Произведение «Ангел (Возвращение)(26-30 главы)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 552 +1
Дата:
Предисловие:
продолжение романа

Ангел (Возвращение)(26-30 главы)

26

Внимательно смотрю на дочку. Вот уже снова как большая, то есть почти взрослая. И все равно очень красивая. Улыбается, глаза блестят, только носом шмыгает почему-то.
- Чего шмыгаешь, дочка,- говорю,- Простыла что ли? Вот же а?
- Нет, что ты , папочка, не волнуйся,- спешит успокоить меня Юля,- Просто увидела как вы на меня посмотрели когда увидели. И расчувствовалась немного.
- А как мы на тебя посмотрели?- уточняю я.
- С восхищением?- вопросительно произносит Юля,- Будто ангела увидели, вроде того. Наверное, я красивая, да? Опять глупость сказала? Просто я же на папулю похожа, одно лицо вроде почти, а он красивый.
Вижу как папа начинает весело улыбаться, а мама наоборот как-то смущено закашлялась. Поэтому приходится говорить за всех вместе:
- Красивая-красивая,- смущенно говорю я,- Просто очень. Правда над скромностью надо еще немного поработать. Хотя проблемы с чувством такта это тоже как у меня - все сходится. И на счет ангела - встречал я как-то раз одного ангела, правда не здесь, а в другом месте , но не суть. Она точно была ангел и с тобой, дочка, ну прямо одно лицо.
- Серьезно,- удивляется Юля,- В смысле честно? Да ладно.
Вижу мамуля снова в лице начала меняться. Ну а чего? Сами меня на амбразуру кинули и молчат. А ребенок ждет между прочим. Хотя уже вроде и не ребенок. Снова осматриваю ее так же внимательно, но теперь уже снизу вверх. Кроссовки, лосины, купальник, улыбка на двести ват  и ленточка на волосах - картинка. Потом похожу, снова крепко обнимаю дочку, целую в щечку и нежно шепчу ей на ухо:
- Ребенок, успокаивайся уже, не переигрывай, ты же умная девочка. Вообще ум и красота это редкое сочетание у молодых девушек и ты третья, у которой я его вижу .
- Ага,- тихо шепчет Юлька,- Тетя Юля, я, а еще кто?
- Тсс,- говорю я,- А то сейчас договоримся с тобой и получим строгий выговор с занесением в личное дело. А я только вроде отболтался.
- Хорошо, - шепчет Юля,- Больше никому. Тс-с.
Смотрю на нее и смеяться хочется, настолько у нее вид серьезный. Смотрю и не пойму - всерьез она говорит , шутит или просто издевается. Хотя на счет намеренного издевательства я конечно махнул. Не может же она, ну в самом то деле - такая красивая девочка и вон глаза добрые какие. Внимательно смотрю в эти глаза и мне кажется, что я опять вижу Джулию. Красивого голубоглазого ангела. Меня словно затягивает куда-то как под гипнозом. Хочу моргнуть . Вроде получается. Моргаю и выхожу из ступора.
- Дети, чего с вами,- взволновано интересуется мама,- Вы чего там замерзли чтоли?
- Замерзли,- пытаюсь пошутить я. Оказывается я Юльку уже и обнял, она меня тоже, - Теперь согреться пытаемся. Вон обнялись даже.
Юлька начинает тихо смеяться, я снова тихо и ласково на нее шикаю, потом пытаюсь осторожно расцепить наши с дочкой хитро сплетенные объятия, неловко поворачиваюсь , своей щетиной даже случайно царапаю дочке щеку и она ойкает. Надо же. Опять бриться пора.

27

Вечером уже лежим, наши с дочкой диваны буквально стыкуются углами - комната не такая уж и большая. Пожелали дуг другу спокойной ночи, подождал пока Юлька глаза закроет и начнет посапывать. Потом тоже поворачиваюсь к стенке и уже начинаю дремать. Вдруг слышу громкий шепот:
- Пап,- Юлька старается говорить тише, но у нее плохо получается, хотя -ну и ладно,- Пап, ты спишь?
Ловлю себя на мысли , что в ответ хочется вставить какое-нибудь ехидное едкое замечание, но я себя перебарываю, вспомнив комментарии ангела по поводу моей злости.
- Нет еще, солнышко, ни в одном глазу.- отвечаю я.
- У меня тоже,- говорит дочка,- Пап, а чего ты мне на день рождения подаришь?
- Красивое чего-нибудь.
- А может собаку?
Хочу рассказать про праздник, деньги то за кафе заплатил уже. Потом думаю - пусть лучше все-таки сюрприз будет.
- Может и собаку,- машинально отвечаю я.
- Хотя и так уже подарков за последнее время - и ноут свой отдал, и телефон навороченный, куда еще? А если собаку, то какую?
- Очень-очень маленькую,- говорю я,- А то бабушка ворчать будет. Она собак не очень любит.
- Может чихуу-хуу?
- Кого?- удивляюсь я.
- Ну собака такая очень маленькая - чихуа- хуа называется.
- Ага, теперь понял,- хмыкаю я,- Только она не склоняется.
- Правда?
- Точно, - смеюсь я,- сто процентов. Может тебе дочка книжки почитать?
- Так я же...
- Мои не в счет,- предугадываю я уже ее ответ.
- Да ладно, а почему?
- Потому что между нами я очень плохой писатель." Да и не писатель вообще",- продолжаю я про себя.
- А почему, мне нравится.
- Все равно не считается.
- Тогда,- шмыгает носом Юлька,- Завтра мне список литературы составишь и торжественно вручишь. Все прочитаю - от корки до корки. Обещаю. Только собаку подари.
- Это шантаж?- смеюсь я.
- Вот еще,- возражает дочка,- Это лишь бонус за хорошо выполненную работу.
- Тогда договорились.
- И еще попросить хотела...
- Еще один бонус,- удивленно спрашиваю я.
- Нет,- снова шмыгает носом Юлька,- Просто человеческая просьба - возьми меня за руку. А то мне кажется, что если я усну, а ты исчезнешь.
- Вот еще, глупости,- говорю я, а у самого по спине пробегает холод и дрожь, - Придумаешь тоже - куда я денусь.
Нахожу в темноте ее руку с большим трудом - у самого от страха трястись начали. Вдруг правда сон, или я снова в больнице без сознания. Жесть. Ласково ощупываю в темноте Юлькину руку и ее красивые длинные "музыкальные" пальцы, представляю как она улыбается. Потом кое как дотягиваюсь и целую руку. Слышу очень тихий и веселый смех. Кажется снова засыпаю и мне снится ангел Джулия.

28

Утром я к счастью просыпаюсь в своей постели. С тревогой поворачиваюсь и вижу на соседнем диване спокойно сопящую во сне Юлю. Прямо как гора с плеч после вчерашних разговоров. Почти всю ночь не спал, боялся что она и вправду исчезнет. Но раз все в порядке, то и хорошо - можно додумать другие вчерашние мысли. Праздник в кафе, собака чихуа-хуа и работа. Пора уже работу найти раз я поправился. Вот не зря вчера про одноклассника вспомнил - пойти туда, может тоже возьмут? Хотя я же в армии не служил, поэтому в охранники вряд ли примут. Тогда хоть в фирму какой-нибудь скорой компьютерной помощи. Виндоус переустанавливают, от вирусов лечат и все такое. А можно на любую  фирму системным администратором устроиться. Короче поискать надо. А группу инвалидности тогда как снять? Вот это вопрос? Снова втэк что ли проходить? Печалька.
С такими мыслями я вливаюсь в свой новый день. Тихо встаю, поправляю Юле одеяло и тихо иду на кухню. Там я включаю без звука телевизор, кипячу чайник и пью черный растворимый кофе с сахаром. Проходит полчаса и в кухне появляется уже заспанная дочка.
- Привет, папуль,- она сонно протягивает мне руку и пытается поцеловать в щеку, но втыкается в нее носом.-  Прости, промахнулась.
- Ну вот,- смеюсь,- Вчера перед сном сама себя накрутила и меня напугала. До утра уснуть не мог - боялся, что ты и в правду исчезнешь.
- Да ладно,- Юлька смущенно улыбается,- Я же глупость сказала, просто ляпнула то, что в голову пришло. Извини, больше не повторится. Я исправляюсь, правда, только очень-очень медленно. Правильно ты заметил, чувства такта мне не хватает, то есть оно вроде бы и есть , но хр... Короче оно маленькое очень и недоразвитое какое-то. Почему, не знаю? Вроде и общаюсь достаточно, одноклассницы, подружки и все -такое.
- Хорош уже оправдываться,- говорю,- Сейчас уже сам виноватым себя начну чувствовать. Это же генетика - я сам такой. Все нормально. И с этим ничего поделать нельзя. Просто иногда лучше сначала подумать перед тем как сказать. Если с кем-то еще кроме меня общаешься.
- Понятно,- шмыгает носом Юля,- Кстати, папуля, вчера ты мне обещал предоставить список рекомендуемой литературы на двух листах, а я потом после фитнеса пойду и в библиотеку запишусь.
До меня сначала не доходит и я долго и удивленно смотрю на дочку. Она уже даже смущаться начинает и пытается объяснить:
- Ну в библиотеку, чтобы книги брать, тут же вроде центр, рядом библиотека хорошая по любому должна быть.
- Имени Ленина,- говорю я.
- Серьезно,- смущенно улыбается Юлька,- Тогда вот пойду туда сегодня же и запишусь.
- Хотя,- говорю,- В библиотеке не все читать любят, не всем нужен запах бумаги и шелест страниц. Если не хочешь лишней возни, то вон же электронная книга лежит - я с нее обычно читаю, а книги в интернете беру. Пользуйся, если тебя это устроит.
Юлька начинает удивленно улыбаться. Потом подбегает, влезает ко мне на колени и нежно целует в щеку:
- Спасибо, папочка, наверное я так и сделаю. Тогда списочек мне быстренько накидай, а я на ноуте в интернет влезу и все сама найду.
- Договорились, солнышко,- смеюсь я.
Родители еще спят. Мы тихо возвращаемся из кухни в нашу комнату, Юлька сразу включает ноутбук, а я беру из лотка принтера чистый листок бумаги, сгибаю его пополам и начинаю составлять список самых интересных книг, которые я читал в жизни. Пишу от руки. Все конечно сразу не вспомнить, но скоро я исписываю весь лист с обеих сторон.

29

До того момента, как родители просыпаются, Юля уже успевает найти в интернете все книги из списка - шустрый ребенок. А я уже успеваю подзарядить электронную книжку и найти себе пару тройку мест для предполагаемой работы. Телефоны везде есть, но я предпочитаю общаться по электронной почте. Рассылаю свои "резюме".
Книга успевает зарядиться, Юля успевает ответить на сообщения своих многочисленных подружек в соцсетях и я записываю ей на книжку все найдение из списка книги. Мы как раз обсуждаем с какой книги начать чтение. Предлагаю начать с самого начала списка. Юля пожимает плечами, открывает первую книгу и уже вижу как она шевелит губами. Причем листает она как мне кажется слишком быстро. Такое впечатление, что она читает по диагонали. Ну и пусть. Главное начать и попробовать. Если понравится - сама втянется как и я когда-то, тоже же раньше не особо читал. А понравится, по новой перечитает. Глядя на нее так увлекаюсь, что даже пугаюсь когда слышу сигнал о пришедшем ответном сообщении. Предлагают встретиться - прийти и пообщаться лично. Что ж в принципе я не против, вот поведу Юльку сегодня на фитнесс и забегу по пути. Все не так уж и плохо. Слышу что родители уже встали и зовут нас завтракать.
- А я сегодня с утра уже почти пол книги прочитала,- хвастается Юля сидя за столом и жуя бутерброд,- Мне папуля посоветовал книги начать читать, чтоб еще больше поумнеть.
- Еще больше это да,- хмыкаю я.
- А чего,- удивляется Юлька,- Сам же вот говорил, что я умная и красивая, что такое сочетание у девушек редко встречается.
- Говорил-говорил,- смущенно соглашаюсь я,- Только это наследственное все - и ум и красота. А самой тоже что-то делать надо. Учиться тебе надо, солнышко.
- Вот еще,- хмыкает Юлька,- В институт поступать что ли? Я школу-то еле окончила. Мне уроки вообще делать некогда было между прочим.
Она кладет бутерброд на стол и начинает загибать на руке пальцы. Руки у нее конечно красивые, пальцы длинные, но только сейчас начинаю замечать что ногти на руках у нее немного покусаные.
- Последние пять лет,- наконец выдает Юля и берет бутерброд обратно в руки. - То мамуле помогала, то с мелкими ее возилась, то...
Дочка опять начинает шмыгать носом. Потом вроде бы слезу рукой смахивает, а у меня в груди все переворачивается.
- Ну Юля, ты же не маленькая,- говорит ей моя мама . Думал она снова ворчать и учить жизни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама