Произведение «Разведка – задачу выполнит любой ценой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войначеловек
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 296 +1
Дата:

Разведка – задачу выполнит любой ценой

Артур Олейников

Разведка – задачу выполнит  любой ценой

Афганистан. Сентябрь 1983.

Дать свободно и невредимо пройти автоколонне во время военных действий – это сотни спасенных жизней на передовой. Ведь это боеприпасы и продовольствие. Одним словом жизнь!

Такое под силу одним – разведки. И разведчики на такое задание всегда идут, словно в  смертельный бой. А так и выходит. И вышло тогда. Группа разведчиков попала в засаду.
Стал вопрос ввязываться в бой и оставить колонну, не обеспечить безопасный проход колонны или отступить. Но отступить значит раскрыть себя.
– Идите ребята! Прикрою!! Они у меня все здесь останутся! - сказал рядовой Николай Афиногенов.
Разведка – не кисейная барышня! Если решение принял, слово товарищам сказал, это слово дороже золота, это слово – жизни.
Николай стрелял не спеша, играючи. Одна короткая очередь, один душман.
Душманы бесились, боялись поднять головы.
У Николая кончились патроны. Душманы ликовали и  пошли на Николая. Но Душманы, не понимали,  что Николай разведчик! А у разведчика всегда есть сюрприз для врага.
Душманы окружили Николая. Тогда он подпустил боевиков ближе и воспользовался гранатой. Погиб сам, и у нёс с собой на тот свет восемь душманов. А товарищи Николая смогли отойти на более выгодные позиции и выполнили поставленную задачу. Если задача стоит спасение жизни, одна жизнь разведчика может прийти на помощь и спасти сотни жизней.
Разведчик Николай Афиногенов получил звание Героя Советского Союза в 1983 году, посмертно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама