Произведение «Ведьма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистика
Сборник: Убежище.
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 889 +1
Дата:
«Ведьма» выбрано прозой недели
26.10.2020
«Ведьма»

Ведьма

    В июле бывают такие тёмные ночи, что кажется будто бездна разверзлась вокруг тебя. Чёрный вакуум мешает дышать. Поднесёшь ладонь к лицу и не видишь её. Ничего не видишь. Неожиданно в чьём-то окне вспыхивает свет, как далёкий маячок. Значит я не одна в этом бескрайнем космосе. Идти можно только на ощупь. Прежде чем сделать очередной шаг и поставить уверенно ногу, надо убедиться, что ставишь её не в пустоту, а на твёрдую почву.
   
   В одну из таких ночей возвращалась я от подруги, далеко за полночь. Засиделись мы с ней, заболтались. Нарождалась новая Луна и её совсем не было видно. Звёздное ситечко было таким блёклым и таким далёким, что совсем не добавляло хоть чуточку света.
   
   Так я кралась по тёмным деревенским улочкам, возвращаясь домой. Помогало то, что я знала с детства каждый переулок и поворот. Где хорошая дорога, а где ямки. Где лежит каждый камешек или где колея. Ноги сами помнили куда идти, куда лучше ступить или перешагнуть, что-то невидимое глазу.
   
   А тишина была какая - невероятная! В воздухе даже не шелохнётся! И не один листик на дереве, ни травинка у дороги. Камыш в реке стоит, как вкопанный. И река сама, как немое зеркало. Все лягушки заглохли, ни всплеска, не шевеления. И птичка ни какая не чирикнет, и соловейки смолкли. И не одна собака по хутору не лает, и петухи не кукарекают.
   
   Я уже совсем близко к дому была. По берегу, до калитки, оставалось метров пятнадцать. Как вдруг, где-то впереди, раздался странный шум, будто возня какая. Совсем рядом с моим двором, на соседской гавани, душераздирающе завыла собака. Развернуться и бежать не было смысла, и что-то бесшабашное внутри толкало меня вперёд. Главное дойти до калитки, осталось всего несколько шагов. И в этот момент, из зарослей, на встречу мне вышла огромная собака. Скорее даже волк. Но в голове мелькнуло: «От куда в наших краях волки? Они здесь сроду не водились!»
   
   Эта псина смотрела мне прямо в лицо и глаза её светились. Хотя по близости не было источника света, который мог бы отразиться в них. Просто стояла и смотрела, а я на неё. Но решила я всё же двигаться к дому и не показывать своего страха. Тихонечко протянула руку к калитке, открыла её и буквально скользнула во двор. Не успела я опустить щеколду, как собака подошла к калитке и стала на задние лапы, передними оперевшись на неё. И снова в упор смотрит на меня, будто хочет, что-то сказать. При этом она не делала ничего из того, что обычно делают собаки. Пасть плотно закрыта, не рычит, не лает. А хвост безвольно болтается сзади.
   
   И тут меня осенило. Я вспомнила историю, однажды рассказанную мне бабушкой.  Жила когда-то у них в хуторе старуха. Люди поговаривали, что была она ведьмой. Заговоры разные могла делать, отвороты, привороты, порчу наводила, ну и всё такое, что положено ведьмам. А по ночам оборачивалась в кошку или собаку, или в птицу какую. Бродила она в таком виде по хуторам, а за чем, никто толком и не знал. Односельчане её побаивались, но иногда, по особым надобностям, обращались. Детей своих у неё не было. И одна молодая женщина, из жалости, решила присмотреть за старушкой. Сначала она приносила ей что-нибудь поесть. Потом по хозяйству стала помогать. А та, в благодарность за заботу, обучала молодуху своему ремеслу.
   
   Но вот пришёл срок умирать старой ведьме. А прежде чем умереть, ей нужно было кому-то передать свой дар. Обычно это могла быть родная дочь или близкая родственница. Но у неё таких не было. И она стала просить свою ученицу. Для этого достаточно было просто подать руку умирающей и в момент смерти дар переходил из старого тела в новое. Но молодая женщина отказалась принять такую ношу. Не хотелось ей оборачиваться в животных и бродить по ночам с неясной целью. Она теперь много знала о травах, о заговорах. О том, как правильно лечить разные болезни. Большего ей не надо было. А старуха тем временем мучилась, металась и стонала, дожидаясь своего последнего вздоха. Но вскоре, страшно ругаясь и рыча по звериному, всё же отдала Богу душу. Человек ведь, хоть и ведьма. А дар, должно быть, пропал.
   
   Однако, через некоторое время, хуторяне стали подозревать, что никуда ведьмин дар не пропал. И пошла молва такая, что нехорошие дела творятся. То куры у кого-то подохли, то корова перестала доиться. То чья-то собака ночью поросят загрызла, ну и всё в таком духе. Затаились они на ученицу ведьмину, сторониться её стали. Говорили, что подвело её доброе сердце. Пожалела, мол, она ведьму и руку ей подала, чтобы та смогла умереть.
   
   Так стояла я среди ночи и смотрела в глаза собаке – оборотню, и думала: «Это ты, та самая, ведьмина ученица?» И тогда я поверила в бабушкину историю, когда голос в моей голове ответил: «Иди с Богом, не бойся, я тебя не трону!» Повернулась я потихоньку и не оборачиваясь пошла в хату. Только перекрестилась перед самым порогом и лишь войдя невольно издала толи вздох, толи стон облегчения. Интересно, что пёс, который спал под крыльцом, даже не пошевелился. Хотя обычно он всегда меня радостно встречал, а если кто чужой за калиткой, непременно бы выскочил и облаял.
   
   Стало понятно, что в ту ночь всё живое замерло, страшась ведьминой прогулки. Только меня, не знаю какой, чёрт дёрнул к подружке сходить.

20.06.2017г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:03 07.04.2023 (1)
Хорошо написано!
     04:02 08.04.2023
Благодарю, Владимир!
     13:29 07.04.2023 (1)
В школьные годы у нас были очень популярны такие ужастики. А  сейчас писать мистику я так и не научился. 
     04:00 08.04.2023
В чёрной чёрной комнате, чёрный чёрный гроб.... 😁 Спасибо, Виктор! ❤
     12:33 07.04.2023 (1)
До мурашек!  Страшно, интересно!)) Спасибо!
     03:59 08.04.2023
1
Спасибо, рада, что вам понравилось!
     20:42 29.11.2022 (1)
1
Здорово Хорошо написано. Образно, будто сам у калитки побывал. "Жуть тревожной волной пробежала по спине".
     11:50 30.11.2022 (1)
1
Благодарю! Рада, что вам стало жутко!
     20:57 30.11.2022
1
Ох, женщины. Коварство - ваше имя.
Гость      19:52 18.10.2020 (1)
Комментарий удален
     23:24 18.10.2020 (1)
1
Спасибо! Я читала ваше, я уверена в том волки прекрасны, как и все животные на этой Земле. Но здесь не о волках, здесь о людях, о суеверии.
Гость      23:28 18.10.2020 (1)
Комментарий удален
     23:34 18.10.2020 (2)
1
Не люблю Пелагею, не слушала, она перевирает народное творчество. Извините!
     14:09 27.10.2020 (1)
Браво!
     14:45 27.10.2020
Гость      23:41 18.10.2020 (1)
Комментарий удален
     00:43 19.10.2020 (1)
1
Да Бог с ней! Могу только добавить, что этот рассказик не выдумка, но и не со мной случилось. Я эту историю всего лишь произнесла от своего имени. Верить в это или нет - для себя ответа не нашла. Не всё нам ведомо.
Гость      00:48 19.10.2020 (1)
Комментарий удален
     01:01 19.10.2020
1
И вам.
Гость      18:21 27.10.2020 (1)
Комментарий удален
     21:19 27.10.2020
Спасибо!
     14:10 27.10.2020 (1)
Глубоко проникает!

     14:46 27.10.2020
Большое спасибо, Надежда!
     09:34 21.10.2020 (1)
В жизни много необъяснимого. Попади я в такую ситуацию, перепугалась бы жутко...
     10:26 21.10.2020
Да. С тех пор я вглядываюсь в глаза животным, а вдруг за ними человек скрывается.
Спасибо, Магдалина!
     10:24 19.06.2020 (1)
Галина, привет!!!
Хороший рассказ,
классно написан!!!
     10:31 19.06.2020
Большое спасибо, Сергей!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама