Произведение «Исусик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 420 +1
Дата:

Исусик

      Это было на берегу Белого моря в небольшом рыбацком посёлке. Жителей в нём осталось с полсотни человек.  Один из них –    священник. Несмотря на отсутствие храма, у отца Фёдора  былb паства и ученики. Службу он вёл в ветхой деревянной часовне. А с учениками занимался у себя дома. В посёлке не осталось ничего :  ни аптеки, ни фельдшерско- акушерского пункта, ни даже магазина. Раз в неделю приезжала автолавка и привозила продукты, почту, под заказ лекарства.  Дети, конечно, учились  – в школу их возил за тридцать километров оставшийся от лучших времён вездеход. А вечерами ребята собирались у отца Фёдора в комнатке и обучались священному писанию и другим полезным наукам. Их так и звали в посёлке апостолами. Был среди них мальчонка-сирота. Родители его в море утонули, и он обретался у тётки. И был он такой хорошенький кудрявый, синеглазый, что каждый, кто его видел, восклицал:  «Исусик!» Бабы чуть до смерти не зацеловывали несчастного сироту. И хотя его окрестили Афиногеном, детское прозвище прикрепилось. Перед школой и метрику выправили Афиногена на Иисуса. И даже в школьном журнале его записали Петров Иисус.
        И вот на этот богом забытый кусок земли прямо с неба  явилась делегация в дорогих пиджаках и лаковых туфлях. Главный что-то говорил о майских указах президента и закладке рыбозавода – из вертолётного отсека вывалился огромный камень, завёрнутый в чёрную блестящую плёнку…. И каждый выступающий говорил,  говори,  всё громче и непонятнее.
        Итак, с одной стороны старики, бабы, дети стоят во главе с пастырем, а с другой – лощённые с блестящими значками на груди  слуги народа. Очередной начальник выступает, даже  храм обещает возвести, а Исусик между ними трётся. И заметил одну особенность: туфли у гостей сверху будто лаком покрыты,  а подошвы коричневые, шерстяные и вроде копыт.
    Подбежал Исусик к батюшке и шепчет ему об этой странности обуви гостей. Присмотрелся отец Фёдор, побледнел да и велит Иисусу организовать среди прихожан молитву соборную на изгнания беса и по его знаку одновременно читать. Это значит, чем больше и одновременно  молитва читается, тем скорее до Бога она доходит. Кто из людей не знал текста молитвы, апостолы быстро на листочках написали.
    Выступали высокие гости долго  - друг перед другом преданность президенту изъявляли. Так что текст молитвы успел появиться у каждого.
        И вот батюшка перекрестился на часовню, низко поклонился и начал молитвенное действо Его подхватили ученики, прихожане, что тут началось? Кто из приезжих  в вертолёт полез, а кто просто по грязи побежал прочь. Лоск сходил, шляпы падали. Рога сверкали на   солнце северного лета.
     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 07.09.2018 (1)
Как всегда, великолепно!!!!!!!
     18:51 07.09.2018
спасибо, мой верный читатель.
Реклама