Произведение «На неведомых дорожках. Сказка на новый лад. Глава 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкаприключенияФэнтезиповесть
Сборник: ОТДЕЛЬНЫЕ ПОВЕСТИ ИЗ КНИГ "ШИЗОФРЕНИЯ" И "ЗАПИСКИ ПОПАДАНКИ"
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 848 +1
Дата:
«На неведомых дорожках»

На неведомых дорожках. Сказка на новый лад. Глава 2




Когда я открыла глаза, ярко светило солнце, пели птицы и звенели кузнечики. Ни царевича, ни Волка рядом не оказалось, но последний вскоре явился, неся какую-то птаху и зайца, которого забрал себе. Разведя огонь, я ощипала и поджарила дичь, и, обгладывая крылышко, поинтересовалась:

– А где Иван?

– Да он дальше поехал, – ответил зверь, – ему через Кощеев лес весь день пробираться.

– Он на лошади, это проще, – фыркнула я.

– Как раз и нет. Где пройдёт человек, коню не развернуться, – возразил Волк.

И жалобно добавил:

– Пить хочется. Пойдём, воду поищем?

Я поднялась.

– Пошли. Всё равно уже пора, задержались мы тут.

Животное потёрлось об меня ушами.

– Я тебя будить не хотел, а то пораньше бы отбыли.

Погладив Волка, я решительно двинулась на приступ поля, продираясь сквозь высокие терпко пахнущие травы. Мы нашли чистейший ручеёк, напились, посидели недолго около и, сделав ещё несколько глотков, отправились в неизвестность.

Немного погодя, я заметила, что справа по земле стелется туман. Это показалось мне странным, и я обратила на него внимание спутника. Вглядевшись, тот поднял на меня испуганные глаза.

– Горыныч поблизости, – внезапно потеряв голос, просипел он. – Змей, когда спит, дым выдыхает.

Я почувствовала, что меня сковывает страх и прошептала:

– Как теперь быть?

– Нужно скорее добраться до леса, – ответил Волк, – среди деревьев он не летает.

– Надо ползти, – решила я.

И, упав на землю, заскользила к спасительным кущам. Мой товарищ, постанывая, следовал за мной. Причина для нытья была: трава невыносимо кололась, и я едва сдерживалась, чтобы не закричать.

Добравшись до опушки, я решила, что опасность миновала и, встав на четвереньки, столкнулась нос к носу с... Господи! Со Змеем-Горынычем. Его жёлтый глаз, глядевший прямо на меня, начал наливаться злостью, и, крикнув: «Волк, беги», я откатилась в сторону. Огромные челюсти сомкнулись в нескольких сантиметрах от моей ступни, а я, вскочив, ринулась к лесу. Перепуганный серый нёсся впереди, и вскоре мы оба влетели под прикрытие деревьев.

Сзади шумело и трещало: русский дракон проламывал просеку, чтобы поймать удирающую добычу. Получалось это неважно, и вскоре нам удалось оторваться. Рухнув под берёзу, мы долго лежали, пытаясь отдышаться.

– А почему он не стал нас палить? – умирающим голосом поинтересовалась я у Волка.

– Не знаю, – так же негромко ответил тот. – Возможно, Змей не любит горелого мяса.

Когда дыхание восстановилось, я позволила себе возмутиться:

– Нет, ну, надо же какой! Сразу жрать…

– А ты как думала? – удивился серый. – Он для этого и создан.

И, поразмыслив, добавил:

– Жаль, что его нельзя схватить за язык.

При напоминании о моём способе борьбы с хищниками я смутилась, но Волк, не обратив на это внимания, подставил мне брюхо.

– Почеши меня, – попросил он.

Я выполнила его желание, понимая, что каждому из нас сейчас необходима разрядка. Посидев ещё немного, мы продолжили путь.

Лес вокруг был светлым и солнечным, очень похожим на тот, в котором я гуляла до перемещения. На мгновение я поверила, что вернулась домой, но, взглянув на бегущего рядом зверя, вспомнила о миссии, навязанной мне судьбой.

Впереди зажурчал ручей, и я предложила сделать привал. Волк согласился:

– Ты огонь разводи, а я еды добуду, – сказал он и исчез.

Сделав свою часть работы, я села в сторонке под куст. Рядом раскинулся большой черничник, и я замечталась, машинально срывая и кладя в рот сладкие, сочные ягоды. Услышав тоскливые завывания и причитания, я не сразу, но пришла в себя и, поднявшись, пошла на голос.

Моим глазам предстала такая картина: совершая странные телодвижения, Волк то ложился на землю, что-то бормоча жалобным голосом, то садился и, подняв морду к небу, выл на него во всю силу лёгких

Увидев моё удивлённое лицо, он сначала замер, а потом вихрем налетел на меня. Скуля, зверь прыгал мне на грудь, облизывал лицо, тыкался мордой в ладони и, в конце концов, повалил и лёг рядом, положив голову на плечо. Когда ошалевшая я поинтересовалась, в чём же, собственно, дело, он ответил:

– Я думал, что тебя кто-то утащил, что ты умерла.

Животное зарылось носом мне подмышку, а я растрогалась до слёз. Даже в сказке собака, ладно, пусть волк, пусть с человечьим умом оставался представителем своего вида – любящим и преданным хозяину. Я гладила зверя, чесала за ушами, уговаривая ласковым голосом, пока тот не успокоился. Оторвавшись от меня, он принёс очередного зайца, и вскоре мы приступили к трапезе.

Внезапно Волк насторожился, уши его встали торчком.

– Сюда кто-то пробирается, – негромко сказал он.

Я вскочила. Этот кто-то мог оказаться как другом, так и врагом, поэтому стоило замести за собой следы. Затоптав почти потухший костёр, я накрыла гарь большой веткой, и мы кинулись в кусты.

Валежник затрещал под тяжёлыми шагами, напряжение росло, и в этот момент на тропинке появился… Иван-царевич. Вздохнув с облегчением, я и серый выбрались из убежища навстречу знакомцу.

Когда мы внезапно возникли перед его светлыми очами, он отпрыгнул и, зацепившись за корень, шлёпнулся на пятую точку. Это выглядело забавно, но я изо всех сил старалась остаться серьёзной, а Волк пытался заглушить смех, уткнувшись носом в землю.

– Какими судьбами, Иван-царевич? – поинтересовалась я, протягивая руку, чтобы помочь ему подняться.

Тот фыркнул и, проигнорировав мою ладонь, легко вскочил на ноги.

– Да интересно стало, – объяснил он, – на тридевятое царство посмотреть. И на сказочника.

– А мы думали, что ты уже под венец идёшь, – ухмыльнулась зверюга, выглядывая из-за травинки.

– Да успею ещё, – отряхивая кафтан, небрежно бросил мужчина. – Птицу отдал, девицу забрал, куда она теперь денется.

– А как ты Горыныча миновал? – спросила я.

– С уроном, – загрустил царевич, – он коня моего верного слопал и шапку спалил.

– Жаль, – посочувствовала я. – Ну, да ничего, главное, сам жив остался.

И, повернувшись к Волку, спросила:

– Идём?

Вместо ответа тот снялся с места и потрусил впереди. Мы двинулись за провожатым.


Шли долго, лес протянулся на многие километры. Иван вёл себя по-джентльменски, помогая мне перепрыгивать канавки и предлагая руку, когда тропинка поднималась в горку. Солнце клонилось к закату, и вскоре Волк остановился.

– Переночуем здесь, – сказал он. – Вон, ручеёк неподалёку. Вода есть, а на ужин я что-нибудь добуду.

– Пошли вместе, – предложил царевич.

– Нет, – возразил зверь, – одному мне сподручнее, да и Марину оставлять…

Он прервал речь, вглядываясь в пространство между стволами.

– Любопытно, – пробормотал он, – что это такое?

Волк исчез за деревьями и вскоре вернулся довольный.

– Там избушка пустая, – доложил он. – С печкой.

Я потёрла руки.

– Значит, ночёвка будет с удобствами.

И мы дружно направились к домику, вовремя возникшему на нашем пути.

Оказавшись внутри, мы принялись обустраиваться. Как топить печь, я не имела понятия, за это взялся Иван, и дело у него пошло споро. Я носила дрова из аккуратно сложенной во дворе поленницы, а Волк ушёл на добычу.

Закончив, мы с царевичем сели на лавки друг напротив друга и разговорились.

– Сколько тебе лет, Ваня? – поинтересовалась я.

– Три десятка с одним годом, – ответил тот, ощупывая меня взглядом.

Стараясь этого не замечать, я продолжила допрос:

– А почему ты всё ещё царевич, пора бы уж царём быть?

Он удивился:

– Ну, а батюшка как же? Не могу же я при живом государе на трон сесть.

– Ого, – подумала я, – какие здесь все долгожители.

И снова задала вопрос:

– А что так поздно жениться собрался? Я думала, у вас под венец идут едва ли не в пятнадцать.

– Да с чего бы? – вопросом на вопрос ответил Иван. – Каждому свой срок. Я вот невесту долго искал, чтобы люба была.

– Нашёл?

– Нашёл, – продолжая меня разглядывать, подтвердил царевич.

Мне стало неловко.

– Что это ты так смотришь? – вопросила я. – На свою Марью-царевну гляди.

– Как на икону, – непонятно сказал Иван, поднимаясь.

Сделав несколько шагов вокруг стола, мужчина остановился.

– Ты постарше меня будешь, – констатировал он.

– На пять лет, – согласилась я. – И что?

– Умная, – последовал неожиданный ответ, – и смелая. А ты не ведьма?

Меня несколько ошарашило его предположение, но едва я открыла рот, чтобы ответить, как заскрипела дверь, и в щель протиснулся Волк, неся в зубах какого-то зверька.

– Нет здесь зайцев, – расстроено сказал он, – только бобры.

С шерсти животного стекала вода.

– Ты нырял? – изумилась я. – А если простудишься?

– Но кормить-то я тебя должен, – встряхнувшись, ответил он.

Взяв с печи полотенце, я вытерла серого и помогла ему запрыгнуть на лежанку. Свернувшись клубком, он начал похрапывать, а я принялась колдовать над чугунками. В тряпице на столе нашлась соль, что меня очень порадовало, и через час мы с Иваном-царевичем хлебали вкуснейшее варево с перловой крупой. Он уминал его за обе щёки, а я удивлялась, как мне, незнакомой с русской кухней, удалось приготовить что-то съедобное, тем более из водоплавающего грызуна.

Вскоре проснулся Волк, съел свою долю, и мы уже собирались укладываться, как вдруг…

Послышался шум, дверь ударилась о стену, и в избушку ввалились люди, одетые в немыслимые лохмотья. Увидев нас, они застыли, открыв рты. Мы тоже стояли с ошеломлёнными лицами, а Волк скалил зубы, готовый напасть.

[justify]– Вы кто? – после долгой паузы пробормотал человек, возглавляющий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:49 18.01.2019 (1)
1

Слушай, да тут все дамочки возжелают себе в супруги такого волка.
Как за каменной спиной  у него пожить чуток
     16:08 18.01.2019
Да, волк тут - надежда и опора, это точно 
Спасибо!
     16:39 18.09.2018 (1)
1
Какой милый волк. Еще бы какие-то комментарии от Ивана-царевича по поводу срамной прически и прикида героини - вроде как в старину на это очень обращали внимание. Особенно на прическу)
Пошла читать дальше)
     16:50 18.09.2018
1
Ну, тут не совсем старина, скорее, причуды "сказочника" залесного ))) Он мог в какую-нибудь строку вписать современную одёжку )
Благодарю!
     21:59 29.08.2018 (1)
1
Я бы сказал, что это феерическое чтиво!
Растяну удовольствие и следующую главу прочту не сегодня.

 Моё почтение!
     22:56 29.08.2018 (1)
Одной главы в день вполне достаточно 
Спасибо!!!
     22:59 29.08.2018
1
Вам спасибо за небанальное чтиво!
     13:23 27.08.2018 (1)
1
 Саша, а можно называть Волка не животное, а зверь? Животное- это общее понятие, а зверь- это, все- таки хищник. И он такой симпатиШный!заботливый.... А царевич в Марину влюбился)
     14:55 27.08.2018 (1)
"Зверь" в тексте  тоже попадается. Для разнообразия. А "животное" лучше вписывается в иронический стиль.
Влюбился 
     15:11 27.08.2018
Ага))
     11:40 27.08.2018 (1)
1
Надо начало прочесть, сказки я люблю.
     11:41 27.08.2018 (1)
1
Я на вашей страничке заблудилась)))Дайте ссылку на первую главу!
     12:06 27.08.2018 (1)
Не удивительно  Многовато всего...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=85612
     13:01 27.08.2018
спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама