Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 24. Предвестие» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1050 +2
Дата:

Огонь ядовитого ветра. Глава 24. Предвестие

                  Огромный внедорожник, резко вынырнувший из серой завесы дыма, взрыл землю рядом с зарослями диких слив. На боках громадины свирепо скалились белые медведи, Серёжка отстранённо рассматривал клыкастые пасти, поднятые передние лапы с длинными когтями и чёрные бусины глаз на лобастых головах — вот уж, действительно крутая тачка! В другое время он бы от этой картинки глаз не оторвал, но сейчас просто молча ждал, кто же приехал на помощь его брату, и очень надеялся, что приехали они без оружия. На сердце скребли кошки: выпускали острые когти и с наслаждением полосовали, превращая душу в лохмотья, в противном мяуканьи отчётливо слышалось: «Предатель! Предатель!».
                  Морда медведя повернулась в Серёжкину сторону, буравя его злыми глазками. Из-за открывшейся дверцы показался человек. Один. Ах, вот это кто!
                  К ним торопливо приближался тот самый дед, который неделю назад приказал Денису посадить его, Серёжку, под домашний арест. Судя по старым джинсам с прорехами на коленях, по усам и небритым щекам, по измятой рубашке, примчался он сюда из дома, видно накинул на себя то, что первое подвернулось под руку. 
                  Широким хозяйским шагом вошёл в калитку, старшему Варламову просто кивнул, младшему неожиданно протянул ладонь, широкую, как лопата.
                  — Привет, Сергей.
                  — Здрасте, — Серёжка осторожно пожал дедову лапищу и хотел отвернуться, но тому показалось, что их общение необходимо продолжить, дед полез в какие-то дебри, как будто, в помине нет никакого пожара, и он просто потрепаться сюда приехал.
                  — Ну как оно? В новой школе уже был? Или ты выбрал лицей? Слышал, там довольно серьёзные вступительные тесты, но попробовать стоит, как считаешь? Возьмешь задания на лето, да и поднажмёшь! Нам в МВД нужны умные парни, ты же собираешься продолжать династию? Твой отец гордился бы! — дед хлопнул Серёжку по плечу.
                  Вопросы сыпались, как из рога изобилия, все они ринулись на Серёжкину голову, каждый норовил ударить побольнее, словно он попал под камнепад в горах.
                  Какая, к чёрту, ещё новая школа?! Какой лицей?! Разве через три недели он не поедет к себе домой?! Мать, наверное, ждёт не дождётся его возвращения. Задания на лето? Нет, в принципе, он не против позаниматься, местами даже за, если поразмыслить, ему действительно надо посидеть над учебниками, иначе останется на второй год — это в лучшем случае, а в худшем отправят к каким-нибудь умственно отсталым, так что, наверное, и правда надо набрать заданий на лето. Но только в своей школе. Если сумеет убедить классную, Нину Алексеевну, а вот будет ли она ещё с ним разговаривать — вопрос — она же его держит за недоумка. Эх, если бы не кредит матери, можно было бы найти репетиторов, но где взять столько денег?
                  Мысли в голове носились вихрем, сплетались в клубок, множились и требовали немедленного решения, обуздать их было практически невозможно.
                  А какую выбрать профессию он ещё серьёзно не задумывался, почему сразу в МВД-то? Это дед с братцем за него решили, расписали его жизнь по пунктам? А если он не хочет становиться, как они, полицейским? И не хочет, чтобы отец им гордился. Может быть, они с Женькой давно уже решили после школы податься в Питер, поступать в мореходку! Но, вообще-то, если уж говорить начистоту, история волнует его больше всего, а от мыслей о раскопках, где-нибудь, на самом краю света, сердце замирает, а после бьётся с удвоенной силой.
                  Серёжка в полнейшей растерянности смотрел деду в глаза и злился на свою зажатость и растреклятую замкнутость. Все ответы, как обычно, застряли в горле, но старикан не настаивал на ответах, ему интересней было задавать вопросы.
                  — Ну, а курить бросил?
                  Серёжка вскинулся было и хотел возразить, что он и не курил! Нельзя судить о человеке по паре нечаянных затяжек, но в результате решил промолчать, только кивнул и поправил маску на носу.
                  — Вот и молоток! А брат как, не обижает тебя?
                  — Не обижает, — Серёжка поспешно мотнул головой.
                  Попробуй, пожалуйся, страшно подумать, что его тогда ждёт. Если удастся выбраться из всей этой передряги, то на следующий год надо попробовать записаться в секцию. На бокс. В новой спортивной школе, по словам одноклассников, не очень дорого, многим ребятам родители покупали годовой абонемент, но Серёжка всякие дополнительные спортивные занятия посещал лишь в начальных классах, когда пускали бесплатно. Размышления о дороговизне вообще, и в частности в жизни семиклассника, тыкали носом в необходимость искать работу — надо! — и ничего тут не поделаешь. Нельзя всю жизнь на мать надеяться, на свои секции нужно зарабатывать самому.
                  Назойливый старик наконец отстал от него, и Серёжка снова понуро сгорбился на лавочке, поглядывая в сторону, где обсуждалась судьба несчастной девочки. Ветер гнал мимо густые серые клочья, дым щипал глаза и забирался под ненадёжную маску.
                  Скорей бы уж всё закончилось! Серёжка чувствовал себя ужасно беспомощным, никчёмным, бесполезным, и от этого на душе становилось невыносимо гадко.
                  Грохот пожарной машины заставил его вскочить на ноги. Красная махина надвигалась, словно танк, и остановилась только, когда ткнулась мордой в заборчик, отчего он с сухим треском повалился внутрь одичавшего палисадника, подмяв под себя несколько тонких вишнёвых деревьев. Из кабины выскочил водитель, в пожарном снаряжении, и вытащил за собой какие-то мешки.
                  — Еле уговорил ребят позаимствовать на полчаса! Никак не хотели отдавать, там уже с военной части ребят привезли, каждая машина на счету — с тебя пивас! — проорал он, пинком открывая калитку.
                  — Казупица, тебя за смертью посылать! — недовольно высказался Денис.
                  Вскоре перед деревянной преградой, отделяющей их от убежища странной девочки, стояли трое пожарных в полном облачении, в шлемах-масках, вместо оружия каждый держал баллон с пенным огнетушителем. Им осталось только сдвинуть с места грозного подростка, заслонившего собой дверь. Серёжкины глаза метали молнии, способные прожечь дыру в огнеупорной ткани, сжатые кулаки предупреждали о неизбежной ответственности за необдуманные поступки на территории, взятой им под охрану.
                  — Я не дам вам её убить! — слова вырвались прямо из глубины души, а потому забрали с собой все внутренние силы, поэтому просьба получилась жалкой и голос прозвенел умоляюще: — Я с вами пойду!
                  Защитный экран одной из масок поднялся, открывая лицо брата.
                  — Серёга, мы ведь уже всё с тобой уже обсудили! Ну с чего ты решил, что мы идем убивать? Ты видишь у нас оружие в руках? — он потряс баллоном. — Мы только поговорим с ней, надо же узнать, чего она хочет, а ты должен постоять на стрёме, вдруг кто-то посторонний захочет войти и сорвёт нам переговоры. Вот интересно, Серый, за свою подружку ты переживаешь, а за нас кто будет волноваться?
                  — Ты прав, Сергей, конечно же, ты тоже должен идти с нами, — перебил дед, приподнимая маску. — Но пожарных комплектов всего три…
                  — А без него ты сгоришь там за пять секунд! — вставил брат.
                  Растерянный и потрясённый, Серёжка позволил оттеснить себя в сторонку. Он понимал, что его уговаривают, как маленького капризного ребёнка, что никто не собирался и не собирается считаться с его желаниями, он проклинал свой нерешительный характер и язык, который напрочь прекращал двигаться в самые ответственные моменты. Наедине с собой Серёжка мог как угодно рассуждать, оперируя в разговоре с зеркалом пространными сложноподчинёнными предложениями, вспоминал факты, затаённые в самых глубоких уголках памяти, доказывал свою правоту, приводя неоспоримые аргументы, но стоило ему предстать с объяснениями перед учителем или классной руководительницей, или встать у доски, чувствуя на себе насмешливые взгляды одноклассников, забывались самые простые слова, он терялся и мямлил, а от тихих презрительных смешков и ухмылок мог и вообще замолчать.
                  — Поглядывай тут, — напутствовал его пожарный, который сломал заборчик своим красным чудовищем. — Никого не пускай и следи, чтобы машины не угнали.
                  Серёжка кивнул, потому что больше ему ничего не оставалось.
                  На этот раз дверь в дом легко отворилась, приглашая в бушующее пекло…

                                                                                                                                                       * * *

                  Быстрые смерчи огненных плетей вознеслись к задымлённому потолку и с негодованием обрушились на самоуверенных наглецов, не постеснявшихся угрожать могущественной стихии ядовитой смертью, замаскировав её металлической оболочкой. Вокруг чужаков один за другим вспыхнули чёрно-багровые цветы свирепого пламени.
                  Чистая ярость огня рушила тяжёлые перекрытия, крушила стены, взрывала в мелкое крошево трухлявые простенки. На головы врагов летели доски и брёвна, остатки мебели, осколки посуды, заставляя отступать, закрываться руками. Словно стая диких горных кошек, раскалённые когти пламени рвали плотную несгораемую защиту на телах людей, плавили и корёжили прозрачные маски, раскаляли мёртвое железо, под которым затаилась смерть, заставляя людей выпустить из рук металл, обжигающий даже сквозь перчатки, и запрыгать на месте, сосредоточившись на том, чтобы стряхнуть быстрые лапы и осознать своё ничтожество…
                  Прямо в маску Денису плюхнулась старая обгорелая доска, сорвавшись откуда-то сверху, инстинктивно он укрыл лицо локтем, но жаркие языки огня тут же забрались под перчатки и поползли по рукавам, Денис почувствовал, как обжигают кожу возле ладони опалённые волоски. Спину пекло, словно за ней стояла разогретая духовка, шлем, казалось, скоро расплавится, волосы под каской взмокли и слиплись, пот бежал ручьём по всему телу, скоро от него защипало в глазах, ужасно хотелось вытереть лицо, но приходилось отбиваться от летящего мусора. Щепки, ножки стульев, закопчённые кастрюли — перемешанные в жирных хлопьях горящего пепла, они сдабривали лавину огня и набрасывались со всех сторон. Денис махал руками, крутился и вертелся, чтобы сделать шаг вперёд. Воинственно гудящий огонь хитро


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 17.06.2019 (1)
1
Хороший текст.
     21:43 17.06.2019
Спасибо большое, Карин!
     10:35 11.03.2019 (1)
1
Я про пожар знаю, но как Вы в главе передали все нюансы огня, читаешь, как будто сам находишься в эпицентре. Супер! И джин - как часть его, ведь он часть его, бесспорно.
     12:33 11.03.2019
1
Джинн — его часть, вернее, она его дочь. Огонь поддерживает в ней жизнь.
     16:46 27.09.2018 (1)
1
Хорошо  написала,  интересно,  пошел  читать  дальше.
     19:34 27.09.2018 (1)
1
Спасибо! 
     23:25 27.09.2018
1
     15:10 26.09.2018 (1)
1
Интересная глава! Вполне понятна реакция Зайде на людей - она джин,да и их понятно - незнакомое для них агрессивное и опасное существо, хотя один из них(майор) даже понимает ее состояние. Очень красочно все описано.Спасибо, Аглая!
     21:36 26.09.2018
1
Спасибо, милая Пола! Только вот не знаю, когда продолжу, столько событий в жизни!
Гость      22:23 19.09.2018 (1)
Комментарий удален
     22:56 19.09.2018
Спасибо, за то что ты заметила! Я так старалась сделать огонь живым существом. Зайде в тупике: она должна, скрепя зубы, принять помощь смертных, которые для ифритов низшие существа, но и люди в таком же тупике и вынуждены искать способ спасти ей жизнь.
     21:24 06.09.2018 (1)
1
Уважаемая Аглая, добрый вечер! Очень хорошо описаны все эпизоды приезда полицейских и пожарных. Мотивировано нервным состоянием многословие героя Дивенкова в диалоге с мальчиком, отлично представлена картина поражения людей даже ослабленным существом с другой материей. Вы сумели вызвать жалость к несчастной  испуганной девочке и показать ее несломленный дух.  Она вызывает большую симпатию своим мужеством  и готовностью умереть, но не отдать свою энергию или душу иблису. Очень симпатичный образ джина получился! Смелая, гордая маленькая девчонка, которая неявным образом ждет или даже просит помощи у взрослых людей. Приятна стилизация под Древний Восток и  - девочка использует систему мер своего мира и нашего, старинного. Видимо, характер и направление цивилизации огненного мира совем иные. Есть намек на эту особенность. Мне не очень понятна осведомленность Дивенкова о мире джинов и неприятны его угрозы, во-первых, потому, что адресованы неразумному ребенку, во-вторых,  очень опасному существу, которое способно все-таки ответить на обиду. Он же начальник! Глупо грозиться, не зная исхода. Вы хорошо показали ее характер: она принцесса высокого рода и не умеет проявлять смирение перед смертными со слабой плотью. В общем, вы все продумали и ведете повествование по своему плану. Поздравляю! Очень удачный отрывок!
     07:57 07.09.2018 (1)
Здравствуйте, уважаемый СИ! Огромное спасибо за такой подробный комментарий. Я предположила, что Дивенков заинтересовался джиннами после того, как услышал пение старика в Мосуле, но объяснит он все в следующей главе. Мне очень приятно, что Вы оценили разговорную речь Зайде, за это отдельное спасибо, потому что писать ее трудно. Кстати, вполне возможно, что позже Вы измените свое мнение об этой девочке.
Заранее прошу прощения, когда выйдет следующая глава сказать не могу даже приблизительно. Уже поняла, что так выставлять произведение нельзя, обычно я писала почти до конца, попутно исправляла и дополняла, редактировала, и только тогда начинала выкладывать главы. На каждое крупное произведение у меня уходит почти год. Получается, что я проявила неуважение к читателям и сама отбиваю интерес.
Спасибо Вам!
     11:53 07.09.2018 (1)
1
Доброе утро, дорогая Аглая! Это ничего, что вы выкладываете, как вы полагаете, "сырой" материал: хотелось бы надеяться, что комментарии, замечания помогут вам вносить еще много изменений. У меня тоже работа над одним текстом занимала длительное время, приходилось перечитывать и возвращаться снова и снова. Главное, фабульная основа намечена,  события зафиксированы, а потом бы будете украшать свой предыдущий, "черновой" вариант розами, и это будет очень приятно. Стадия  орнаментации, или античное ornamento, очень приятное занятие. С уважением, СИ
     22:48 07.09.2018 (1)
1
Я с нетерпением жду продолжения и желаю вам успехов! С уважением, СИ
     07:55 08.09.2018
Спасибо Вам большое, дорогой СИ!
     21:05 04.09.2018 (1)
1
Уххх! Вот это круто! И грядущая масштабная катастрофа, и диалог майорас девочкой. Хорошо хоть она пошла на контакт. Не знаю почему, но Денис становится все бледнее... Собственно, не удивительно - у него мутки с бабами и непонимание проблем брата. Рядом с Зайде, Сережей и тем жа майором он проигрывает и бледнеет. Причем как человек. Это как у Скотта - Айвенго наименее яркий персонаж на фоне ярких Ревекки, Вамбы, Ричарда... Дивенков внезапно для меня раскрылся) Как же долго я ждала эту главу
     21:36 04.09.2018 (1)
Чувствую сама, что он бледнеет на фоне майора, а вообще-то я этого не хотела, но решила, что разговаривать должен именно Дивенков, так как он больше знает про джиннов и первый догадался, кто эта девочка. Зайде нужна помощь, она надеется, что не умрет, что камень найдется, поэтому пошла на контакт.
Прошу прощения за медлительность, никак не получается быстрее
     21:44 04.09.2018
Да я не тороплю - понимаю, как непросто так качественно писать) Для таких глав Вы пишете даже быстро) Ну и не должен Денис быть "самым крутым") Ведущая роль Дивенкова в главе логична) Это только добавляет реалистичности
     17:48 04.09.2018 (1)
1
Надо же в какое сложное положение она их поставила. Придётся им искать камень. А она хотя бы намекнула, где он (((
     18:21 04.09.2018 (1)
1
Она и намекнула: на верхних уровнях мертвых построек.
     18:55 04.09.2018
1
В городе таких построек тьма. Где искать?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама