Произведение «НОВИЧОК»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 691 +2
Дата:

НОВИЧОК



Гаражи для частных  автомобилей в Мурманской области принято строить из дерева. Их облицовывают тонким листовым железом. Как водитель с определенным стажем хочу заметить, что деревянный гараж -- это неплохое строение для хранения автомобиля. Оно имеет явные преимущества перед  бетонными и кирпичными сородичами. Дерево служит естественным материалом для поддержания баланса температуры окружающей среды  и температуры внутри помещения, оно снижает уровень влажности. Купив «ВАЗ 2106», мой сосед по гаражу искренне радовался возможности впервые сесть за руль собственного авто, почувствовать себя королем дороги. Гараж, как новое приобретение в придачу к машине, также ублажал новоявленного автолюбителя. Получив номерные знаки, гордый собственник приехал на территорию гаражного городка. Уборка снега, плотным одеялом лежавшего перед воротами, только разогревала душу. Радостное  ощущение  предстоящей встречи с друзьями и членами семьи по факту «представления». Время уже обозначено. Жена вместе с двумя  красавицами-дочерьми колдуют над приготовлением праздничных блюд, ассортимента салатов. Легкий морозный ветерок сопровождает молодцеватые движения. Дорога для въезда расчищена. Ворота гаража нараспашку. Фиксация каждой воротной створки. Открыта водительская  дверь. Кресло водителя, ключ в замок зажигания. Полуоборот. Работающий двигатель ласкает слух. Выполняется маневр -- заезд в гараж. Расстояние до дверного проема метров шесть. Есть возможность расслабиться. Удачный уклон под ворота. Спина слегка в испарине. Сердце в ритмичном пульсировании. Но вместо аккуратного манипулирования педалями газа, тормоза и сцепления – резкое нажатие на педаль дроссельной заслонки. Педаль ушла до упора. Нога предательски ощущает коврик пола через педаль газа. Неосознанные действия новичка. И машина, набирая скорость, развивая  мощь лошадиных сил,  пробивает капотом заднюю  деревянно-металлическую стенку гаража.
Автомобиль на семьдесят-девяносто сантиметров вываливает стенку . Через обломанные доски, края рваного железа в образовавшийся проем видно все, что ранее называлось бампером, фарами, передней никелированной решеткой и крышкой капота.
Досада  поразила и соседей. О чувстве праздника и  о проведении застолья пришлось забыть. Приглашенные к обеду гости отнеслись к случившемуся с пониманием.  Пришлось принести на алтарь автомобиля и гаража определенную сумму. Стенку гаража зашили заново. В начале лета «отремонтировавшийся» сосед с  довольным выражением лица остановился у ворот гаража. Одуванчики желтыми шляпками украшали редкие землистые кочки среди скалистых выступов. Зеленела весенняя трава среди серых камней. Искренние поздравления соратников-автолюбителей. Пожелания впредь быть внимательнее и осторожнее. Кивки в знак согласия. Восклицания типа: «Ну конечно!», «Кто старое помянет, тому глаз вон!», «С кем не бывает»...
Наконец желание заполнить пустующий гараж  побеждает. Громко и призывно  клацают ключи  в скважинах  навесных и накладных замков. Щелкают  массивные засовы. Ворота открыты. Водитель за рулем. Ключ в замке зажигания. Двигатель работает,  лаская слух всех  присутствующих. В лучах редкого полярного солнца сияет свежее лакокрасочное покрытие. Следы былой аварии  устранены с высоким качеством.
Сцепление...
Газ...
Скорость...
И неудержимая развиваемая мощь лошадиных сил.
«Шестерка», как по маслу, по проторенной ранее дороге навылет пробивает деревянные доски, разрывает металлическую стенку гаража. Машина, как заколдованная, останавливается на месте своего первого «боевого крещения».
 С теми же повреждениями владелец машины сопровождает «страдалицу» к месту повторного ремонта. Слов нет... Кроме как провидение «черного сглаза» ничего на ум не приходит.
Спустя месяц...
Гаражный городок.
Солнечный день.
Вторично отремонтированная машина, подкатывает к воротам вторично отремонтированного гаража. Водитель, открыв водительскую дверь, подходит к гаражным воротам. Соседи, с  интересом выходят из своих гаражей для созерцания происходящего. Обреченные взгляды на сияющую новой краской машину...
Громко и призывно клацают ключи в скважинах навесных и накладных замков. Щелкают массивные засовы. Ворота открыты и зафиксированы. К удивлению всех производится еще одна дополнительная процедура. Владелец гаража демонстративно шагает к задней стенке гаража... и...
Громко и призывно клацают ключи в скважинах навесных и накладных замков. Щелкают массивные засовы. Перед удивленными соседями дополнительно открываются  ворота,  установленные на задней стенке гаража. Они фиксируются в открытом состоянии. Водитель усаживается за руль. Он въезжает в гараж. И в этом гараже есть ворота въезда и ворота выезда.
Въезжай - не хочу!  Авария уже не страшна...
                               




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама