужку — да ещё и фосфоресцирующую. Теперь старуха, имевшая зловредный характер, бродила в ночные часы по Большой Дороге, пугая прохожих. Поступили жалобы.
            Сегодня же, вместо имитации поджелудочной железы, ВэЭЛ-14 сгенерировал имитацию шишковидной. Нейрохирург Мишин, к счастью, был начеку и ошибку обнаружил сразу.
            В нём вспыхнуло раздражение.
            — Экий ты, — пробормотал он, едва себя сдерживая, — олух царя Небесного... Ящик с болтами...
            Робот ничем не выразил своего недовольства. Он молча сходил за нужным препаратом и, вернувшись через минуту, снова стал подле хирурга.
            Операция прошла успешно. Мишин к тому времени уже успокоился полностью и даже стал испытывать что-то вроде угрызений совести. Он вспомнил, как когда-то (когда ещё был молодым)
у него ассистентом был живой человек. Боря Смирнов — так, кажется его звали. Вот на него Мишин никогда не стал бы кричать. Даже голос на него не повысил бы. А тут вдруг не сдержался. Как же —
робот ведь не человек. Так, железяка с болтами...
            Когда гравиторы увезли капсулу с больным в стационар этажом ниже, Мишин содрал с рук пластиковые перчатки и сказал, глядя в пространство перед собой:
            — Послушай, голубчик... Я тут давеча погорячился, так ты уж не серчай... Всякое ведь бывает... — Он искоса поглядел на робота, который всё ещё стоял подле. — Нервы, нервы, — продолжал Мишин. — С годами мы ведь не молодеем... Ну что, брат, мир?
            — Робота всякий обидеть может, — сказал вдруг ВэЭл-14. Голос у него был абсолютно бесчувственный, но Мишину показалось, будто робот не хочет идти на мировую. Весь его вид, неподвижный, безучастный, казался воплощением упрямства.
            Мишин снова почувствовал раздражение.
            — В крайнем случае, можешь подать на меня иск в общество защиты прав искусственного интеллекта.
            ВэЭЛ-14 помолчал несколько секунд и снова сказал:
            — Робота всякий обидеть может.
            — Ну и чёрт с тобой! — проворчал Мишин. — Ляскаться тут с тобой.
            И он, насвистывая что-то из Шумана, пошёл прочь.
            На свежем воздухе ему снова стало стыдно. Он забрался в квадрокоптер и оглянулся на здание института через заднее стекло. В окне хирургической чётко выделялся угловатый силуэт ВэЭЛ-14. "Специально так встал, — догадался Мишин, — чтобы, значит, побольнее меня уколоть. Экий же всё-таки... ящик с болтами, прости Господи!" Он отвернулся и, уже не думая об обиженном ассистенте, дал команду автопилоту ехать к Траубу, где сегодня вечером расписывали пульку на четверых.
            — Что жизнь грядущая гото-овит! — пропел он из какой-то оперы.
            Через минуту он уже не помнил ни про робота, ни про нанесённую ему обиду. Он потирал руки и мечтал, что сегодня ему повезёт — у него будет верная игра в мизер...

07.07.2018 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:52 29.12.2018 (1)
Комментарий удален
     17:35 25.01.2019
Наверно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама