Произведение «КОТЛЕТКИ ДЛЯ КОЖУХА»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 679 +1
Дата:

КОТЛЕТКИ ДЛЯ КОЖУХА

  Кожух  ежедневно делал нас участниками неожиданных приключенческих историй, автором и организатором которых сам и выступал. Живя своей собачьей жизнью, пес испытывал с нами все тяготы и лишения корабельной службы. Камбуз на эсминце расположен на нижней палубе, а офицерская кают-компания размещается выше уровнем. Поэтому приготовленную пищу вестовому, старшему матросу Зайцеву Вячеславу, приходилось  получать  в термосах на камбузе, подниматься  по вертикальному трапу через тамбур, перемещаться по десяти-двенадцатиметровому коридору в кают-компанию. «Штучные блюда»:овощные салаты, рыбные бдюда, кондитерскую  выпечку -- переносил в открытых тарелках на сверкающем никелированном подносе. Кок с этой задачей справлялся виртуозно. Слава поднимал поднос над головой, ловко перебирая ногами ступени корабельного трапа, и уверенно его преодолевал. Небольшой тамбур и  коридор были для него не препятствием, а расстоянием. Особую выучку приходилось демонстрировать во время изматывающей качки, которая вносила коррективы в его передвижение. Слава  всегда выходил из этой ситуации победителем.
Корабль в море.
Море 4-5 баллов.
На корабле все закреплено «по-походному!».
 Команде посменно обедать!
В кают-компании собирается подвахтенная смена и офицеры походного штаба. Старший помощник командира корабля приглашает всех к столу. Вестовой Слава последним штрихом (явно запаздывая), готовит на камбузе жареные котлеты, как  второе блюдо. Вкусно и аппетитно пахнет. Зайцев отлаженными движениями поднял блюдо над головой. Трап одолел в одно мгновение. Тамбур и коридор покорились высококлассному специалисту без особых трудностей.
  Целеустремленный и сосредоточенный кок, легко балансируя, опустил разнос прямо на стол в кают-компании со вздохом облегчения...
Желая что-то сказать, он взглядом выражал полную растерянность и недоумение. Красовавшийся на сервированном столе разнос,  на котором еще минуту назад размещал собственноручно блюдо с котлетами,  оказался...
совершенно пуст !?...
Слава не мог вымолвить ни слова.
Эту пустоту подтверждали и  недоуменные взгляды офицеров. Кок развернулся на 180 градусов и незамедлительно ринулся в распахнутую дверь.
Мы чувствовали себя лишенными котлет...
«Дегустация  запаха» оставалась для нас тем единственным, что отдаленно напоминало котлеты.
 Можно только предположить, как лохматый корабельный любимчик терпеливо сидел в засаде за переборкой. Наблюдая за трапом, ведущим на камбуз, он дожидался легкой добычи. И дождался. В момент, когда перед его носом возник поднос с котлетами (а тело кока находилось еще на заднем плане подноса), Кожух ловко сомкнул свои охотничьи зубы на ободке тарелки и  снял ее с разноса. Еще несколько мгновений ему понадобилось для того, чтобы, оставаясь незамеченным,  полакомиться обеденной порцией мясного рациона, рассчитанного на взвод вояк.
  Мы великодушно рассмеялись, простив Славе его невнимательность.
Обед прошел без котлет. Выходя из кают-компании, офицеры дружески трепали ухоженную холку Кожуха, желая ему приятного аппетита. А он, стервец, сидел в коридоре и повизгивал от удовольствия, дружелюбно вилял каждому пушистым хвостом.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама