Произведение «Байкалка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детство
Сборник: Убежище.
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 483 +1
Дата:
«Байкалка»

Байкалка

          Жил - был, когда-то очень давно, пёс по кличке Байкал. Он был дворнягой, ещё маленьким щенком деда принёс его домой. Но я совсем не помню его маленьким, для меня он всегда был взрослым. Одно время он доставал мне по плечи, потом стал по пояс, а ещё позже оказался чуть выше колен. Добрая и преданная нянька, в собачьем  обличии, не отходила от меня ни на шаг. Он участвовал, с превеликим удовольствием, во всех моих играх. Позволял пользоваться собой в качестве лошади. Играл в мячик и носился за палочкой. А когда я уставала от этих игр, садился напротив и заглядывал в глаза, ожидая дальнейших распоряжений.
      В неизвестно какой год, неизвестно какого сезона, но кажется было прохладно. Узнала я, что приехала моя подружка, к своим бабушке и дедушке. Жили они по нашему берегу, через двор. Байкал,  в то время, был мне где-то посередине между плечами и поясом. От счастья, что кончилось моё одиночество, распахнув калитку, я устремилась на берег. Бегом, в ту сторону, где они жили. Байкалка очевидно решил, что эта игра и радостно лая, помчался за мной. Но тут я неожиданно вспомнила, что забыла спросить у бабушки разрешения пойти к подружке. И остановилась, как вкопаная. Мощный удар в спину и обрывочные воспоминания. Как мне потом рассказывали, Байкал врезался в меня сзади, очевидно не ожидая моей остановки. Я подлетела от удара и затем шмякнулась спиной о землю.  Целые сутки, а может и дольше, я периодически то теряла сознание, то приходила в себя. Что пережили на тот момент дедушка с бабушкой знает только Бог. Вызвали ко мне хуторского фельдшера, обложили какими-то примочками и к утру третьего дня я смогла стать на ноги. А когда мне разрешили выйти на улицу и едва я ступила на крыльцо, как в мои объятия кинулся Байкалка. Бешено виляя хвостом и поскуливая он принялся меня всю вылизывать, и лицо, и руки, и где попало. Его не могли от меня отогнать, так он радовался, что я жива и здорова. Думаю, что он был настолько умным, что испытывал чувство вины передо мной. Хотя на самом то деле, я была сама во всём виновата. Уже много позже я узнала, что Байкала не стали никак наказывать. По началу было просто не до него, а когда опасность миновала и все облегчённо вздохнули, и спокойно обдумав ситуацию, пришли к выводу, что он не виновен. К тому же, оказывается, всё произошло на глазах у деда. И он подтвердил, что это был несчастный случай.
      Прошли годы и Байкал стал мне ниже пояса. Но почему-то эти воспоминания, как во сне. Неожиданно, очень рано на рассвете, мама разбудила меня и маленькую сестру, и стала тут же переодевать и натягивать верхнюю одежду, не дав до конца проснуться. Не помню, как добрались до деревни, но там я узнала, что умер дедушка. Смутно помню похороны и всё остальное с этим связанное. Но помню неприкаянного Байкала, который не отходил от гроба. А потом с похоронной процессией, чуть поодаль, шёл на кладбище. Его не было несколько дней. Когда вернулся, бабушка его не узнала. Ещё недавно черная лоснящаяся шерсть стала седой, он похудел и ссутулился. Ещё не старый пёс, за несколько дней состарился от своего собачьего горя, от тоски по хозяину. Родителям надо было возвращаться в Ростов и мы  уехали. Бабушка осталась одна с Байкалом. Позже она рассказывала, что он каждый вечер, как и раньше при жизни деда, выходил на берег в одно и тоже время. В то самое в которое дед всегда возвращался домой. Шёл на большую кладку, садился там и ждал. И хотя дедова мотолодка стояла на привязи у берега. Он, заслышав где-то в далеке похожий звук мотора, начинал метаться, лаять или даже выть. Вскоре бабушка настояла, чтобы мотолодку продали. Чтоб не мозолила глаза ни ей, ни псу.
      Даже много лет спустя, когда Байкал мне стал чуть выше колен. Он продолжал выходить на берег в одно и тоже время. Он больше не выл и не лаял. Просто ложился на кладке или гавани и лежал сложив голову на лапы, до тех пор пока бабушка не позовёт его домой.

3.04.2017г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:20 01.08.2023 (1)
Спасибо за рассказ! Грустно!🌹
     01:27 02.08.2023
Вам спасибо! 🌸💞🌼
     11:35 07.11.2020 (1)
Очень понравилось, впрочем, как и большинство из того, что приходилось читать, так как ънаю и люблю этих самых преданных человеку животных.
Много раз убеждался в этом и пмсал об этом.
     11:52 07.11.2020
Да, они такие!  Спасибо, Анатолий!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама