Произведение «ЛЕНИН – НАЧАЛО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историяРоссиячеловек
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 363 +1
Дата:

ЛЕНИН – НАЧАЛО

Артур Олейников

ЛЕНИН – НАЧАЛО

– Владимир, сынок, – позвала Мария Александровна, – подойди. Я хочу писать письмо Императору, но у меня совсем нет сил. Я хочу просить Императора о свидание несчастной матери с её бедным сыном. Возьми бумагу, перо и напиши...
И Владимир писал представляя перед глазами императора. Слова вырывались из сердца и ложились на бумагу. Владимир писал, что Милостивый Государь проявите монаршею милость, дозвольте... Мать склоняет колени... Мать взывает к великой душе и человеку... И прочее и прочее...
Царь сжалился и разрешил и холодным апрельским утром Мария Александровна отправилась к сыну в крепость.
Владимир не находил себе места весь день и когда мать вернулась под вечер, бросился  с расспросами:
– Что? Как Александр?
– Держится!
– Что он велел мне передать?
– Чтобы ты верил в него, верил чтобы не случилось... -и Мария Александровна закрыла лицо руками и заплакала. - Он отказывается просить помилование у  Императора!
– Почему? Иза гордыни!?
– Нет, просто не верит. Знает, что царь откажет, а напиши он ему Император только получит удовольствие и всё. Только удовольствие... Но, я сама стану просить Императора за сына. Но в один страшный майский день всё рухнуло, все надежды  оборвались. Александра казнили.
Мария Александровна сама не своя стояла на коленях и рыдала над образом.
Владимир не мог выносить слёз матери и бродил до поздней ночи по улицам
Отвлекаясь гладил бродячих котов и кошек. С самого раннего детства Владимир с трепетом относился к кошкам и они всегда отвечали ему лаской. Сейчас склоняясь по улицам Владимир и не заметил, что с десяток котов и кошек шли за ним по пятам, словно какая необыкновенная охрана. Однажды оглянувшись, он их увидел. Коты и кошки словно были людьми, так предстало перед молодым человеком. Он, стал их звать, ласкать. Мимо проходили жандармы.
– Эй! Ты зачем здесь?! Ночь на дворе! – окликнул один из жандармов. – С кошками!
Владимир разозлился, сжал кулаки. Он, вдруг представил, что такие же жандармы арестовали брата, вели брата на казнь.
– Я, Ульянов!!
– И, что?!
– Вы, ещё меня вспомните!
–Что?! Посмотри на него!
– Убийцы!
–Что?! – и один из жандармов попытался схватить молодого человека за руку, но только он попытался это сделать как одна из кошек бросилась, словно тигр на жандарма.
–Ах, ты сволочь! – выкрикнул жандарм.
–Так их! – закричал Владимир и его друзья, словно обученные все как один накинулись с когтями на жандармов.
Владимир смеялся. Жандармы как могли отбивались от озверевших бродячих котов.
–Да! Да! – кричал Владимир. Он был счастлив, как никогда в жизни, что необыкновенное переполняло сердце молодого человека. Он всё решил, Он, знал, что теперь делать, чему посвятить жизнь...

Эпилог

«…Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».
• 17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:24 27.08.2018
- Мы пойдем другим путем.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама