Произведение «Земляника»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 442 +1
Дата:
Предисловие:

Земляника

В лесах вокруг нашей деревни всегда было много черники, а вот с земляникой была совсем другая картина.
Ещё в детстве, чтобы набрать земляники, мы ходили за три километра - на линию. Там,  на откосах вдоль железнодорожного полотна, можно было найти немного ягод. Да и то, чтобы собрать полулитровую банку, приходилось пройти несколько километров – участки, где росла земляника, встречались редко.
Поэтому совсем не удивительно, что мои рассказы о том, как мы поставили палатку на земляничной поляне, вызывали восхищение у всей нашей деревенской компании.
Но особенно мои рассказы о походе поразили воображение младшей Андрюшкиной сестры - Ленки. Как только мы разжигали вечером костёр, как она начинала упрашивать:
- Ну, расскажи ещё раз про землянику, ну пожалуйста!
И в сотый, наверное, уже  раз, я рассказывала:
- Я выбралась из палатки первая. То, что я увидела, навсегда осталось в моей памяти, как самая великолепная картина. Палатка стояла на большой поляне. Вся поляна была покрыта сплошным ковром ягод лесной земляники. Огромные, бордовые от спелости, они были везде, куда хватало глаз… Безбрежное море земляники!
На этом месте Ленка всегда прерывала мой рассказ возгласом:
- Вот же повезло-то! Вот повезло!!! Хоть бы раз в жизни такую поляну увидеть!!!
Но в окрестностях нашей деревни таких полян не встречалось…
Прошло много лет, мы давно выросли, у нас были уже свои дети, но Лена всё ещё иногда вспоминала:
- А помнишь, как ты рассказывала про землянику? Вот бы найти такую полянку, хоть детям показать…
И вот однажды мы сидели на берегу Волги – пришли целой компанией с детьми. Мы с Леной занимались раньше плаванием, поэтому никогда не упускали случая лишний  раз сплавать. А жена Андрея купаться не любила, предпочитая загорать.
Мы оставили мою дочку и Лениного сына под присмотром Инны, а сами пошли купаться. Оживленно болтая, мы плыли всё дальше и дальше. Когда я оглянулась, то поняла, что незаметно мы оказались почти у противоположного берега – на самом фарватере.
-  Лена, мы почти доплыли до того берега!
- Ой, смотри - баржа! Давай скорее вперёд, и переждём её на том берегу. Я что-то устала, ещё не доплыву обратно без отдыха…
- Вот как курить-то! Всю форму потеряла! Вперёд, так вперёд - поплыли, отдохнём, раз устала.
Вот так, совершенно не собираясь, мы подплывали к другому берегу Волги - прямо напротив нашей деревни.
Наш берег, где деревня – пологий. Так всегда бывает у рек – один берег крутой, а другой пологий. Волга, хоть и перегорожена множеством плотин, но русло своё сохранила. Напротив деревни берег, как и положено: высокий, обрывистый - метров пять высотой.
Каждый год, в половодье, вода подмывает берег и с обрыва падают огромные пласты грунта, с деревьями и кустами. Небольшие куски вода обычно уносит, а более крупные островки так и остаются лежать у кромки воды.
Напротив пляжа на нашем берегу, как раз у того места, к которому мы подплывали с Леной, было ещё и русло ручья – огромный овраг. Там всегда подмывало самые большие куски берега.
Глубина там большая, дно резко уходит вниз – пока не подплывёшь к самому берегу, из воды не выйти.
Я плыла себе в том же темпе, а Лена рванулась быстрее, поэтому выбралась на песок первая. Да как завизжит!!!
- Ааааа!!! Земляника, земляника!!! Как в твоём рассказе!!!
На берегу лежал огромный кусок дёрна, метра два в диаметре. И на нём была сплошь земляника. Огромная, бордовая от спелости, она манила своим ароматом…
Мы наелись, нарвали детям букетики из ягод. Стояли на берегу и судорожно придумывали, как их закрепить, чтобы не потерять, когда поплывём обратно - примеряли к купальникам и заколкам для волос.
Погодя была прекрасная – солнце, тишина, на Волге полный штиль. И вдруг эту тишину нарушил дикий рёв мотора. Из нашего ручья на огромной скорости вылетела моторка. Поднимая буруны, лодка мчалась прямо через Волгу.
За рулём лодки мы рассмотрели Ленкиного мужа, Владика. Он стоял в лодке и махал нам кулаком. Ещё с середин Волги до нас донеслись его крики:
- Пловчихи хреновы! Дети в слезах домой прибежали, что мамы уплыли и не вернулись, а они тут прохлаждаются!!!
Мы быстро попрыгали в лодку и помчались домой. Оказалось, что прошло уже больше часа. Дети ждали нас, ждали, а  мы всё не возвращались. Инна и сама испугалась, что нас всё нет и нет, забрала детей и побежала в деревню.
Дети расплакались, поднялась паника. Хорошо, что моя дочка вспомнила, что у папы есть морской бинокль. Все побежали на берег с биноклем и увидели, что мы живы и здоровы, сидим на противоположном берегу.
Скандал, конечно, был знатный! Единственно оправдание, которое мы с Леной лепетали своим детям:
- Посмотрите, какой вкусной земляники мы вам привезли!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама