Произведение «Какой чёрт его дёрнул Шукшина цитировать? (о депутате Валуеве и его литературной образованности)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 370 +2
Дата:

Какой чёрт его дёрнул Шукшина цитировать? (о депутате Валуеве и его литературной образованности)

Не секрет, что депутаты Государственной Думы  регулярно попадают в разные, скажем деликатно,  вонючие ситуации (по-русски это называется  «влететь в ЖО». Или «вляпаться в г…»). Один товарищ Слуцкий чего стоит со своими сексуальными фантазиями! На этот раз Коля попал (точнее, и влетел, и вляпался). Который гроза и гордость отечественного бокса.
Вот вам подтверждение с информационного портала НЬЮСЛЕНД:

«Валуев своим высказыванием навлек на себя гнев простых граждан
Совет депутата Госдумы Николая Валуева не стыдиться бедности не получил одобрения россиян. Ранее бывший спортсмен, отвечая на слова пенсионерки, заявил, что не стыдно быть бедным — «стыдно быть дешевым».
Пенсионерка во время онлайн-общения с парламентарием отметила, что ей «стыдно жить бедной в богатой стране». Однако Валуев решил убедить ее, что ничего стыдного в бедности нет, и привел цитату кинорежиссера и писателя Василия Шукшина. Такая реакция разозлила немало россиян. «Хоть бы для приличия сказал что-нибудь более утешительное. Если ему не стыдно быть бедным — пусть раздаст все свои миллионы неимущим», «Сытый голодного не разумеет», «Стыдиться бедности надо государству», — пишут возмущенные пользователи в Twitter.
Многие стали указывать на высокие доходы самого Валуева. «Хочется спросить: „Коля, скажи, за что ты так дорого обходишься россиянам?“», «Человек широкой души! Он точно не стыдится бедности. Она его не касается», «Объясните, как можно зарабатывать 10 миллионов, находясь на заседаниях Госдумы?» — не скрывают своего возмущения россияне.

Получить комментарий самого Валуева «URA.RU» на данный момент не удалось. Пресс-атташе депутата пообещал предоставить его позже.
Автор: Дарья Корчак
Источник: ura.news» (конец цитаты)

И ведь влетел-то по совершеннейшей глупости: какая-то бабка ему пожаловалась, что на пожрать денег не хватает. Ну, не хватает и не хватает! Я-то (в смысле, Коля) тут при чём? Ему бы промолчать или процитировать другого классика, который современной юмористики («Денег нет, но вы держитесь!») а он самодеятельность решил проявить. Ответил, мужественно сдвинув брови и наморщив лоб (не цитирую, так что не нужно упрекать меня в передёргивании, но смысл передаю): ничего, бабка! Стыдно быть не бедной – стыдно быть дешёвой! Поняла ты меня, своего верного слугу своего прекрасного народа? Но пасаран! Они не пройдут!

Я представляю реакцию той бабки на такой ответ. Если она из интеллигентов, то, возможно, устыдилась. Если из девиц – смутилась. Ну, а уж если из пролетариев, то… Извини, Коля. Уши бы у тебя наверняка опухли и лоб бы расширился до невероятных размеров, услышь ты её пролетарское «спасибо». Зато от души!

Я одного не пойму: кой чёрт его дёрнул этой бабке вообще отвечать? Прислал бы её рекламное видео, где он, в косоворотке и картузе с цветочком, радостно улыбаясь, самовар хромовым сапогом раздувает. Или где он  пальчиками в пиянинные клавиши тыкает, также счастливо при этом светяся (дескать, вот я какой прекрасный! Как депутатом стал – и до музычки сподобился! Пиянинию пальчиками тыкаю!). Так нет же: ответить припёрло! Тоже, что ли, в писательстве решил себя проявить? Или свою невероятную эрудицию своим ошарашенным избирателям продемонстрировать?

Кстати, о Василии Макаровиче Шукшине. Помимо приведённого Колей, у него есть и другие, не менее мудрые высказывания. Например, «Мы не мыслители. У нас зарплата не та» (А! Прямо Коле в его могучий «мыслительский» лоб!), «Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени - демагог.» (А? Как тебе Коля? Косоворотка не жмёт? Пиянина не душит?). Ещё: «Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи. Да при помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение - при помощи нашей собственной глупости. Вот по ней-то надо бить и бить нашему искусству.». (И опять, что говорится, в жилу:  ты же искусстен, Коля! Ох, как искусстен! Как мастерски самовар-то раздуваешь! Того гляди,  взлетит тот от пара и пыли!). И ещё одна цитата (её тоже Василию Макаровичу приписывают, но не гарантирую, что это именно он сказал): « Нет, эти люди работать не будут! Они Солнце БАЛДОЙ называют!». (К чему эта четвёртая? А просто так! Чтобы извилинами пошевелить? Спрятанными в складках лба).

И уж коли заговорили о классиках. Почему бы в таком случае не вспомнить Николая Васильевича Гоголя - «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Позволю задержать ваше, уважаемый читатель (и колино, конечно), драгоценное внимание и процитировать довольно большой кусок из этой великолепной повести:

«А какой богомольный человек Иван Иванович! Каждый воскресный день надевает он бекешу и идет в церковь. Взошедши в нее, Иван Иванович, раскланявшись на все стороны, обыкновенно помещается на крылосе и очень хорошо подтягивает басом. Когда же окончится служба, Иван Иванович никак не утерпит, чтоб не обойти всех нищих. Он бы, может быть, и не хотел заняться таким скучным делом, если бы не побуждала его к тому природная доброта.
- Здорово, небого1! - обыкновенно говорил он, отыскавши самую искалеченную бабу, в изодранном, сшитом из заплат платье. - Откуда ты, бедная?
- Я, паночку, из хутора пришла: третий день, как не пила, не ела, выгнали меня собственные дети.
- Бедная головушка, чего ж ты пришла сюда?
- А так, паночку, милостыни просить, не даст ли кто-нибудь хоть на хлеб.
- Гм! что ж, тебе разве хочется хлеба? - обыкновенно спрашивал Иван Иванович.
- Как не хотеть! голодна, как собака.
- Гм! - отвечал обыкновенно Иван Иванович. - Так тебе, может, и мяса хочется?
- Да все, что милость ваша даст, всем буду довольна.
- Гм! разве мясо лучше хлеба?
- Где уж голодному разбирать. Все, что пожалуете, все хорошо.
При этом старуха обыкновенно протягивала руку.
- Ну, ступай же с богом, - говорил Иван Иванович. - Чего ж ты стоишь? ведь я тебя не бью! - и, обратившись с такими расспросами к другому, к третьему, наконец возвращается домой или заходит выпить рюмку водки к соседу Ивану Никифоровичу, или к судье, или к городничему. « (конец цитаты)
 
Посткриптум. И ещё о Думе и её прекрасных представителях-непревзойдённых знатоках советской тире российской литератур. Предлагаю срочно выбрать депутаткой Олечку Бузову. Чтобы штатная единица в квоте артистов не пустовала (имею в виду выбывшего из депутатов Иосифа Давыдовича, светлая ему память). Да, Кобзон был певец, что говорится, Милостию Божьей, и  Олечке до него как до Луны -  но и она тоже и умница, и красавица, и артистка та ещё («Дом-два» - та ещё артистическая школа! МХАТ отдыхает, а Малый рыдает!). И вообще она на сегодня единственная ЗВЕЗДА нашей уморительно-смехотворной эстрады. Так что ей там, в Думе, самое место. Кнопки застыли в тревожном ожидании и выжидательном изумлении.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:26 28.09.2018 (1)
1
Валуев -это не просто  депутат , но и  сакральное лицо нашей Госдумы...Морда, короче...
     20:12 28.09.2018 (1)
1
А я почему-то думаю, чтот он вообще-то БЕЗОБИДЕН. Не знаю почему.
     20:17 28.09.2018 (1)
На ринг к Валуеву и тогда думать  потом не придётся насколько он безобиден...
     20:21 28.09.2018 (1)
Я боюсь.
     20:24 28.09.2018 (1)
Раньше надо было бояться...
     21:10 28.09.2018
Тогда я уже обос.сался. НА всякий случай.
     18:17 28.09.2018 (1)
Знаете, у него ведь акромегалия...
Так что завидовать тут особенно нечему.
     20:13 28.09.2018 (1)
Так это ни для кого не секрет.
     20:14 28.09.2018
Ну вот...
И поэтому жалко же его.
     19:36 28.09.2018 (1)
Зачет!
Народ просто обязан расхватать вашу заметку на цитаты!
     20:11 28.09.2018
Спасибо, Ирина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама