Произведение «Гера» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: рассказы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 621 +2
Дата:

Гера

стиле, тихонько приблизился к обычно шумной компании. Окинув их пристальным взглядом, он попытался понять в чем дело, но потом тоже присоединился к ним. Его полностью захватил упоительный процесс совместного поворота головы. То право, то влево. То право, то влево…

Когда длинные пальцы перевернули последнюю страницу, окружающих охватило странное щемящее чувство потери. Нечто важное закончилось в их жизни. Не по их воле, но безвозвратно. Затаив дыхание, все с надеждой посмотрели на голубоглазого полубога, ибо только от него зависело возможное продолжение. Однако он бережно закрыл книгу и тоже с сожалением развел в сторону руки с красивыми длинными пальцами. Они казались тоже какими-то одинокими, потерявшими нечто важное, и взгляды присутствующих по привычке качнулись вправо и влево. Затем остановились в центре. Там были пронзительно голубые глаза.
Вдруг какая-то веселая искорка промелькнула в самой глубине этой только что печальной голубизны, и тут же передалась зрителям. Их сердца откликнулись и радостно застучали. В унисон.

— Благодарю вас, друзья мои, за долготерпение, — его приятный голос звучал бодро и даже весело, — приступим к вашим вопросам. Возьмите книгу, открывайте на любой странице и прочитайте начало какой-нибудь строки, а я постараюсь припомнить, что там написано дальше. Первой прошу Кэт. Потом по кругу.

Излишне было бы детализировать искреннее удивление присутствующих в уникальной точности всех ответов обладателя красивых длинных пальцев. Он умело жестикулировал ими, сопровождая свои слова некими образами, удивительно подтверждавшими то настроение, которое содержалось в ответах. И время для всех участников эксперимента протекало совершенно странным образом, как то описывалось в обсуждаемом романе «Волшебная гора» - оно то ускорялось, то замедлялось, а то и вообще не имело никакого значения для происходящего. Даже официант, то и дело поглядывавший в свой блокнотик, с удивлением для себя отмечал, что за смену почти ничего не сделал и, следовательно, не заработал. Плачевный результат не шел ни в какое сравнение с только что промелькнувшими выходным, когда народ валил толпами, чтобы отметить победу своей сборной, и поварам приходилось неоднократно повторять заказ продуктов в соседних магазинах, потому что холодильники на кухне катастрофически быстро пустели…

— Вот она великая сила искусства, — иронично заметил Вик, с удивлением глядя на свои дорогие часы, — третий час, однако… Кого-нибудь подбросить домой?

Последняя фраза как-то странно оборвалась, и за ней потянулась липкая тишина. Давно знавшие Вика, отметили про себя, что впервые слышат от него такое предложение, но, подумав немного, решили, что ослышались. Поздно уже.

Расходились неохотно, даже искали какие-то мелочные предлоги, чтобы спросить или поговорить о чем-то. Мужчины, прощаясь, подолгу трясли руки новичка и дружески похлопывали по плечу, дамы непривычным движением брали в свои ладошки его длинные пальцы и коротко заглядывали в глаза. Они искали нечто важное в голубой бездне, приятно манившей задержаться там и с наслаждением пить маленькими глотками то, к чему стремится любая женщина. Всю жизнь…

Им казалось, что они давно знают этого славного парня, но никто не осмелился задать ему один и тот же вопрос. Отважился только Вик.

— Слушай, — с удивительной для себя деликатностью, тихо, словно извиняясь, произнес мужчина, привыкший повелевать, — все хотел спросить… Тебя как зовут-то?
— Гера, — коротко ответит тот.
— Герман, что ли?
— Нет.
— Ну, не Герасим же, — попробовал пошутить Вик, но осекся.
— Да просто Гера, — подтвердил новенький.
— Ладно… Гера… Тебя куда подбросить?
— Благодарю, но я пройдусь. Две сессии сдал, надо развеяться.
— Понимаю… Ты набери меня, когда будешь свободен. Перетрем одну темку.
— Конечно.
— А номер-то…
— Я знаю. Оканчивается на четыре семерки.

Немой вопрос застыл в глазах Вика.

— Когда я читал, Лика набрала тебе СМС-ку… У каждой цифры своя нота. Вот и запомнил.
— Ну, ты даешь… Гера.

Это первая глава моего нового приключенческого детектива "Гера", опубликованного  и появившегося в магазинах.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама