Произведение «Кома. Книга 3 серии "Шизофрения". Глава 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьсмертьфантастикаО жизниприключенияроманиспытаниединозавры
Сборник: ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ТРИЛОГИЯ ШИЗОФРЕНИЯ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 747 +1
Дата:
«Кома»
Предисловие:
Если вы убеждены, что побывали в мире без любви, где вас презирают и ненавидят даже близкие, разрушили подземную базу, построенную нацистскими фанатиками на далёкой планете, спасли фэнтезийную страну от захвативших её големов и, наконец, пережили глобальную катастрофу, то это либо явь, либо...

В книге «Кома» в нашей реальности соседствуют две параллели, в одной из которых живут и совершают подвиги главные герои, а в другой действуют незнакомые читателю люди, каким-то образом связанные с происходящим в первой и с самого начала становящиеся загадкой номер раз. 

Кома. Книга 3 серии "Шизофрения". Глава 2

В тишине они дошли до огромного, развесистого дерева, в густых ветвях которого пряталась палатка. К площадке, на которой она стояла, вела естественная лестница с широкими «ступенями» из сучков.

– Ого, – только и смог сказать Кирилл.

А остальные, потеряв дар речи, смотрели на это чудо природы.

– Да-а, – наконец протянула Ника, – до нашего бивака ни наземные, ни летающие рептилии не доберутся. Первым высоко, а вторым сквозь крону не видно, да и не развернуться.

В момент, когда они собирались начать восхождение, ближайшие кусты раздвинулись, и из них вышел небольшой ящер. Вид у него был вовсе не угрожающий, но Дмитрий снова оцепенел от страха. Равнодушно взглянув на окаменевших людей и замершую в стойке собаку, животное повернулось к ним задом и, покряхтывая, принялось меланхолично жевать зелень. Подняв ружьё, Игорь прицелился, но передумал и сделал знак друзьям, чтобы те поднималась наверх.

Первой к убежищу рванула Рэта. За ней карабкались Ника, Кирилл и Дмитрий, а хозяин замыкал процессию.

– Почему ты не стал стрелять? – поинтересовалась женщина.

– Опасно охотиться рядом с домом, – объяснил Игорь. – Запах крови может привлечь хищников. И, кто знает, вдруг те, что помельче, окажутся достаточно умны, чтобы воспользоваться лестницей.

«Ой, сомневаюсь», – подумала Ника, но промолчала.

Когда гости уже стояли на площадке, образованной, как и спасительная ниша, сросшимися в центре стволами, снизу вдруг донёсся отчаянный вопль, рычание, ещё один мучительный крик и звуки разрываемой плоти, чередующиеся с громким чавканьем. Посмотрев вниз, люди увидели, что несчастное травоядное лежит на земле, а тело его терзает хищник, метров пять в высоту, с челюстями, похожими на крокодильи. Кирилл, судорожно листающий книгу, прошептал:

– Это барионикс – родич спинозавра. Помните такого здорового из третьего фильма «Парк юрского периода»?

– А почему его родственник такой маленький? – задал вопрос Игорь.

Юноша пожал плечами.

– Понятия не имею. Тут написано, что он должен быть больше. Возможно, это детёныш. А его жертва – пситтакозавр.


Пситтакозавр (ящер-попугай) – инфраотряд рогатых динозавров мелового периода.


– Зачем нам это знать? – нервно произнёс Дмитрий. – Важнее научиться на глаз определять, кто плотоядный, а кто нет.

Отвернувшись от ужасного зрелища, он сел на сук и смежил веки, борясь с собой, а Игорь негромко произнёс.

– Ну, вот мы и сыты без траты патронов. Всё зверюга не съест, и, когда она уйдёт, мы спустимся, чтобы отрезать кусочек себе на обед.

Так они и сделали. Друг ухитрился развести костёр прямо на дереве, и вскоре по лесу поплыл чудесный аромат жареного мяса.

– Это не привлечёт других? – поинтересовалась Ника.

– Не думаю, – улыбнулся Кирилл. – Динозавры не едят обработанную добычу, и этот запах им незнаком. А дым только отпугнёт, потому что на уровне инстинктов они опасаются пожаров.

Быстро темнело, и вскоре уставшие путешественники, накормив собаку, забрались в палатку и крепко уснули, не задумываясь о том, что их ждёт завтра.


Проснувшаяся среди ночи Ника почувствовала, что Дмитрий не спит. Муж лежал на спине, и в призрачном свете женщина разглядела слезинку, застывшую у него на щеке.

– Дима, милый, что случилось? – прошептала она.

– Ничего, – сказал он тихо, продолжая смотреть вверх. – Видишь, какая луна?

Действительно, ночное светило, льющее холодный свет сквозь ветви и пластиковое окошко палатки, выглядело настолько необычно, что могло либо восхитить, либо устрашить.

– Она такая огромная, – продолжал Дмитрий, – как перед катастрофой.

– Надеюсь, ты это не всерьёз? Про катастрофу? – поинтересовалась Ника.

– Нет, конечно, – беря жену за руку, ответил мужчина. – Но здесь меня всё пугает, и я нахожусь в состоянии непреходящей паники.

– Иди сюда, – сказала женщина, притягивая Дмитрия к себе.

Тот вскоре задремал, как ребёнок уткнувшись ей в шею, а Ника глядела на громадный диск, накрывший лес, и думала, что, к счастью, Дима уверен в её чувствах к нему, иначе не решился бы обнаружить свой страх, опасаясь презрения. А теперь она твёрдо знала, что в этой реальности может рассчитывать только на свои силы.

И вдруг женщина осознала, зачем они здесь. Причина казалась настолько нелепой, что Ника чуть не вскрикнула, но сдержалась, опасаясь потревожить Дмитрия. Решив поговорить об этом с ним и остальными утром, она обняла мужа и через несколько минут уже спала.


Разбудили перемещенцев злобный рык и удары, от которых сотрясались деревья. Выскочив из палатки, путешественники увидели внизу двух сцепившихся в смертельной схватке тарбозавров. То один, то другой отлетал в сторону, ударяясь о мощные стволы.

– Что же нам так везёт-то? – пробормотал Игорь. – Неужели они не могли найти другого места для разборок?

Но вот, наконец, более крупный хищник, исхитрившись, перегрыз глотку противника, и тот, обливаясь кровью, рухнул наземь, едва не выворотив в агонии один из растительных монолитов. Площадка накренилась, и люди заскользили к краю. Если бы они упали, то угодили бы прямо в пасть торжествующе ревущей рептилии.

Большинству удалось ухватиться за толстые ветви, Кирилл даже успел подтянуть к себе овчарку, но Дмитрий кубарем покатился по наклонной поверхности и повис на руках, вцепившись в шершавое дерево. При этом ступни его оказались прямо над головой тарбозавра.  Тот замолчал, и злобным взглядом впился в беспомощного человека. Задние ноги чудовища оторвались от земли, и оно совершило прыжок, неожиданный для столь неуклюжего создания. Наблюдатели завопили.

Всё произошло в считанные секунды. За миг до того, как зубы динозавра сомкнулись бы на его лодыжках, Дмитрий, подтянувшись, лёгким движением забросил тело на площадку и, схватив выкатившееся из палатки ружьё, опрокинулся головой вниз, зацепившись коленями за сук. Прозвучал выстрел, и триумфатор, сражённый пулей, влетевшей в глотку и пронзившей мозг, застонав, рухнул на тело собрата.

Совершив головокружительный кульбит, мужчина встал на ноги и, отшвырнув оружие, прорычал:

– Он слишком много о себе возомнил!

С полминуты стояла тишина, а потом все дружно зааплодировали. Ника бросилась к мужу.

– Дима, это было потрясающе! – восторженно говорила она. – Но как ты решился?

Тот пожал плечами и улыбнулся.

– Понятия не имею. С перепуга, наверное.

– С перепуга?! – взревел Игорь, хлопая друга по плечам и спине. – Я от страха свалился бы монстру в пасть, а ты его прикончил.

– Не слишком меня захваливайте, – засмеялся Дмитрий, – это случайность. И, кстати, оставаться здесь мы больше не можем. Разложение и прочие неприятные последствия…

– Не только из-за этого, – перебил Кирилл. – Тела кто-нибудь вскоре сожрёт, но битва гигантов лишила наше жильё устойчивости. Посмотрите на Рэту.

Несчастная собака, отчаянно скуля, пыталась удержаться на краю рокового обрыва и, если бы не поводок, которым юноша привязал её к крепкому суку, уже порхнула бы вниз. Вздохнув, Игорь принялся складывать палатку, а остальные занялись разведением костра и приготовлением завтрака из оставшегося с вечера мяса пситтакозавра.

Во время трапезы Ника поделилась с товарищами по несчастью соображениями о причинах их пребывания здесь. Ошарашенные люди молчали. Наконец Игорь произнёс:

– Это что же получается, судьба уже стала решать за нас, где мы должны проводить отпуск? Сафари нам решила устроить? Честно говоря, я не большой любитель острых ощущений, мне вполне хватает заданий.

– А я уже не против, – отозвался Дмитрий.

Лицо его горело, глаза блестели. После секундной паузы он продолжил:

– Когда я пристрелил чудовище, мне показалось, что вместе с ним умерли все мои прежние страхи. И стало даже интересно, кто кого одолеет в дальнейшем.

– Не сомневайся, папа, – произнёс Кирилл, – они нас. Рано или поздно патроны закончатся, и тогда нам придётся несладко.

Он почесал в затылке.

– Но я всё равно «за» такие каникулы. Мне давно интересны эти зверушки, но я и не надеялся, что увижу их воочию.

– Давно? – удивилась Ника. – Ты собираешься стать палеонтологом?


Палеонтолог – ученый, изучающий ископаемые остатки вымерших организмов.

– Ну, вот и проговорился, – засмеялся молодой человек. – Да, передо мной уже полгода не стоит вопрос о выборе профессии.

– Что ж, – усмехнувшись, сказал Игорь, – вам двоим наше приключение пошло на пользу. Остаётся только выяснить, зачем это нужно мне и Нике.

Погладив сытую собаку, он добавил:

– И Рэте, конечно.

– Возможно, мы рядом для моральной поддержки,  – предположила женщина.

– Поглядим.

Игорь поднялся и, с трудом удерживая равновесие, продолжил упаковывать туристический скарб.

 

Когда люди, кидая вокруг настороженные взгляды, шли по лесу, Дмитрий негромко сказал:

– Как же хорошо, что мы не взяли с собой Леночку. А ведь малышка очень хотела поехать.

Ника тихонько засмеялась:

– Она так забавно шепелявила, доказывая, что мы обязательно пропадём, если её не будет рядом.

Дмитрий прыснул, Кирилл захихикал, а Игорь с улыбкой поглядывал на друзей, не забывая смотреть по сторонам. Вдруг он замер и приложил палец к губам. Взгляду пришельцев предстала поляна, по которой бродили два динозавра, чей вид, несмотря на внушительные размеры и торчащие на голове и морде рога, совершенно не устрашал. Люди с любопытством разглядывали диковинных животных, а Дмитрий прошептал:

– Трицератопсы. Даже я знаю, как они выглядят.


Трицератопс – род растительноядных динозавров из семейства цератопсид.


[justify]Кирилл улыбнулся отцу, а Ника, стремясь получше рассмотреть ящеров, подвинулась и наступила на сучок, сломавшийся со звуком выстрела. Трицератопсы подняли головы и, затрубив, рванули с места. Один помчался по открытому пространству, а второй прыгнул в заросли, где, зацепившись рогами за ветки, застрял. Стеная, он пытался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:39 01.07.2019 (1)
1
Великолепно! Обожаю про динозавров! Класс!
     11:54 01.07.2019
1
Лишь бы самим с ними не встретиться 
Благодарю!
     10:36 27.09.2018 (1)
1
Впечатляет. Динамичная часть, мне понравилась.
     13:25 27.09.2018
1
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама