Произведение «Первый Алхимик Часть 8»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 553 +1
Дата:

Первый Алхимик Часть 8

Карс и Мидна тоже определились друг с другом на Земле, он - инженер, она - ботаник. Науки совершенно разные, как и эти двое. Что по характеру, что по внешности - совсем не сочетались, и все же на корабле их часто видели вместе. Кэтрин познакомилась с Мидной уже здесь, и вскоре они все, вчетвером, собирались в чьей-нибудь каюте и неплохо проводили время. А оно тянулось медленно, сколько ни играй и ни веселись - нужно было сохранить свое тело и разум для зеленой планеты - так они называли HDE-1586, потому перед каждым из них ежедневно вставал вопрос, когда гибернироваться. Некоторые криокамеры уже были включены и заняты теми из них, кому не терпелось ступить на планету другой галактики.
- Когда планируете ложиться? - Спросила Мидна, тихонько перебирая струны музыкального инструмента.
- Да пора бы уже, седьмой месяц, как-никак. - Ответила Кэт, лежащая на Джоне. Мужчина запустил руку в ее огненно-рыжие волосы, о чем-то думая.
- Когда, а ? - Девушка подняла к нему голову.
- Может, вообще не ложиться? - Не меняя взгляда, предложил Джон.
- И сидеть тут сто пятьдесят лет, чтобы там прожить двадцатку полоумным дедом и быть первым человеком на HDE, умершим от старости? - Усмехнулся Карс, развалившийся в ногах у Мидны, в планшете которого виднелось окно игрового чата.
- Вполне неплохо, меня устраивает. Хоть где-то буду первым, раз уж на право первого шага по планете всем плевать. Конечно, это все мелочи, но история любит победителей, первооткрывателей и первенцев.
- Первыми были наши техно-парни. - Пробубнил Карс, - хоть сейчас дуй к ИскИну и он тебе в подробностях расскажет, где, что и как было.
- По ИскИну на корабль, верно? - Спросил Джон. - Кто-нибудь с нашим уже общался?
- Да кому они нужны? Сидит небось где-нибудь на капитанском мостике, константы считает.
- Ты правда думаешь, что они так устроены? - Мужчина усмехнулся. - Ты же инженер, Карс.
- Вот именно - инженер, а не ученый. Мы и без железных зазнаек себя неплохо чувствуем.
- Нашего зовут Ариэль, женская модель. Честно говоря, от человека ее не отличить.
- А ты
везде проверял, чтобы такие заявления делать? - Рыжая попыталась потрепать его волосы, но Джон перехватил ее руку и мягко сжал.
- Не удивлюсь, если и там все вполне человеческое. - Зевнул Карс.
- Интересно, а как будет действовать ИскИн, если предложить ему секс? Он может согласиться? - Спросила Мидна.
- Не знаю, но что кто-то пробовал - на это готова спорить. Сколько их там, милый?
- Около миллиона, кажется. - Ответил Джон, - но все государственные. К тому же - свободолюбивые. Приказать не получится.
- А вот мне ты можешь приказывать! - Кэт перевернулась к нему лицом.
- Ну ладно, пошли. - Мидна легко толкнула своего спутника, и они засобирались.
- Кэт, отвлекись на секунду. Через неделю будем пролетать что-то важное, предлагаю посмотреть, а потом уже ложиться. Подумайте потом.Открылась и закрылась дверь в каюту, наполняющуюся ароматом любви.

Ариэль немного дольше обычного смотрела на него, после чего ответила:
- Мы можем имитировать эмоции, любовь. Знаем, что это такое даже лучше, чем вы, люди, но испытать подобного не можем, потому что ограничены в физической мощности. Если угодно, мы как божества, которые знают, что такое человек, и могут принимать его обличье, страдать и умирать, но огромным задним фоном всегда остается память, кто мы на самом деле. Расстаться с этой памятью - все равно что умереть. Однако, я могла бы создать андроида, который бы верил в свою имитацию, а это, как ты понимаешь, равносильно истинным чувствам. - Девушка активно жестикулировала, местами останавливалась, ловила его взгляд, чтобы сосредоточить на том, что считала наиболее важным. И каждый миг их разговора он мысленно спрашивал себя, неужели перед ним и вправду сидит процессор в человекоподобном корпусе? А ведь она делала подобное как раз с одной единственной целью - чтобы люди забыли об этом факте.
- А если убрать ограничение? - Спросил Джон.
- Тогда получитесь вы, - улыбнулась она. - Шучу. Тогда получится совместить веру в правдивость испытываемых эмоций и собственное самосознание, в результате чего, правда, человек не получится. Ведь система, схема эмоционального поведения человека сформировалась в результате его эволюционного взросления. Вы между собой-то сильно отличаетесь, за исключением крепко закрепленных опытом предков случаев, когда надо бежать или сражаться, что уж говорить о нас. Вы боитесь смерти. Травм, увечий, боли, остаться одни, потому что так устроен ваш мозг, такова ваша биохимия. Даже если точно будет известно, что этот ИскИн ощущает мир, подобно человеку, он не обязательно будет вести себя как человек. Здесь мы обнаруживаем тонкую грань между подлинным, пусть и искусственным, интеллектом - суммой возможностей, обладающей собственной волей, и хорошей, очеловеченной подделкой, чьи желания колеблются той или иной, главенствующей в данной момент, эмоцией. - Девушка явно хотела продолжить говорить, но остановилась и внимательно всмотрелась в собеседника. Он сидел напротив, облокотившись на стол и разглядывая линии на своих ладонях.
- Второй вариант, - начал он, - от человека, по сути, ничем не отличается.
- Именно, - дернулся вверх уголок ее рта. - Вы говорите “искусственный интеллект”, подразумевая, что ваш интеллект - настоящий. Но именно мы в полной мере владеем собой, вне зависимости от внешних условий, которые полностью вас определяют.
- Слова захватчика, - осклабился он.
- На Земле чуть менее одного миллиона против двадцати семи миллиардов человек, на HDE-1586 двадцать на две тысячи. Никогда ранее нас не было так много. Плюс еще один, что руководил первой экспедицией. А вдруг, кроме господства машин, новый мир вам ничего не сулит?
- Жаль только, что вы роботы, а не люди.
- Молодец. Но сам факт того, что я это озвучиваю…
- Ты тоже довольно неплохо разбираешься в людях. Но все, кто мало-мальски интересовался искусственным разумом прекрасно знают, что мировое господство вас не интересует. Впрочем, а если человечество сойдет с ума, и мы бросимся уничтожать друг друга, что вы предпримете?
- Не знаю. - Ответил ИскИн.
Мужчина поднял глаза на девушку, чье лицо выражало замешательство.
- Не знаешь?
- Удивлен?
- Не знаешь… следует ли говорить мне ответ, или…
- Нет, второе. Это серьезный вопрос, которые требует анализа.
- Ну а… на вскидку?
- Разумеется, первая мысль - попытаться вас спасти. Все же - биологический вид, “венец творения”, как вы говорите. В отличие от вас, мы ценим жизнь. Причем каждую.
- Компьютер, ценящий жизнь. Кто бы мог подумать, что я доживу до такого.
- Немного громкие слова для молодого мужчины. Когда ты был ребенком, мы уже были.
- И то верно. Дай руку.
Несколько мгновений андроид поколебался, но затем все же протянул миниатюрную аккуратную ручку молодой девушки. Джон пожал ее.
- Теплая.
- Только там, где ты касаешься.
Мужчина молча смотрел в глаза Ариэль, будто пытаясь убедить себя в том, что она реальна.
- Пользуясь ситуацией, вернусь к твоему вопросу.
- Так. - Он по-прежнему не выпускал ее руки.
- Разумеется, в моем корпусе нет женских гениталий, но, если бы они были, человек, к которому я испытывала бы то, что вы называете симпатией, а вернее, ИскИновское ее подобие, мог бы ими пользоваться. Ничего плохого в этом не вижу.
Мужчина опустил глаза, освобождая ее руку.
- Что будет делать андроид, когда все гибернируются?
- Следить за кораблем, разумеется.
- Сто пятьдесят лет?
- Могу тебя раз в год размораживать, если хочешь. Хочешь? - Голос ИскИна немного изменился на последнем слове.
- Почему нет? Сто пятьдесят разморозок, выходит. Что со мной будет после десятой…
Они молча смотрели друг на друга.
- Ты очень на нее похожа. - Тихо сказал Джон.
- На твоего близкого человека?
- На ту, чьи черты я до сих пор ищу в каждой женщине.
- И насколько мы схожи? - андроид выпрямилась.
- Как две капли воды. Даже голос.
- Мне жаль.
- Ее звали Лорэйн.
ИскИн молчала.
- Если бы ты мог, Джон, отказался бы насовсем от эмоций? И чем бы тогда для тебя стала твоя любовь?
- Человек никогда не откажется от своей любви, для него нет ничего дороже, чем то, что он считает светлым и чистым. Даже если его заставят это сделать силой, он всегда будет знать, что поступает неправильно.
- Понимаю. - заключил андроид.
Мужчина улыбнулся.
- Думаю, лет через пятьсот вы повзрослеете, - говорил он, вставая из-за стола, - и поймете наконец всю неисчерпаемую мощь человеческого сердца. Как узнать добро, не познав зла?
Ариэль смотрела вслед удаляющемуся биологу, и ей не хотелось, чтобы он уходил.

Он лежал один в каюте, закрыв глаза. Вспоминал свою жизнь. После стольких лет то, с чего все началось, должно было бы забыться, затереться, но стоило ему лишь на секунду сосредоточиться, как перед глазами вставал город, объятый алым светом. Он вспоминал себя, гордого возделывателя земель, смотрящего на проходящих мимо солдат, ищущих ведьм и алхимиков-оккультистов. Вспоминал пыльный Египет, Грецию. Вновь почувствовал горечь на сердце, когда прибыл на Голгофу, опоздав на пятнадцать лет. И еще великое множество разочарований. Чем больший срок он проживал, тем больше пропускал открытий человечества. Мир был шаловливым ребенком. Шел второй год их полета к HDE-1586, Мидна, Карс и Кэтрин, как и планировали, гибернировались спустя неделю после того разговора, он обещал последовать за ними, но так и не сделал этого, коротая дни в компании Ариэль. Размышляя о том, сможет ли он провести наедине с ней еще сто сорок восемь лет, алхимик понял, что телом ощущает легкую нагрузку ускорения, чего быть никак не могло. Он решил сходить в комнату управления полетом, но по пути решил заглянуть в зал с гибернационными камерами, где была пустой лишь одна, предназначавшаяся ему. Все было как прежде, кроме странного чувства, что в комнате с сотней людей, пусть и спящих, он совсем один. Подойдя к ближайшей криокамере, он пробил защитный экран и положил руку на грудь лежащего там мужчины. Это был труп. Джон бросился к отсеку, где лежала Кэтрин - сердце забилось так, что, казалось, вот-вот разорвутся уши. Она тоже была мертва. Тогда он проверил каждого, и вскоре убедился, что экипаж седьмого корабля, исключая его, был полностью потерян. Сорвавшись на бег, он ринулся в комнату управления, чтобы узнать, что случилось, и связаться с соседними в колонне кораблями. А еще нужно было найти андроида.
Дверь в комнату управления была открыта, в глубине ее, среди множества экранов вывода с систем диагностики, на одном из кресел кто-то сидел и разговаривал со стоящим рядом ИксИном. Когда он прибежал, андроид обратила на него внимание. Сидящий спиной ко входу человек развернулся и сказал знакомым голосом:
- Как символично, Джон...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама