Произведение «Летняя практика... Гл.1 Конспекты для космоса» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 971 +1
Дата:
«Конспект бабушки»
фото странички из подлинного конспекта студентки-участницы фольклорной экспедиции

Летняя практика... Гл.1 Конспекты для космоса



                                            1.

    -…Группа девятого «А» в составе – Надежда Аверьянова, Марина Коровьева, Эоэлла Лаврушина, Андрей Богатырёв, Кирей Вирен, Геннадий Полушкин – на Тлору.
    Уф, теперь можно дышать. Потому что Эоэлла Лаврушина – это я, и летнюю  практику я буду проходить на недавно открытой планете, которая называется Тлора. Ощущала себя одним сплошным комком нервов, пока ждала объявления. Включат меня по заявке в группу – не включат? Профориентационная практика, конечно, необходимая, обязательная и всё такое, но сам полёт на другую планету – это, фактически, поощрение за хорошую учёбу. А чего стоило уговорить родителей, чтоб разрешили такое дальнее путешествие, впервые без них…
    Школьный конференц-зал был набит битком, но часть первого ряда ещё оставалась свободной. Я очень обрадовалась. Тут своими делами не займёшься, но зато ничего важного не пропустишь. А если устроиться позади, то никаких объявлений вовек не услышишь, соседи шушукаются, шумят, болтают не по делу, на посторонние темы, заглушают то, что происходит на сцене. И так сердце колотится, как сумасшедшее, тоже заглушает…
    Пришли не только мои одноклассники, но и ребята из классов помладше, их тоже очень интересовало, кому какую практику назначат.
    Завуч поднялась на кафедру, позвонила в старинный колокольчик. Ага, щас, все продолжали шуметь. Пришлось включить сирену.
    Перечисление начали с выпускников, пока дело дошло до девятиклассников, думала, упаду в обморок, впервые в жизни. Никакой самоконтроль, который мы проходим на уроках ОБЭБ, не помогает, как выясняется, в таких вот ситуациях.
    На Тлору хотят попасть все. Ещё бы – там есть люди, инопланетяне. Миарийцы – не в счёт, и живут они на Земле, потому что своей планеты у них уже давно нет, и от людей ничем не отличаются, руки-ноги-голова. У нас в классе один миариец учится, Кирей Вирен. Хорошо учится, только замкнутый слишком. Надя Аверьянова за ним бегает, и многие другие девчонки тоже…
    Ну вот, узнала, что хотела, остальные сообщения неинтересны, можно убегать. А кстати, это важное-то все друзья слышали? Огляделась, увидела Кирея, как раз далеко позади, помахала ему, показала большой палец. Он в ответ едва заметно улыбнулся и сделал жест пальцами поднятой руки, как детям изображают «собачка ам-ам», это у миарийцев заменяет согласный кивок головы.
    Генка уже слинял, только огромный рюкзак в дверях мелькнул. И не лень ему свою увесистую технику с собой везде таскать. Хитрец, устроился возле самой двери, чтобы сквозь толпу не протискиваться. А Богатырёв где? Пока искала его глазами, он подкрался со спины и по плечу хлопнул, испугал, дурак.
    У-у-у, сейчас будет поздравлять и мимоходом, как всегда, всё настроение испортит.
    -Ну что, особая эла, рада?
    Меня родители, любители старой фантастики, в честь героини писателя  Александра Казанцева Эоэллой назвали, так этот несносный тип всё время по такому обширному для острот поводу прохаживается.
    -А ты не рад, что ли? Космический полёт – в самый раз для Космического Пирата! Жаль только, что корабль – не твой собственный… Не морочь мне голову, я должна записать всё, что нужно взять.
    Ну, что за глупый товарищ? Как можно свободно разговаривать, когда вокруг столько народа? Вот вечером созвонимся и с ним, и с Генкой, и с Киреем, и спокойно обсудим и завтрашний полёт, и практику, и прочее житьё-бытьё…
    -Всё, что нужно взять, должно быть у тебя в голове – знания, полученные на уроках и факультативах. О техническом оснащении руководители групп позаботятся, а всякие девчачьи финтифлюшки – только лишний груз для корабля!
    -Ох, и язык у тебя! Про финтифлюшки Аверьяновой и Коровьевой скажи, а я косметикой, побрякушками и тряпками не увлекаюсь! Вот дневник свой возьму обязательно, и ещё кое-что. Не мешай соображать, говорю! Вечером по старлайну поговорим…
    Даже дневник достать не успела, и хорошо, что не успела, а то похихикал бы ещё и над тем, что пишу ручкой по бумаге вместо файла в унибуке. Схватила в охапку свой рюкзачок и принялась пробираться сквозь толпу к выходу, подальше от язвительного одноклассника. Это было сложно, но я сумела.
    Выбралась, переобулась в раздевалке, пока тут малолюдно, повязала куртку-ветровку рукавами вокруг пояса и побежала на остановку. Про собрание по дороге запишу, чтобы потом родителям и бабушке в подробностях рассказать.
    Вот, теперь приеду домой, буду собираться и всё обдумывать, в дневник записывать, с собой на практику его возьму.

                                          2.

    Маршрутное аэро-такси тоже было набито битком – погода отличная, солнечная, все спешили за город.
    Эо устроилась в уголке, достала толстую тетрадку и шариковую ручку, примостила дневник на поручне, но успела записать только про собрание, когда хмурая соседка средних лет начала возмущаться:
    -Девушка, не толкайтесь! Нашли место любовные записочки строчить, и так тесно!
    Тесно в основном было из-за больших, туго набитых сумок этой женщины.
    Эо промолчала, только торопливо засунула ручку в кармашек на обложке, а тетрадку – в рюкзак. И достала наушники, чтобы не слышать нудное ворчание.
    Буйный весёлый свет летнего солнца врывался в окна, заливая салон маршрутки и людей. Женщина большой салфеткой вытирала потное толстощёкое лицо и тыкала локтями в бока соседей. Но настроение Эо ничто не могло испортить, девушка пританцовывала в восторге под жизнерадостную музыку. Ещё бы – у неё первая самостоятельная поездка вне Земли!
    Школьные приятельницы давно убеждали Эо «воспитывать предков», чтобы они давали больше свободы. Отпускали на дискотеки, вечеринки и в самостоятельные поездки. Да что она забыла на этих дискотеках? Там играют вовсе не ту музыку, которая ей нравится. На вечеринках – глупая болтовня о косметике и шмотках вместо разговоров о науке, а ещё выпивка и парни, это неинтересно и небезопасно.
    И как воспитывать, если тебя и так любят? Зачем воспитывать? Ей вовсе не запрещают заниматься, чем она хочет, уже кучу хобби перепробовала, и пение с танцами, и вязание-вышивание, и рисование, и фехтование, и вождение всякого разного транспорта… И вообще, само это слово – предки – по отношению к родителям… царапает. Презрительное какое-то, совершенно неподходящее…
    Женщина побагровела, принялась ещё шире открывать рот и, похоже, что-то кричать, из-за музыки не слышно. А потом протянула руку над своим тюком и попыталась выхватить у Эо наушники. Девушка увернулась и тут же спрятала подальше музыкальный гаджет, заслонив рюкзак своим телом.
    -…Что за наглость! Тут тебе не танцульки! Прекрати об меня ёрзать и толкаться, и вообще убирайся отсюда, пока я тебя не ударила!
    Крупный мужчина с костистым, суровым, даже, можно сказать, хищным лицом что-то начал говорить скандальной женщине, монотонно и увещевающе, тем временем Эо протиснулась к двери и выскочила на ближайшей остановке. Лучше подождать следующей маршрутки, не драться же с этой грымзой. Кого надо воспитывать, так это вот таких вот тёток, да жаль, что, видимо, некому. Пожилая, а глупая, сама толкается и сама же других обвиняет. Эо, пожалуй, пошла бы пешком, если бы не торопилась попасть домой.
    Круглая площадка на решётчатых опорах словно плыла, как океанский корабль,  вровень с вершинами деревьев. Её обдувал сильный, тёплый ветер, заливало жаром полуденное солнце, а надо всем этим возносилось  ослепительное, бездонное небо. Над головой летели лёгкие облака, и казалось, что остановка – это большой, океанский лайнер, он стремительно плывёт вдаль, а капитан Эоэлла стоит на носу корабля и отважно смотрит вперёд. Впереди виднеются неведомые земли, которые только и ждут того, что она откроет их для всего человечества.
    Девушка поправила бейсболку, снова достала и надела блестящие каффы с наушниками, включила плеер и запрыгала под музыку, благо остановка была пуста.
    Внизу, маленькие такие при взгляде с высоты примерно пятнадцатого этажа, гуляли дети, молодая мама катила коляску с младенцем, собака бегом тащила парня на поводке, старики заняли лавочку в тени деревьев. За рощей, на холмах недалеко от остановки виднелись дома одного из пригородных посёлков.
    В небе появилось сверкающее пятнышко, приблизилось, спикировало, вырастая в размерах и превращаясь в летучую обтекаемую машину размером со старинный микроавтобус. Маршрутное аэро-такси повисло над посадочной площадкой, гостеприимно распахнулись раздвижные двери. Эо запрыгнула в салон, который был посвободнее, нежели предыдущий, и полетела домой.

                                              3.
   
    Дом, как рассказывали родители, был построен прадедушкой более ста лет назад, на краю пригородного посёлка, возле самого леса. С тех пор его несколько раз ремонтировали и подновляли, но архитектуру не меняли.
    Эо вприпрыжку пробежала по тропинке, петляющей между деревьев, от остановки  к деревянному трёхэтажному зданию под двускатной крышей. Остановилась на минутку, чтобы полюбоваться старыми яблонями среди кустов малины, застеклённой верандой возле резного крыльца, мансардой с крошечным балкончиком, фигурным коньком на крыше… И вошла в распахнутые ворота.
    Из-под крыльца выглянула овчарка Мушка и гавкнула ленивое приветствие. На садовых качелях важно восседал нахохлившийся голубь. Толстый шмель пытался влезть в крупный колокольчик, цветок сгибал и качал стебель, норовя стряхнуть насекомое, которое продолжало упрямо цепляться за лепестки.
    Эо вдруг осознала, что бродит вокруг дома и медлит, не решаясь зайти внутрь. Словно прощается надолго. А ведь практика продлится всего три месяца, даже меньше, если считать время, которое проведут именно на Тлоре.
    Девушка вздохнула, улыбнулась и взошла по ступенькам крыльца.
    На веранде, в круглом кресле, подвешенном цепью к потолку, свернулась клубком кошка Пуша. Тихо щёлкал, качаясь, маятник настенных часов. Синие тропические фиалки выглядывали из-за тюлевой занавески.
    По дому разносились умопомрачительный запах малинового пирога и песенка «Katzenjammer» про чай с корицей. Эо невольно расплылась в улыбке до ушей и мечтательно возвела глаза к потолку.
    Из кухни выглянула мама – волосы  подвязаны косынкой, передник в варенье, руки обсыпаны мукой. М-м-м, редкий случай, сегодня будущую практикантку побалуют домашним вкусненьким перед дальней дорогой.
    -Эленька, как всё прошло?
    Эо не удержалась и подпрыгнула на месте, взмахнув руками.
    -Отлично! Уроков почти не было, в основном только собрание, меня утвердили, я полечу на Тлору! Урра-а!!!
    Мама нахмурилась было, это именно она в первую очередь была против инопланетной летней практики. Но потом всё-таки улыбнулась.
    -Иди в гостиную, отпразднуем твои достижения, пирог скоро будет готов. Папа уже приехал.
    Папа вышел на веранду и распахнул объятия. Эо взвизгнула,  подбежала,  повисла на нём вместе со своим рюкзаком. Он покружил её немного и поставил обратно на пол, слишком быстро, пожалуй.
    -Папа! А как это ты дома оказался? Ты что – лекции отменил?
    Он широко улыбался.
    -Отменил. И на завтра отменил, сам вас в космопорт


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама