Произведение «Грибная история»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 587 +1
Дата:

Грибная история

Витя перешёл тогда в восьмой класс, а Таня - в в седьмой. Но она казалась ему совсем малявкой, и он относился к ней снисходительно.
Мальчик гостил у своей бабушки, а Таня жила в соседнем доме с тётей. Он считал себя городским, хотя каждое лето отдыхал здесь, что не мешало ему задирать нос перед Таней.
Здесь была речка со смешным названием Вертушка и небольшой лесок, где после дождей появлялись грибы.
В воскресенье бабушкины соседи Тимофеевы со своими
близнецами Машей и Сашей собрались в лес за грибами, пригласив Витю.
- Надо было бы Таньку позвать, из соседнего дома девчонка, что с тётей Ниной живёт! - предложил Витя.
- Да что она там в грибах понимает, совсем ребёнок? - возмутилась бабушка Вити. - Ещё принесёт какую-то гадость!
- Я у тебя не ребёнок, а Танька ребёнок, хотя на год всего младше меня? - удивился Витя.

- Ну, ты смотри, какой вымахал, да и раньше со мной ходил
в лес. Очень уж любил собирать их. Витя всё же позвонил Тане, и она вышла с ведром. Тётя Нина доверила ей такое ответственное дело.
Лес находился недалеко, стоило только перейти мост.
Чарующая тишина и свежий воздух чувствовались сразу.
Все приступили к работе. Близнецы Тимофеевых радостно
кричали, когда родители находили достойный гриб и опускали его в корзину.
- Витя, может, ты будешь мне подсказывать, если я ошибусь и сорву ядовитый! - предложила Таня.
- Вот ещё чего! Если не разбираешься, зачем пошла? - возмутился Витя, догадываясь, что пошла она ради него.
Таня фыркнула и отошла в сторону, явно обидевшись.
Когда солнце стало заходить за горизонт, Тимофеевы предложили отправиться по домам. У Тани даже не было собрано и полведра.
Стали выходить из леса. Неожиданно Витя подошёл к Тане и предложил ей высыпать её грибы, чтобы он проверил.
- Ну, я вроде буду контролёром готовой продукции! - пошутил
он, вспомнив, что мама его работает на заводе на такой должности. Он достал из корзины бабушкин платок, коричневый в клетку, и высыпал Танины грибы. Витя внимательно просматривал их, перекладывая хорошие обратно.
- А вот и два ядовитых! - воскликнул Витя! - Тройку тебе ставлю за сбор грибов!.
Таня чуть не заплакала. Но потом повеселела, что не несёт домой поганки.
- Вить, спасибо тебе... - еле слышно прошептала девочка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:33 03.05.2019 (1)
Хорошая зарисовочка!
В грибах надо уметь разбираться. В войну часто именно грибы спасали людей от голода.
Гость      21:02 12.07.2020 (1)
Комментарий удален
     23:54 12.07.2020
Не всегда, Ефим.
Бывали ситуации, что картошку просто не на что было купить. А грибы можно было в лесу набрать.

Ты куда-то делся. Что тебя так долго не было?
     18:46 02.08.2018 (2)
Да, собирать грибы - это не простое дело.
Я до поездки в 1996 г в Белоруссию практически не видела бледных поганок.
А вот там, по осени в Мало-Ритском районе столько увидела бледных поганок, что дурно стало, а подберезовиков нашла только трех, да и то не стала их брать, подумав, что на них могли попасть споры бледной поганки.
     20:51 02.08.2018 (1)
Аннушка! Моё детство прошло в Молдавии, где леса не было. Этот рассказ - от и до - моя выдумка. Был на одном сайте конкурс про лес, мой рассказ занял 2 место. В грибах я ничего не понимаю, раньше покупала в банках готовые, маринованные. Позже вычитала, что грибы вредны. Да, и Е.Малышева об этом говорила. С теплом, Мила
     11:01 03.08.2018
Спасибо, Мила! Поздравляю, что заняла 2 место. А у меня есть рассказы "Отдых в горах", где мы в студенческом лагере собирали грибы. Если заинтересует, почитай. Всего доброго!
Гость      19:03 02.08.2018 (1)
Комментарий удален
     14:51 12.07.2020
Зато в грибах фосфора много, почти столько же, сколько в рыбе.
Кроме того, в состав грибов входят так называемые бета-глюканы, которые обладают
способностью поддерживать  иммунитет в отличной форме даже у пожилых, потому грибы
столь популярны в пост. Другое положительное св-во бета-глюканов – противоопухолевая
активность...
     14:53 12.07.2020
Так зарождается между детьми любовь...
Приятная миниатюра, Милочка
     22:28 05.09.2018
Очень люблю грибы и когда-то неплохо в них разбиралась.
Но сейчас уже не рискну, боюсь ошибиться.
Спасибо, Милочка, за добрую зарисовку.
     20:31 15.08.2018

Интересно, Мила!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама