Произведение «Оса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 378 +1
Дата:

Оса

В конце лета в деревне у нас немыслимо расплодились осы. На следующий год мы нашли два пустых осиных гнезда на чердаке. Не удивительно, что их было так много. Осы отличаются странной всеядностью. Конечно, больше всего они любят сладкое, но при случае вовсе не прочь изгрызть воблу или растащить кусок мяса.
Как-то, сидя на веранде, я налила себе кружку яблочного сока. И тут меня позвали:
- Иди быстрее, нужно срочно помочь!
Я оставила свой сок буквально на пять минут. Когда же вернулась, в кружке плавали две осы. Одна из них действительно плавала, разгребая лапками и шевеля усами. Я выловила её ложкой, вынесла на крылечко веранды и посадила на перила. Она быстро обсохла и улетела.
Вторая оса была мертва. Она уже утонула и бессильно плавала на поверхности, сложив лапки и крылышки. Почему-то мне стало ее невыносимо, нестерпимо жаль.
Выловила её из сока, положила на середину правой руки, накрыла левой. Вышла и села на ступеньки крылечка, где было самое солнышко:
- Ну, пожалуйста, ну пожалуйста, оживи!
И вдруг почувствовала, что что-то происходит. Открыв ладони, я увидела, что у осы мелко-мелко дрожит самый кончик брюшка, где жало. Я снова накрыла её ладонями:
- Ну, давай же, оживай!
Почему-то мне совершенно не было страшно, что оса может меня ужалить. Через некоторое время оса уже вся дрожала. При этом она слегка втягивала и выпускала жало. Сама не зная почему, я решила распрямить ей лапки. Когда насекомые умирают, они скрещивают одновременно все свои шесть лапок в характерной «позе смерти». По этим скрещенным лапкам всегда можно понять, жив какой-нибудь жук и просто прикидывается, или действительно уже всё.
Взяв зубочистку, я старательно развела в стороны все шесть осиных лапок. И о чудо! Лапки задрожали тоже, а потом оса стала даже шевелить головой и водить усиками. Можно было уже посадить осу на перила веранды. Но тут дунул ветерок, и моя оса свалилась в заросли крапивы. Я нашла её в крапиве и снова положила на солнышко.
Оса уже шевелила лапками, водила усиками, вертела головой и делала попытки перевернуться. Я взяла зубочистку и перевернула осу на лапки. Дальше все произошло просто молниеносно. Оса повертела головой, пожужжала крылышками и вдруг улетела. Как будто это не она совсем недавно плавала мертвая в соке…
Находясь под большим впечатлением от произошедшего, я долго хвасталась всем домашним:
- Я, самым мистическим образом, спасла утонувшую осу!
Но брат быстро развеял весь пафос:
  - Ха-ха, удивила! Регенерация насекомых, это хорошо известный факт. Ты же её достала из сока?  Оса всё равно сама ожила бы, только чуть позже!
А я вот не уверена, что она бы ожила сама. Но утопить пару ос для проверки, мне что-то совсем не хочется…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:04 11.04.2021 (1)
Ну, ты совсем молодец! Спасла осу! А я и не знал про скрещенные лапки. Буду теперь повнимательнее к насекомым. Виктор.
     20:45 11.04.2021 (1)
Я биологом хотела стать, много знаю про насекомых.
     20:48 11.04.2021
А кем стала и почему?
Реклама