Произведение «Отрывок из главы 15. Господин Йох находит способ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 355 +1
Дата:

Отрывок из главы 15. Господин Йох находит способ

Управление Спокойствия Совета отличалось обширностью и разветвленностью кадрового состава, а его начальник – господин Афф – был всегда готов к любым приказам. Господин Йох не сомневался в этом, как  не сомневался в том, что у господина Аффа уже есть подробная информация о всех действиях и замыслах вайду. Поэтому он не стал тратить время на долгое предисловие, а сразу перешел к делу.


- Какова степень угрозы нашей жизни со стороны вайду?

Долгие годы службы приучили господина Аффа всегда быть готовым ответить на любой вопрос. Он исходил из того, что начальству не нужно его мнение. Нужно отвечать, что сделано, а если что-то не сделано, то по какой причине и что делается для устранения препятствий. Вот и сейчас он выждал паузу (желая тем самым показать, что ответ обдуманный) и не спеша произнес:

- Степень угрозы низкая, однако она растет и приближается к нижнему пределу средней степени.

Господин Йох не мог не оценить профессионализм ответа. Господин Афф одновременно дал понять, что пока беспокоится не о чем, но все находится под контролем и как только возникнет серьезная опасность, он отреагирует моментально. А еще он сразу отмел все возможные упреки в непрофессионализме типа «а вот по другим сведениям…», поскольку заявил о динамичности обстановки.

¬- Это возрастание связано с действиями вайду?

- Безусловно.

- А сам угроза исходит от вайду?

- Нет. Вайду считают нас союзниками, которые всегда готовы их поддержать. Вайду считают своими врагами людей.

- То есть речь идет о том заводе, который строят люди?

- Безусловно. Завод может стать угрозой для нашей жизни, потому что люди будут защищать свое имущество.

Господин Йох задумался. Задача предстояла непростая. Этот служака должен был подумать, а потом совершить некоторые действия. Но трудность состояла в том, что господин Афф должен был проделать все это сам, без всякого приказа. Во всяком случае, он должен был так считать. То есть, он должен был быть убежден, что именно он, по собственной инициативе, а не по чьему-либо распоряжению, нарушил договор во имя высшей цели – обеспечения жизни. Но увы, увы, господин Афф занимал очень выгодную позицию нерассуждающего автомата. Даже если ему и сообщить некую информацию, он все равно ничего не предпримет, без соответствующего указания… Неожиданно у господина Йоха появилась идея.

- А кто обеспечивает охрану этого завода?

- Согласно договору – сами люди.

- Но насколько я помню, там есть какие-то условия…

- Да. Они несут охрану лишь на территории, временно принадлежащей им.

- А мы?

- А мы гарантируем, что на завод не будет совершено никаких нападений. Для этого мы должны обеспечивать законность и правопорядок на всей остальной территории.

- Хорошо. А что говорится  в нашем договоре с вайду?

- Внутри своих поселений вайду живут по своим законам, но, выйдя за их границу, они обязаны исполнять наши законы!

- А ведь нарушитель закона должен быть наказан…

- Так точно! Кем бы он не был. Ведь он угрожает жизни!

- А по-моему, нарушение закона легче предупредить, чем пресечь…

- Абсолютно верно!

- А если бы вам поступила информация о готовящемся нарушении закона, вы бы предпочли упреждающие действия, не так ли?

- Так точно!

- Так… - протянул господин Йох. Он чувствовал, что нащупал слабое место у этого автомата, который во имя безопасности не пощадит никого. Автомат на то и автомат, чтобы действовать не раздумывая. Увидел – бей! Увидел… Вот главное! Значит, надо дать возможность господину Аффу самому увидеть нарушение и тогда… Тогда механизм сработает! Но кто предоставит такую возможность? А почему бы не допустить, что кто-то из мирно настроенных вайду не решился предупредить Управление Спокойствия о готовящихся беспорядках, ибо он (тот самый вайду) считает, что самое главное на планете – мир и спокойствие и он против смутьянов….

– Хорошо. –  господин Йох понял, что путь найден. Оставалось только выбрать время. Но прежде всего необходимо было красиво закончить общение. – Наше положение, конечно, непростое, но я полагаю, что мы справимся. Я уверен в вас.

Затем господин Йох отвесил короткий Прощальный Поклон Официальной беседы. Господин Афф, хотя и промедлил с ответом («Хочешь что-то спросить, а не решаешься?  Так тебе и надо! Автомат…»), но понуждаемый неумолимым Этикетом, все-таки совершил ответный Прощальный Поклон.

Оставшись один, господин Йох снова задумался: «Мирный вайду, мирный вайду… Где же мне тебя найти?».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама