Произведение «Летняя практика... Гл.2 Сплетни на борту» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 850 +1
Дата:
«Коридор звездолёта»
картинка из интернета

Летняя практика... Гл.2 Сплетни на борту

 
                                          1.

    Утром Эо чуть не проспала. Сигнал будильника девушка не услышала, а мама не хотела её тормошить до последнего предела.
    В результате пришлось всё делать бегом – умываться, завтракать, в очередной раз проверять содержимое рюкзака. Эо была озабочена тем, чтобы выпросить ещё пирога, на несколько человек. Не будет же Кирей лакомиться в одиночку, тайком от друзей. Мама суетилась, собирая в дорогу еду. Папа над ней подсмеивался.
    -Ларчик, сумка-холодильник сейчас лопнет, а при досмотре багажа продукты заставят выкинуть, и твои труды пропадут напрасно! Или нет, не пропадут – персонал космопорта придёт в восторг от домашних разносолов! Необходимые припасы уже погружены на борт, не беспокойся за детей, с ними всё будет в порядке! Возьми то, чем можно перекусить в дороге, а лучше ничего не брать, на вокзале купим. Бутылку воды возьми.
    Папа то и дело торопил всех, не то они бы точно опоздали. Мама этому, кажется, только обрадовалась бы. Она металась по дому, проверяя, все ли окна закрыты, бытовые приборы обесточены, автоответчики, наоборот, включены…
    Эо заранее устроилась на заднем сиденье в обнимку с рюкзаком, от волнения жевала бутерброды и запивала холодным домашним чаем из пластиковой бутылки, потом вспомнила, что не погладила ещё раз на прощание Мушку и Пушу, но тут к машине подошли родители, и вылезать обратно стало поздно.
    Мама снова проверила документы в сумочке, потом обнаружила, что не переодела домашнее платье. Папа решительно заявил, что на это можно забить, распахнул для мамы дверцу аэромобиля, нажал на кнопки брелока, запирая входную дверь дома и ворота, забрался за пульт и положил на него крупные, сильные руки.
    Включилась кристаллическая плата в днище, ослабляя действие земного притяжения. Аэромобиль чуть-чуть приподнялся над полотном дороги, завис в нескольких десятках сантиметров. Выдвинулись элероны, запели турбины, стремительно повышая тон. Машина двинулась вперёд, плавно набирая скорость, и вот уже она полетела над пустынной просёлочной дорогой.
    Эо весело поглядывала в окно на мелькающие деревья, поселковые дома, поляны, холмы и луга. Из-за рощи выросла эстакада монорельса. Папин аэромобиль легко обогнал небольшой поезд, несущийся по дороге на сваях. Эо оглянулась на него и тихонечко замурлыкала песенку. Она включила бы плеер с наушниками, но мама беспрерывно разговаривала.
    -Следи за едой и сном, будь осторожна в полевых вылазках, бери с собой  воду, не ходи без головного убора на солнце, не ходи одна. И думай в первую очередь о материалах для будущих вступительных экзаменов.
    Прямо как в бой отправляет, даже боязно становится.
    Мама всё говорила и говорила. Папа молчал за пультом, глядя на дорогу.    Он опустил все сегменты фонаря, кроме переднего, и машина превратилась в этакий летающий кабриолет. Свежий ветер взъерошил волосы, принялся игриво трепать короткие пряди и запел в ушах, вторя турбинам.
    За дальним лесом виднелись новые городские высотки и эстакады в несколько ярусов, словно парящие над морем изумрудной зелени. Эо повезло, её посёлок только называется пригородным, фактически это уже окраина столицы, чьи кварталы придвинулись совсем близко. И в школу удобно летать, и подмосковный космопорт не так уж далеко.
    Просёлочная дорога свернула к междугородней трассе.
    Эо думала, что они и по шоссе понесутся с той же скоростью, но не тут-то было. Все четыре полосы нужного направления оказались плотно забиты машинами. Папа даже чертыхнулся. Если они продолжат ехать по земле, то наверняка опоздают.
    Папа давно мог бы поднять машину в воздух, но он не любил выделяться среди окружающих людей. Мама тоже была сдержанной, предпочитала, к примеру, классическую одежду, к тому же – прошлого века, а бабушка вообще носила только платья-макси и брючные костюмы свободного покроя, неярких цветов…
    Все трое были уже добросовестно пристёгнуты ремнями безопасности, следовало бы ещё и шлемы надеть, но папа сам их не любил, поэтому не стал распоряжаться.
    Аэромобиль начал подниматься вверх, точно маршрутка, и кабриолет стал по-настоящему воздушным. Эо только обрадовалась. Она очень любила смотреть наружу с борта взлетающей машины. Горизонт стремительно отодвигается всё дальше и дальше, становится видна огромная территория, ленты дорог и перекрёстки с фигурными развязками, зелёные острова лесопарков, кварталы новые, с высотками и эстакадами, кварталы старые, где дома гораздо ниже и цвета их темнее, зато тёплых оттенков…
    Смотреть с высоты очень здорово, но, пожалуй, не сегодня. Чем ближе к космопорту, тем больше было столпотворение, и на земле, и в воздухе.
    -Да что же это такое? – проворчала Эо себе под нос. – Пейзажем любоваться мешают!
    -А до тебя не дошло? Все эти люди слетаются, чтобы проводить вас!
    -Мы что – первые в истории Земли космонавты, что ли? Не понимаю!
    Это было неожиданно, хотя и логично. Не так уж много пока что происходит полётов землян в дальний космос, чтобы все к ним привыкли и не сбегались посмотреть.
    Попали к монументальному зданию космопорта по специальному воздушному коридору. Аэромобиль оставили на стоянке, вслед за администратором быстро прошли боковыми коридорами к стенду регистрации вылета. Пока родители занимались документами, Эо оглядывалась. Хорошо, что она раньше бывала тут на экскурсии, а то и не увидела бы ни огромных центральных залов, ни вида колоссального стартового поля с высоты верхних этажей вокзала.
    В тот раз к группе школьников подкатила робот Леночка на платформе вместо ног, прокрутила механическую запись-приветствие и достала манипуляторами из ниши в блестящем брюхе маленькие чашечки кофе. После Генкиного робота, который может танцевать, почти как человек, смотреть на эту Леночку было неинтересно.
    По ту сторону вокзала подъехал мини-автобус и повёз Эо и её родителей через всё бесконечное стартовое поле к кораблю, который ожидал с распахнутыми люками.  Корабль – ничего особенного, миарийского типа, всем известно, как он выглядит, и описывать не стоит, нормальная такая «летающая тарелка». Серебристая, громадная, на четырёх массивных опорах. Поскольку это корабль для исследования дальних миров, его конструкция позволяет взлетать прямо с поверхности планеты…
               
                                          2.

    Эо озиралась.
    Огромное поле, куда там футбольному, почти пустое, людские толпы  остались за ограждением, далеко отсюда. Звездолёт, похожий на два сложенных вместе донышками наружу блюдца. Крошечный автобус в его тени и люди, как муравьишки. Солнце, ветер, громада корабля заслонила половину ослепительного неба.
    Где же бабушка? Она ведь обещала!
    Ветер сносил в сторону мелких летающих дронов, которые снимали для телевидения всё, что происходит на стартовой площадке. Огромные экраны по краям поля тут же показывали заснятое. Эо с досадой увидела своё испуганное лицо.
    -Витя! Я это тебе ещё припомню! В домашнем платье на всё ти-ви! – прошипела папе на ухо мама, отмахиваясь от дрона, который чуть не запутался в её пышных волосах.
    -Сама виновата, слишком долго собиралась. Если бы мы опоздали, дочь тебе это всю жизнь бы припоминала, - с улыбкой ответил папа.
    -А это надо было – непременно ей лететь? – проворчала мама.
    Подкатили другие автобусы, остановились на расстоянии. Из одного  выскочила худенькая женщина в брючном костюме и побежала быстро-быстро к Эо и её родителям. Наконец-то! Эо подскочила на месте и понеслась навстречу, они крепко обнялись.
    -Эюшка! Поздравляю! Счастливого полёта тебе, не подведи там! На тебя будут смотреть эти самые тлоры, как на представительницу старшей цивилизации, помни об ответственности!
    Девушка только вздохнула.
    -Я знаю, ба. Не беспокойся, всё будет хорошо.
    И почему это взрослые так любят поучать? Лучше бы наоборот, бабушка  сказала бы ей, что всё будет хорошо. Кто больше волноваться должен, тот, кто провожает, или тот, кто улетает?
    Ольга Александровна сунула в руки внучки вышитую холщовую сумку.
    -Вот, возьми. Подарки вождю, шаману и всем остальным, с кем ты будешь разговаривать. Ну и что, что за пребывание на земле племени уже заплатили! Ты пойдёшь в гости, а с пустыми руками приходить нехорошо. Насколько знаю, тут понятия у нас и у тлоров не сильно отличаются.
    Дроны кружились возле них стайкой любопытных воробьёв.
    -Эгей! Мы уже здесь!
    Из автобуса вышли Марина и Надя. Надя волокла три большие сумки-тележки. Марина налегке словно бы не ступала по земле, а парила над ней, в серебристо-зеркальном платье, сама как космический корабль.
    Подошли Богатырёв и Вирен, серьёзные и торжественные, точно на парад приготовились. У обоих за плечами по небольшому рюкзаку.
    Из автобусов вылезали преподаватели и школьники. Ребята расходились по группам, биологи, геологи, историки… Мама побежала пошептаться с Эллой Валерьевной. Марина быстро схватила одну сумку-тележку и придвинула её к Эо.
    Тем временем на борт поднимали оставшееся снаряжение. Неожиданно погрузка застопорилась. Администратор, который ею руководил, отказался пропустить огромный контейнер Геннадия Полушкина с экспериментальным роботом. Даже навскидку он весил явно больше дозволенных десяти килограммов. В документах портового сотрудника такое исключение не значилось.
    Старшеклассники не упустили повод поострить.
    -Без бумажки ты букашка…
    -А с бумажкой чебурек…
    -А с бумажкой Чебурашка…
    У портового служащего побагровело лицо. Наверное, он успел забыть, как сам был школьником, и как некоторые подростки любят и умеют обстёбывать всё, что угодно.
    -И с бумажкой ты букашка…
    Генка тщетно тыкал пальцем в технический файл на своём унибуке, это был не аргумент. Администратор краснел, потел и стоял на своём, не положено, и всё тут.
    Генка возмутился.
    -Программа экспедиции утверждена! В документах всё должно быть, а если кто-то что-то перепутал, то это ваши проблемы! Вы срываете эксперименты государственной важности!
    Обычно тихий девятиклассник кричал на всё поле и яростно сверкал глазами. Школьники пересмеивались.
    -Вот это Мыш отмочил! Кто бы ожидал, что он может так орать? Крутняк!
    На крик прибежал Глеб Петрович Васильев, преподаватель факультативных занятий по геологии и руководитель школьной экспедиции. Он предъявил свои электронные документы и сразу всё разрулил.  Оборудование для школьной экспедиции, в том числе персональное, шло отдельным весом и в личный багаж не включалось.
    Погрузили всё приготовленное, сделали перекличку участников экспедиции.
    Провожающих поторопили по громкой связи.
    Мама и бабушка не хотели выпускать Эо из объятий, папа стоял рядом и смотрел на них.
    Генка цеплялся за щуплого, невзрачного мужчину, который провожал его. Марину и Надю, к удивлению, Эо, не провожал никто. Так же, как Богатырёва и Вирена. Видимо, их родители и родственники предпочли остаться дома и наблюдать отлёт по телевидению.
    Наконец, участники экспедиции начали подниматься по трапу, а провожающих отвезли к зданию вокзала в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама