Произведение «Встреча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детство
Сборник: Убежище.
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 562 +1
Дата:
«Встреча»

Встреча

    В один из вечеров, попросила я бабулю, чтобы она рассказала мне о своём знакомстве с дедом. Ещё до рассказа мне представлялась великая история любви, романтическая и очень красивая. Она долго отказывалась, мол нечего тут рассказывать. И чувствовалась за её отказом горечь и обида на деда. За то, что рано ушёл, за то, что пил, за то, что обижал и изменял с другой женщиной. Но всё же потихоньку, помаленьку начала она своё повествование.
      Было это спустя лет десять после войны. Бабушке на тот момент едва только двадцать два исполнилось. Повстречались они на работе. И наверное эта встреча была неизбежна. Ведь работали они в одном рыбколхозе. Только она больше на берегу, а он плавал. И в залив, и в Азовское, и даже в Чёрное море ходил. Жили в соседних хуторах, между которыми существовало некое соперничество и людская неприязнь. А почему -  никто толком и не знал. Но приглянулась молодому рыбаку красавица казачка с чужого хутора. Загляделся, как та, в бродельных сапогах по самое некуда, в рыбацкой спецовке, ловко вылавливала рыбу из невода и бросала её в огромные лодки - дубы. Но на работе нельзя было демонстрировать свой интерес. Деду следовало подождать до выходных, до танцев в клубе. Но на дедову беду все и всё заметили. Бабушкины подружки весело хохотали и подтрунивали над ней. Вот мол и жених завёлся. Парни же отвешивали неуместные шуточки и ржали всей тоней до неприличия. От стыда она неделю на тонях не появлялась, а на танцы ещё дольше не ходила. Надеялась, что успокоятся языки, да и он подостынет. А потом дед в рейс ушёл на полгода. Но чему быть, того не миновать.
      Пришла зима. Рождество и святки. И решили молоденькие, незамужние колхозницы гадания устроить. Собрались у одной подружки дома и давай разными способами судьбу свою узнавать. И сапожки через голову кидали, и в колодец заглядывали, и кутью через левое плечо сыпали, и к прохожим приставали, чтоб те первое попавшееся имя назвали. И ещё много чего вытворяли, а потом со смеху умирали друг над дружкой. Но самым верным способом для бабушки оказалось гадание на зеркалах. Надо было взять два зеркала и поставить их напротив друг друга так, чтобы из отражений образовался коридор. А по бокам ставили зажжённые свечи, при этом остальное освещение нужно было погасить. Затем произносились магические слова и в таинственном свете свечей в зеркальном коридоре должен был появиться суженый. И он появился, бабушка говорила, что лица не разглядела, но запомнились широкие синие штаны, по моде тех лет. Но в деревне синих штанов никто не носил. Подружки подытожили, что видать не из наших, может городской какой или заезжий. Последний способ гадания делался на сон грядущий. Перед сном девушки расчёсывали волосы гребешком и произносили заклинание, затем гребешок клали под подушку. Во сне, по гребешку, как по мостику, приходил суженый. И к бабушке опять пришли "синие штаны".
      И вот весной, когда все уже позабыли про гадания, шли подружки погожим вечерком на танцы. А впереди мост, а на мосту "синие штаны". И лицо уже можно было рассмотреть. То самое, из-за которого в прошлом году столько стыда натерпелась. И глаза голубые, и пышный кучерявый чуб из под фуражки.
      Вскоре сосватались, а ещё через год поженились. Ох, как против была бабушкина мама именно этого жениха. Сердцем наверное чувствовала, что не долгим будет счастье дочери. Да и знали ведь все деревенские семейства друг друга. Не советовали люди за этого казака дочку замуж отдавать, да и в хутор то другой. Не весть, как далеко, но всё же. Но, что поделаешь, если "любов така". Одно только условие поставила мать - венчаться. На Бога понадеялась, что может он защитит дочку и поможет ей в трудную минуту. Дед согласился. Хотя по тем временам это был страшный риск. Венчались тайно, ночью. И никтошеньки не знал в деревне, даже родители деда. Хорошо, что церковь в дедовом хуторе была действующая и батюшка был. Который на такое благое дело шёл, как на подвиг.
      Первые несколько лет жили счастливо, как в раю. На руках носил, подарками с дальних морей задаривал. А потом всё стало меняться.

30.05.2017г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:22 14.07.2020 (1)
Галина, доброе утро!!!
Очень хороший рассказ!!!

С Днем Рождения!!!
Счастья, здоровья, долгих лет
и всего самого наилучшего!!!
     10:32 14.07.2020
Сергей, спасибо за поздравления!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама